厚揚げのこっくり白和え とはまた違う美味しさのサッパリ白和えです。
梅干しの赤色ががほんのり春色♪
見ているだけで和んでしまう、梅味の白和えです(´▽`)
今回は普通に木綿豆腐を水切りして使います。
が、あとは叩いた梅肉と梅酢を混ぜるだけの和え衣。
今回もすり鉢は使いません(^^ゞ
とってもさっぱり♪いくらでも食べられてしまいそうな白和えです。
ウチの子供達は梅干しが大好きなので、この白和えは大人気です♪
↑は今の季節にピッタリの菜の花を和えたもの。
菜の花の苦味も、梅と豆腐で和らぎます。
コチラ↓、いんげんです。
クセのないいんげんが、梅の風味ととてもよく合います。
春から夏にかけてピッタリの白和えです♡
材料>3~4人分
◆和え衣
木綿豆腐(水切りしたもの)1/2丁
梅肉(軽くたたいておく)1個分
梅酢 小さじ1~2
お好みの野菜 いんげん、菜の花等なんでも
作り方
1.野菜は茹でて水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
2.和え衣をよく混ぜ合わせて、1の野菜と和えて出来上がり。
お豆腐をスプーンやフォーク等で潰して混ぜればOK。
梅干しの塩加減によって、使う量を加減してくださいね。
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