今日は米粉の蒸しパンレシピ。

さつまいもとあんこ入り。
生地はもちもちに仕上げました^^

おいもとあんこのもちもち蒸しパン_600

蒸しパンといっても、これは中のさつまいもが主役でしょうか。
秋ですからね、ホクホクしたものが食べたくなる!
そして、小豆あんも加えちゃいました。
どちらも大好物♪

生地の部分にあまりボリュームはないです。
が、もち粉を加えてもちもちに仕上げました。

おいもとあんこのもちもち蒸しパン2_600

さつまいもは、細めのものを使うといいです。
茹でるか蒸すか…焼きいもでも。
火を通して、1.5cm幅くらいに切りましょう。

型に、生地少々→さつまいも→その上にあんこ
→残りの生地という風に入れて、蒸します。

もち粉入りなのでもちもち。
さつまいもはホクホク。
そして、あんこ。

ほっとする美味しさです( ´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【6個分】
細めのさつまいも直径4cmくらい) 1本

A製菓用米粉 80g
  もち粉 20g
 てんさい糖(or粗製糖) 10g
  ベーキングパウダー 小さじ1
 塩 少々

豆乳 100g
小豆あん 60~70g

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.さつまいもは火を通して、
1.5cmくらいものを6個用意する。

2.Aの材料をボウルに入れてさっと混ぜてから、豆乳を加えてよく混ぜる。

3.型に1を少量ずつ入れ、さつまいも、小豆あんを均等に入れる。それらを覆うように残りの生地を入れる。

4.強めの火で10分程蒸す。

さつまいもは茹でたり蒸したもの、焼きいもなどを使います。


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即席きのこうどん2_600





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