パリッ焼いた油揚げも美味しいものですが、煮汁のしみた油揚げもまたよし◎
今日はえのきだけと人参を巻いた信田巻きです。
えのきだけのみで作ろうかな~と思ったのですが、色合いが淋しい気がして人参も♪
…というか一緒に巻き巻き出来そうな野菜が人参だけでした…(^^ゞ
油揚げは煮物、焼き物、汁物、サラダ…使える用途も様々で美味しさもUP♡
常備しておきたい食材のひとつです。
でも日持ちしませんよね~σ(--#)
なので私は油揚げを買ったら、すぐに熱湯をかけるかさっと茹でて油抜きをし、
すぐに使わない場合は冷凍して常備しています。
さらに使う用途が決まっていれば、それ用に下処理をして冷凍しておくのです。
例えば、ひじき等に入れる用に小さく切り分けたり、袋煮用に袋状にしておいたり…と。
これでいざ使うときの作業がグッと楽になるのです(*^^*)
今日使った油揚げも、すでに油抜きはしておいたもの。
これだけでも、かなり手間が省けた感じがしました。
でも人によってはやっぱり油揚げの下処理が面倒に感じるかな~
私は油揚げを袋状に開く時の、ちょっとしたハラハラ感が好きだったりして…
そしてきれいにはがれた時には達成感を感じたりもしてます(*^^)v
作ってしまえば意外にカンタン!
それにちょっとしたひと手間も、出来上がりを口にすれば報われるというものです♪
材料>4~5人分
油揚げ(正方形のもの)8枚
人参 100g
えのきだけ 2袋(200gくらい)
かんぴょう(20?長さのもの)8本
A)だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
1.油揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きをし、1辺を切り落として袋状にする。
袋の両側をはさみで切り込み長方形に開く。
人参は油揚げの幅に揃えてせん切りにする。
えのきだけは根元を切り落とす。
かんぴょうは水でもどし、縦に半分に切る(縦に4つ折くらいにしハサミで切ると簡単です)。
2.人参とえのきだけをそれぞれ8等分し、油揚げでくるくると巻く。
かんぴょうで2箇所結ぶ。
3.鍋にAと2を並べいれ、落とし蓋をして15分程煮る。
半分に切って盛り付ける。
おあげにしみ込んだ煮汁がお口の中でジュワ~と広がります(≧∇≦)
幸せな瞬間です♪
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