人参とえのきだけの味噌蒸し

人参、えのきだけ、どちらも我が家では必ずといっていいほど常備しています。
人参は、何かと使うことが多く、常に無いと困るお野菜ではないでしょうか…
えのきだけも、いつでも割とお安く手に入りますし、
きのこ好きの私には、これまた無くてはならない食材のひとつです♪
(ウチだけかしら…???(^^ゞ)

なので、このレシピは作るものに困ったときに登場することが多いかも…
冷蔵庫を開けるとたいていあるので、「じゃあ、コレ作ろう~」という感じ(^^ゞ
それに、何といっても簡単で美味しいのです♡

あ!昨日につづいて、味噌味レシピになっちゃいまいたねーーー!
私、お味噌大好きなもので…(*^m^*)
ちょっと歯応えの残った人参と、しんなりくったりのえのきだけに
じんわりしみ込んだ味噌味が最高なのですっ♪


材料 材料>4人分

人参 1本
えのきだけ 200g
酒・味噌 大さじ1ずつ

作り方 作り方

1.人参は3~4cm長さのせん切りにする。
  えのきだけは根元を落として半分に切る。
2.鍋に、人参とえのきだけを入れて酒をまわし入れ、上に味噌を乗せる。
  蓋をして7~8分蒸し煮にし、味噌を全体に混ぜ合わせて出来上がり。

焦げないように、時々様子を見てください。


マーク いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
 下記のランキングに参加しています♪よかったらぽちっとお願いします(o*。_。)oペコッ
 にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
 皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
 お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪

四葉ライン

いよいよ、レシピ本、明後日29日発売です!
アマゾンで、予約が出来るようになったそうです♪→コチラ

楽しみでありながら…ドキドキ…♪
帯アリ、こんな感じでーーーすヾ(=^▽^=)ノ
        cover帯付き
 書名/おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ
      卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!
      こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」
 
 本体価格/1500円
 発行/マーブルトロン
 発売/中央公論新社

 ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
 スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
 お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡