今日、天気がよければ公園に…と思っていたのでお弁当に入れる予定だったお焼きです。
結局雨で公園には行けなかったので、おうちで食べたのですが…(+_+)
そば粉がいい味を出してくれます(≧∇≦)!!
今日はにらともやしで作ったのですが、何でもいいですよ~
ねぎ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、コーン…などなど。
味がしっかりついているので、後からしょうゆやソースを付けなくても大丈夫◎
この辺がお弁当向きですね~(*¨)(*..)ウンウン
それにうちはまだ子供が小さいので、こういう手づかみOKメニューは
持ち運びもしやすく、食べやすいので助かるのです。
紅しょうがが味のアクセントになっていますが、なくてもOK。
ちりめんじゃこやさくらえび、普通のしょうがのみじん切りを入れてもいいですね。
そば粉の風味は味わえませんが、なければ小麦粉でも。
明日も雨みたい…
来週の3連休は晴れるといいんだけどなぁ~(-m-)”
材料>直径7~8cm12枚分
にら 1束
もやし 100g
紅しょうが 大さじ1~2
そば粉 80g
片栗粉 20g
水 180cc
しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
作り方
1.にらは2~3cm長さにきる。紅しょうがはみじん切りにする。
2.全ての材料をボールで混ぜ混ぜする。
3.フライパンに油(分量外)を熱し、2をスプーンで好きな大きさに落としいれる。
両面を焦げ目が着くくらいに焼いて出来上がり。
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