ごろっと大きめに切ったにんじんを
炊き込みご飯にして味わいます!
にんじんを味わうためのごはんレシピです♪
先週末のこと。
野菜室にたくさんあったにんじんで、
炊き込みごはんを作ることにしました。
せん切りにでもしようかと思ったのですが…
なんかもう、切ろうとしているそばから、
あまりにも美味しそうな香りが…!!!
小さく切ったらもったいない気がしたので、
ごろりと大きめに切ることに。
油揚げとか入れようと思ってましたが、それもやめ。
(そのかわり、サラダを豆入りにしました^^)
具は大きめにんじんのみ。
風味づけに、にんにくのみじん切りをプラス。
味付けはシンプルな塩味。
にんじん、甘ーい!
にんにく&塩気が、その美味しさを引き立ててくれます。
また、ごま油やオリーブ油をかけて食べると
香りとコクが加わって美味しいです。
ごま油なら和風、オリーブ油ならイタリアン風に。
ちなみに私は、オリーブ油派です(*・ω・)ノ
【2合分】
米 2合
にんじん 大きめ1本(250gくらい)
にんにく 1~2かけ分
塩 小さじ1
ごま油、オリーブ油 適宜
1.米は研いでザルにあげ水気を切る。通常通りの水加減で浸水させておく。
2.にんじんは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
3.1に塩を加え、2を乗せて炊く。
お好みで、ごま油やオリーブ油を少々かけて食べると美味しいです。
■連載中です♪
↓ ↓ ↓
今月のレシピはこちら↓
『アルカリ水』使用♪大人味の栗きんとん
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味付けはシンプルな塩味。
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ごま油なら和風、オリーブ油ならイタリアン風に。
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米 2合
にんじん 大きめ1本(250gくらい)
にんにく 1~2かけ分
塩 小さじ1
ごま油、オリーブ油 適宜
1.米は研いでザルにあげ水気を切る。通常通りの水加減で浸水させておく。
2.にんじんは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
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