人参、えのきだけ、どちらも我が家では必ずといっていいほど常備しています。
人参は、何かと使うことが多く、常に無いと困るお野菜ではないでしょうか…
えのきだけも、いつでも割とお安く手に入りますし、
きのこ好きの私には、これまた無くてはならない食材のひとつです♪
(ウチだけかしら…???(^^ゞ)
なので、このレシピは作るものに困ったときに登場することが多いかも…
冷蔵庫を開けるとたいていあるので、「じゃあ、コレ作ろう~」という感じ(^^ゞ
それに、何といっても簡単で美味しいのです♡
あ!昨日につづいて、味噌味レシピになっちゃいまいたねーーー!
私、お味噌大好きなもので…(*^m^*)
ちょっと歯応えの残った人参と、しんなりくったりのえのきだけに
じんわりしみ込んだ味噌味が最高なのですっ♪
材料>4人分
人参 1本
えのきだけ 200g
酒・味噌 大さじ1ずつ
作り方
1.人参は3~4cm長さのせん切りにする。
えのきだけは根元を落として半分に切る。
2.鍋に、人参とえのきだけを入れて酒をまわし入れ、上に味噌を乗せる。
蓋をして7~8分蒸し煮にし、味噌を全体に混ぜ合わせて出来上がり。
焦げないように、時々様子を見てください。
いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
下記のランキングに参加しています♪よかったらぽちっとお願いします(o*。_。)oペコッ
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
いよいよ、レシピ本、明後日29日発売です!
アマゾンで、予約が出来るようになったそうです♪→コチラ
楽しみでありながら…ドキドキ…♪
帯アリ、こんな感じでーーーすヾ(=^▽^=)ノ
書名/おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ
卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!
こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」
本体価格/1500円
発行/マーブルトロン
発売/中央公論新社
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡