今日は米粉の蒸しパンレシピ。
さつまいもとあんこ入り。
生地はもちもちに仕上げました^^
蒸しパンといっても、これは中のさつまいもが主役でしょうか。
秋ですからね、ホクホクしたものが食べたくなる!
そして、小豆あんも加えちゃいました。
どちらも大好物♪
生地の部分にあまりボリュームはないです。
が、もち粉を加えてもちもちに仕上げました。
さつまいもは、細めのものを使うといいです。
茹でるか蒸すか…焼きいもでも。
火を通して、1.5cm幅くらいに切りましょう。
型に、生地少々→さつまいも→その上にあんこ
→残りの生地という風に入れて、蒸します。
もち粉入りなのでもちもち。
さつまいもはホクホク。
そして、あんこ。
ほっとする美味しさです( ´艸`)
【6個分】
細めのさつまいも(直径4cmくらい) 1本
A製菓用米粉 80g
もち粉 20g
てんさい糖(or粗製糖) 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
豆乳 100g
小豆あん 60~70g
1.さつまいもは火を通して、1.5cmくらいものを6個用意する。
2.Aの材料をボウルに入れてさっと混ぜてから、豆乳を加えてよく混ぜる。
3.型に1を少量ずつ入れ、さつまいも、小豆あんを均等に入れる。それらを覆うように残りの生地を入れる。
4.強めの火で10分程蒸す。
さつまいもは茹でたり蒸したもの、焼きいもなどを使います。
■連載中です♪
↓ ↓ ↓
11月のレシピはこちら↓
だしいらずで美味しい!きのこと塩昆布の即席うどん
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
↓ ↓ ↓
さつまいもとあんこ入り。
生地はもちもちに仕上げました^^
蒸しパンといっても、これは中のさつまいもが主役でしょうか。
秋ですからね、ホクホクしたものが食べたくなる!
そして、小豆あんも加えちゃいました。
どちらも大好物♪
生地の部分にあまりボリュームはないです。
が、もち粉を加えてもちもちに仕上げました。
さつまいもは、細めのものを使うといいです。
茹でるか蒸すか…焼きいもでも。
火を通して、1.5cm幅くらいに切りましょう。
型に、生地少々→さつまいも→その上にあんこ
→残りの生地という風に入れて、蒸します。
もち粉入りなのでもちもち。
さつまいもはホクホク。
そして、あんこ。
ほっとする美味しさです( ´艸`)
【6個分】
細めのさつまいも(直径4cmくらい) 1本
A製菓用米粉 80g
もち粉 20g
てんさい糖(or粗製糖) 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
豆乳 100g
小豆あん 60~70g
1.さつまいもは火を通して、1.5cmくらいものを6個用意する。
2.Aの材料をボウルに入れてさっと混ぜてから、豆乳を加えてよく混ぜる。
3.型に1を少量ずつ入れ、さつまいも、小豆あんを均等に入れる。それらを覆うように残りの生地を入れる。
4.強めの火で10分程蒸す。
さつまいもは茹でたり蒸したもの、焼きいもなどを使います。
■連載中です♪
↓ ↓ ↓
11月のレシピはこちら↓
だしいらずで美味しい!きのこと塩昆布の即席うどん
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
↓ ↓ ↓