コロコロ★じゃがピース

お豆大好きな我が家の子供達にはグリーンピースも大人気♪
和風の味付けで、じゃがいもと煮たなんてことない料理ですが美味しいです!

小学生の頃、給食でじゃがいもとグリーンピースのそぼろ煮を食べてました。
私はなぜかそれが好きだった記憶があります。
(もちろん、挽肉が使われていましたよ~(^^ゞ)
その名残で、グリーンピースの季節になると、じゃがいもと一緒に煮た
シンプルな煮物が食べたくなるのです。

味付けは、ホントに普通の和風味♪
しょうがをきかせるのがポイントです。
今の時期だけ食べられる新鮮なグリーンピースは、やっぱり美味しい♡
ホクホク感がたまりません(*≧m≦*)
子供達も、こぞってグリーンピースを箸でつまんで食べてます!

肉じゃがのように、じゃがいもと玉ねぎを大きくカットしても◎
でもやっぱり、給食の思い出から、小さく切ってしまうのです…(^^ゞ


材料 材料>4人分

じゃがいも 3~4個
玉ねぎ 1個
グリーンピース (鞘から出して100g)
しょうがのみじん切り 1かけ分
酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1ずつ
ごま油 少々

作り方 作り方

1.じゃがいも、玉ねぎは1cm角くらいに切る。
2.フライパンにごま油を熱して1とグリーンピース、しょうがを入れ、
  玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
3.酒・しょうゆ・みりんを加え、蓋をして10分程蒸し煮にして出来上がり。


マーク いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
 下記のランキングに参加しています♪よかったらぽちっとお願いします(o*。_。)oペコッ
 にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
 皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
 お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
  (お返事&ご訪問、遅れがちで申しわけありませんm(__)m)

四葉ライン

レシピ本、発売しました!
アマゾンでの、予約は♪→コチラ
既にご購入いただいた方もたくさんおられるようで…本当にありがとうございます♪

佑美奈さん*feiyu*さんmogekoさん、あいあいさん、beanさん、ルーシーさん
本当に嬉しいです!心から感謝の気持でいっぱいです♪どうもありがとうございます

他にもいらっしゃいましたら、どうぞお知らせいただけると嬉しいです。
是非お礼を申し上げたいので…よろしくお願いします(^ー^)ノ
その他、書店に足を運んでくださった皆様にも心から感謝申し上げます。
手にとっていただけなかった方には、本当に申し訳ないです…m(__)m

お祝コメントもたくさんいただき、ありがとうございます(*^^*)
遅くなってしまうかも知れませんが、ブログの方へお礼に伺いますね~♪

帯アリ、こんな感じでーーーすヾ(=^▽^=)ノ
        cover帯付き
 書名/おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ
      卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!
      こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」
 
 本体価格/1500円
 発行/マーブルトロン
 発売/中央公論新社

 ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
 スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
 お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡