2007-10-31メインのおかず 車麩ときのこのホイル焼き 別記事で、いつも私が使っている車麩 を紹介させていただきましたが、 美味しくてホントに便利な食材ですね♪ 保存がきくので、いつもストックしておけます! お肉やお魚の代わりに、良質なたんぱく質を摂取できます! 料理法によっては、ボリュームのあるお料理にもなるの ... 続きを読む
2007-10-31食材について 車麩 私がいつも使っているのは、こちらの車麩。 オーサワジャパンさんのものです。 膨張剤・重曹等一切不使用で、国産全粒粉で作られています。 1袋12枚入りなので、使うときはたいてい半量の6枚を。 なので、私のレシピはいつも6枚分の材料なのです(*^^*) 全粒粉を使用し ... 続きを読む
2007-10-30小さなおかず ハロウィン★かぼちゃサラダ 明日はハロウィンですね~v(`皿´)ノ~!! 特に何をするわけでもありませんが、とりあえずかぼちゃを食べたいところです♪ 先日紹介した、坊ちゃんかぼちゃの豆乳グラタン なんてちょうどピッタリなのですが、 坊ちゃんかぼちゃがないので無理…(ノ_-;) そこで、茹でかぼちゃ ... 続きを読む
2007-10-29小さなおかず くったり大根の味噌くるみ和え これから旬の大根、煮ても焼いても甘くて美味しいですよね♪ 私は味噌味で煮込むのが結構好きなのですが、くったり煮えた大根を お味噌と相性のいいくるみを加えて和えてみました(*^^*) 大根は千切りにするので、加熱時間も短くササッと出来てしまいます♪ くるみの食感と香 ... 続きを読む
2007-10-28Holidayごはん(麺・ごはん等) 小豆としめじのリゾット 我が家の玄米がもう残りわずかになってきました(>_ (明日野菜セットと一緒に届くので買いたくないのです…) 今日はお休みで、お昼ご飯も4人分! ごはんが少なめでも大丈夫なリゾットにしました♪ だしは昆布茶を使い、小豆としめじでちょっと和風な優し~いリゾットです ... 続きを読む
2007-10-28HBパン ホシノ天然酵母で焼く★くるみの全粒粉ブレッド 先日おこした生種がまだ残っていたのでそれを使って焼きました(*^^*) 全粒粉やライ麦粉など、茶色系のパンが好きな私♪ あのざらついた食感や香り、味わい深さがなんともいえません。 今日は全粒粉と強力粉を半々で焼いてみました。 本当は粒々感が残ったグラハム粉で焼きた ... 続きを読む
2007-10-27小さなおかず にんにく風味の3色キンピラ 週末になり食材が乏しくなってきたので、余り野菜でキンピラを作りました。 過去ログのれんこんと人参のにんにくキンピラ もにんにく風味でしたが、それの別バージョン。 作り方も味付けもほとんど同じ…スミマセン(。-人-。) でもキンピラって、炒める野菜で美味しさが違う ... 続きを読む
2007-10-27日々のコト♪いろいろ 嬉しいご報告♡女神レシピに選ばれました♪ パンパカパーン!!嬉しいご報告です♪ 料理レシピコンテストサイトの女神の料理レシピ で、今日の女神レシピに豆腐でふわふわ★しいたけのファルシー が選ばれました♪ 今月はえのきだけのペタンコ焼き に続いて2度目です。 とっても嬉しくありがたいことです。 いつもコ ... 続きを読む
2007-10-26メインのおかず お麩ときのこの豆乳グラタン 豆乳ホワイトソース に、お麩ときのこ♪ とーってもヘルシーなグラタンなのでモリモリ食べられちゃいます(*^^*) お肉やお魚を使わずにお麩を♡ふんわりとろり、優しい出来になりました。 その分味にパンチが出るように、にんにくはたっぷりめ。 焼く前に、上にもにんにくを乗 ... 続きを読む
2007-10-25常備菜 豆乳ホワイトソース 豆乳で作るヘルシーなホワイトソース♪ 冷蔵庫で2~3日は日持ちするので、作り置きしておくと便利です。 余りご飯でササッとドリアを作ったり、温野菜にかければちょっと豪華なサラダに変身(*^^*) 白みそを入れることで、乳製品のようなクリーミーさとコクが出ます。 私は ... 続きを読む