ご自身が卵アレルギーという、きのこんさんからのリクエストで作ったケーキです。
30日が娘さんの誕生日とのこと。まだ卵を食べさせたことがないそうで…
コレはそんな娘さんへの、一足早いバースディケーキです♪
お誕生日には、どーんとホールケーキを食べたい!!
ろうそくだって立てたいし、やっぱり豪華に見えます(*^^*)
ホントは苺で作りたかったのですが今の時期は手に入らない…
他にぴったりのフルーツも思いつかなくて、思い切ってモンブランにしてみました。
が…モンブラン用の口金が無いばかりか、普段ホイップなんて使わないので
絞り出し袋すらない…
そこでビニール袋に小さな穴を開けて絞ったものの、
破けるは飛び出すは飛び散るは…それはもうとんでもないことになりました(>_<)
考えてみたら、モンブランなんてほとんど作った事がなく、
確か去年作ったときも、ビニール袋破りまくりだったことを途中で思い出しました(^_^;)
なんとか無事に作り終えましたが、異様なモンブランになってしまいました。
しかもカッパみたい…きのこんさん、ごめんなさいねm(_ _"m)ペコリ
というわけで、きのこんさん&みなさま、飾りつけはお好みで変えてくださいね♪
豆腐クリーム、紫芋クリームとも作りやすい分量をのせています。
残りはまた別のケーキ等に使ったり、フルーツに添えたりパンに塗ったりしてどうぞ♡
きのこんさんのお嬢様、Happy Birthday( ^-^)∠※.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★
材料>直径15cm1台分
◆スポンジ
A)小麦粉(地粉 )100g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
B)豆乳 120cc
メープルシロップ 大さじ2
なたね油 大さじ1
◆豆腐クリーム→出来上がりの200~250gを使う
豆腐(茹でて水切りをしたもの)1丁
メープルシロップ 大さじ2
塩・レモン汁 各少々
豆乳 大さじ3
粉寒天 小さじ1/2
◆紫芋クリーム→出来上がりのうち70~80gを使う
紫芋(茹でたもの)100g
豆乳 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
→全てをフードプロセッサーでなめらかにする。
紫芋(茹でて7mm角に切る)50~60g
作り方
★スポンジを焼く
1.Aをボールにふるい入れる。
Bをよく混ぜておき、Aに加えて泡だて器で粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
2.1を型(クッキングシートを敷く)に入れて平らにならし、170度(予熱あり)のオーブンで20分焼く。
★豆腐クリームを作る
1.豆乳を鍋に入れ粉寒天をふり入れる。弱火で常にかき混ぜながら1~2分、粉寒天をよく溶かす。
2.1と他の材料をフードプロセッサーでなめらかな状態にする。
★デコレーション
1.スポンジを2枚にスライスする。
下段に豆腐クリーム→角切り紫芋(飾りように少し残しておく)→豆腐クリームと重ね、
上段のスポンジを乗せる。
(出来上がりの上部を平らにしたい場合は、ひっくり返して乗せるといいです)
2.紫芋クリームをスポンジの周囲に絞り出す。
真ん中に豆腐クリームを乗せ、残しておいた角切り紫芋を乗せる。
マクロビスイーツ大好きな私ですが、一般のレシピは粉も油もすごく多いように感じます。
卵のあわ立てが無いので、カサを出すために仕方がないのでしょうが…
私は極力、粉も油も(甘味料も)少なく作るので、スポンジはあまり高さがないかも知れません。
でも、間にクリームやフルーツを挟んでしまえば大丈夫♪
高さも充分、満足できるケーキになります(*^^*)
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