10月になりましたねー。
なんだかもう、すっかり秋…
ホクホク系スイーツが美味しい季節(´∀`*)
というわけで、今日はお芋スイーツです♪
米粉とおからのドーナツは私の定番レシピ。
揚げないので、作るのも食べるのも
負担が少ないところが好きです(*゚∀゚)
このレシピでは生地にさつまいもの煮物を入れます。
さつまいもの煮物を作ったときに、
(ごくごく普通の煮物です^^;)
これ、スイーツに使ったら美味しそうだなぁ…
と思ったので、その翌日残り物で作りました!
ポイントは、さつまいもを潰しすぎないこと。
こんな感じ↓
ペースト状にして生地全体になじませるより、
お芋の味とホクホク感をしっかり味わえます。
米粉、おから、さつまいも、
なので、結構食べ応えがあります!
でも揚げてないので、こってり感はありません。
お腹は膨れるけど、もたれる心配はなし(・∀・)
また、当然ですが煮物の味付けで、
味が変わってきます。
甘め、からめ、濃いめ、薄め…
それぞれのご家庭の味を楽しんでください(*´艸`)
※使用しているドーナツ型は、
前回のドーナツレシピを参考にしてくださいね。
【6個分】
A豆乳 120gくらい
菜種油 大さじ1
てんさい糖 25g
おから 100g
B製菓用米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
さつまいもの煮物(ざっと潰す) 100g
1.Aをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、おからを加えてさらに混ぜる。
2.Bとさつまいもを加えてゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れて、160度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
おからの水分によって豆乳の量を調節してください。必要に応じて型に油をぬっておきましょう。焼けたらふんわりラップをかけ、冷めたら型からはずします。
■連載中です♪
↓ ↓ ↓
今月のレシピはこちら↓
『超軟水』でふっくら美味しい♪さつまいもときのこのさっぱり炊き込みごはん
いつもありがとうございます♪
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お芋の味とホクホク感をしっかり味わえます。
米粉、おから、さつまいも、
なので、結構食べ応えがあります!
でも揚げてないので、こってり感はありません。
お腹は膨れるけど、もたれる心配はなし(・∀・)
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甘め、からめ、濃いめ、薄め…
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【6個分】
A豆乳 120gくらい
菜種油 大さじ1
てんさい糖 25g
おから 100g
B製菓用米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
さつまいもの煮物(ざっと潰す) 100g
1.Aをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、おからを加えてさらに混ぜる。
2.Bとさつまいもを加えてゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れて、160度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
おからの水分によって豆乳の量を調節してください。必要に応じて型に油をぬっておきましょう。焼けたらふんわりラップをかけ、冷めたら型からはずします。
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