豆腐とネギの味噌炒め

私は、お味噌が大好きです♡(大好きなものいっぱいですが…(^^ゞ)
お味噌ってそれだけで旨味があるので、味付けが楽ちんなところも魅力♪

お味噌と相性のいい、豆腐とネギを一緒に炒めものにしました♡
実のところ、作るものに困って時間もないし簡単に作れるものを…
と焦って作ったのですが、でも美味しかったです♪
ネギがちょっと焦げて、味噌が絡んだ豆腐も最高です!

辛いものがお好きな方は、豆板醤を加えても美味しい~(≧∇≦)
味噌は、あれば赤味噌がオススメです!
特にガツンとくる食材を使っているわけではないのですが、
コレはゴハンがすすんじゃいますねーーー!!!

材料もシンプル!お財布にも優しい(笑)です(*≧m≦*)


材料 材料>3~4人分

木綿豆腐 1丁
ネギ 2~3本
にんにく・しょうがのみじん切り 各1かけ分ずつ
味噌・酒 各大さじ1ずつ
ごま油 少々

作り方 作り方

1.豆腐は水切りをしておく。
  ネギは厚さ5mmくらいの斜め切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・ネギをざっと炒める。
  酒・味噌を入れて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
3.蓋をとって味噌を全体に混ぜ、豆腐を手でちぎりながら加える。
  全体を炒め合わせて出来上がり。

味噌はぽてっと、塊のまま上に乗せておいてOK。
  蒸し焼きにしている間に柔らかくなり、混ぜ合わせやすくなります。


マーク いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
 下記のランキングに参加しています♪よかったらぽちっとお願いします(o*。_。)oペコッ
 にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
 皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
 お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪

四葉ライン

いよいよ、レシピ本、出来上がりを待つのみ、29日発売です!
楽しみでありながら…ドキドキですっ♪
帯アリ、こんな感じでーーーすヾ(=^▽^=)ノ
        cover帯付き
 書名/おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ
      卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!
      こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」
 
 本体価格/1500円
 発行/マーブルトロン
 発売/中央公論新社

 ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
 スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
 お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡