野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2007年08月

お友達から冬瓜を丸ごと一ついただきました。 他のお友達にもおすそ分けをしたものの、まだまだ大量です。 煮物にしたり汁物にしたりしていたのですが、食べながらふと思ったんです。 「なんかこの食感、フルーツの缶詰とかコンポートみたい…」と。 そこで早速コンポートに ...

続きを読む

毎週月曜に有機野菜のセットが宅配で届くのですが、今週分にゴーヤが入ってました。 色艶といい形といいとっても立派! 野菜(しかも無農薬!)といえども何とも美しく、惚れ惚れしてしまいました(^^ゞ ゴーヤといえばチャンプルー。(ここでも▷メインのおかずで紹介してい ...

続きを読む

高野豆腐というと、煮汁がジュワ~としみこんだ煮物のイメージですよね。 それもとってもおいしいのですが、こんな風に炒めるのも美味しい♪ きくらげのコリコリした食感と、炒めた高野豆腐の新食感?がよく合います♡ 高野豆腐も車麩同様、栄養価も保存性も高いので 是非ス ...

続きを読む

冷蔵庫に完熟(し過ぎた…)トマトがたくさんある! 生で食べるにしても、炒めるにしてもグチャッとなりそうなので× 煮込み料理にするには、他に一緒に煮込んで 美味しそうな野菜が見あたらなかったので こんな料理を作ってみました。 豆板醤の辛味を白みそでマイルドに。 ...

続きを読む

豆乳と寒天で作るおなじみアイス。 今回は旦那の「抹茶味がいい!」というリクエストに応えて(*^^*) 黒糖アイスは私にはだいぶ甘く感じたので、今回はてんさい糖をちょっと控えめに。 私にはちょうどよい感じ♡でしたが、お好みで加減して下さいね。 抹茶の量も、お好みで増 ...

続きを読む

当カフェでは、たっぷりの野菜と玄米を中心としたヘルシーな料理と 卵や乳製品を使わずに作るナチュラルスイーツを提供しています… 私自身、そして愛する家族のために美味しくて体にいいものを… そんな思いでマクロビオテッィク的食生活を送るようになりました。 といって ...

続きを読む

今日は日曜日。 もちろんパパもお休みで、久しぶりに家族で過ごす休日です。 金曜にパパが会社の近くでかみきり虫を見つけ、家に持ち帰ってきました。 ハルがかみきり虫の生態や飼い方等が載っている本を持っているのですが、 以前それを読みながら、「かみきり虫飼ってみた ...

続きを読む

ナムルは子供達も大好きなメニューのひとつ! 作り置きも出来るのでいろんな野菜で作っています。 今日は昨日に続いて、夏野菜の黄金コンビ! なすと枝豆を使ったナムルです。 たまたま手に入ったので水なすで作りましたが、普通のなすでもOKですよ。 コチュジャンをナム ...

続きを読む

旬のかぼちゃと枝豆で、色合いも楽しめるサラダです(*^^*) 枝豆のほか、輪切りのきゅうりやみじん切りのたまねぎでもOKです。 豆腐のマヨネーズなのでサッパリいただけますが、米酢としょうゆのみでも◎ その場合、味が足りなければ塩こしょうを軽くふって下さいね。 材 ...

続きを読む

“ゆるマクロ”な我が家では、良質なたんぱく源である車麩は欠かせない食材のひとつです。 煮汁のしみこんだ昔ながらの煮物ももちろんおいしいのですが、ちょっと地味!? 調理法によってはお肉のようなボリューム感のあるメニューにも変身します(^^)v お肉もお魚も無いΣ(T ...

続きを読む

↑このページのトップヘ