以前にご紹介した炒り玄米 、とっても重宝しています♪
玄米を茶色くなるまで炒るだけ。
面倒?と思いがちですが、そうでもないですよ~
普通の主婦でしたら20~30分キッチンにいること、珍しくないと思います。
何かをやっている片手間で鍋を火にかけておき、時々鍋をゆするか木ベラで混ぜればいいのです。
私は炒り玄米で作った玄米クリームが欠かせなくなりました。
食べ過ぎた後や、食欲の無いときのお食事がわりなるのでとても助かっています。
そのときに塩を加えていただくのですが、あるときお味噌を溶いて入れてみたら、
とーーーっても美味しくてお味噌汁っぽかったんです(*^m^*)
そこで、炒り玄米をお出汁にしてお味噌汁にしてみました♪
お鍋に水を入れ、炒り玄米と昆布を浸しておき、その後20分ほど煮ます。
あとはブレンダーでガーッとやったら出来上がり♪
昆布も一緒にガーッとするので、だしがらも出ず昆布の栄養も摂れちゃいます(*^^)v
昆布だけだとちょっと味気なくなりがちですが、炒り玄米でバッチリ☆
まろやかで滋味深い、おみそ汁が出来ますよ♡
玄米ってすごい!お出汁にもなっちゃうなんてっw(゜o゜)w
ただ、ブレンダーがないとやっぱり…(>_<)
(フードプロセッサーがあればそちらにいったん移し変えればいいのですがちょっと面倒かも…)
お持ちの方はよければお試しくださいね~(^ー^)ノ
今週は勝手にプレゼント週間なのですが…このレシピはこなっぽいなもたんさん に♪
マクロビの本で炒り玄米を見たことがありましたが、その時は私も面倒そうに思えて…(+_+)
でも、なもたんさんが作られているのを見たら何故か作りたくなったのです♪
何でも手作りされていて、マクロビについてもきちんと勉強され知識も豊富ななもたんさん。
こんなレシピ(というほどのものでもないですし…)を贈るのもおこがましいのですが…
でも、炒り玄米をこんな風に活用してまーす♪というご報告も兼ねて(*^^*)
なもたんさん、いつもありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ
炒り玄米で作った、おこしとお煎餅のレシピも近々アップしますね~♪
材料>お味噌汁6~7杯分
炒り玄米 大さじ2くらい
だし昆布 2~3cm角 2枚
水 3~3.5カップ
作り方
1.お鍋に材料を入れてしばらく浸しておき、昆布が柔らかくなったら20分程煮る。
2.ブレンダーでよく攪拌して出来上がり。
お好みの具で、お味噌汁を作ってくださいね♪
炒り玄米は、厚手の鍋で玄米が茶色くなるまで炒るだけです。
まとめて作って密閉容器等で保存しておくと便利ですよ。
そのままポリポリ食べても美味しいです♡
いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
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