私は、お味噌が大好きです♡(大好きなものいっぱいですが…(^^ゞ)
お味噌ってそれだけで旨味があるので、味付けが楽ちんなところも魅力♪
お味噌と相性のいい、豆腐とネギを一緒に炒めものにしました♡
実のところ、作るものに困って時間もないし簡単に作れるものを…
と焦って作ったのですが、でも美味しかったです♪
ネギがちょっと焦げて、味噌が絡んだ豆腐も最高です!
辛いものがお好きな方は、豆板醤を加えても美味しい~(≧∇≦)
味噌は、あれば赤味噌がオススメです!
特にガツンとくる食材を使っているわけではないのですが、
コレはゴハンがすすんじゃいますねーーー!!!
材料もシンプル!お財布にも優しい(笑)です(*≧m≦*)
材料>3~4人分
木綿豆腐 1丁
ネギ 2~3本
にんにく・しょうがのみじん切り 各1かけ分ずつ
味噌・酒 各大さじ1ずつ
ごま油 少々
作り方
1.豆腐は水切りをしておく。
ネギは厚さ5mmくらいの斜め切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・ネギをざっと炒める。
酒・味噌を入れて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
3.蓋をとって味噌を全体に混ぜ、豆腐を手でちぎりながら加える。
全体を炒め合わせて出来上がり。
味噌はぽてっと、塊のまま上に乗せておいてOK。
蒸し焼きにしている間に柔らかくなり、混ぜ合わせやすくなります。
いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
下記のランキングに参加しています♪よかったらぽちっとお願いします(o*。_。)oペコッ
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
いよいよ、レシピ本、出来上がりを待つのみ、29日発売です!
楽しみでありながら…ドキドキですっ♪
帯アリ、こんな感じでーーーすヾ(=^▽^=)ノ
書名/おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ
卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!
こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」
本体価格/1500円
発行/マーブルトロン
発売/中央公論新社
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡