野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2007年11月

コレ、すごーくカンタンでシンプル(手抜き?)なレシピ♪ ですが、私はだぁーーーーーーーい好きなんです(≧∇≦)♡ まずブロッコリーが大好物♪旬の到来で嬉しい~(*≧m≦*) そして、梅酢も大好き♡ ブロッコリーを梅酢で和えるだけなのですが、ホントに美味しい♡ のり ...

続きを読む

一昨日のおでん の味噌ダレの残りで作りました。 といっても、焼いた豆腐にかけただけ…(^^ゞ アップするのもどうかというところですが、余りものの使いまわしレシピということで 参考にしていただければ…と思います♪ 味噌ダレを作るときにあまり少量でも作りづらいので、 ...

続きを読む

乾燥いちじく…私の大好物なんです♡ そのまま食べてももちろん美味しく、パウンドケーキやマフィンに入れたり… そして乾燥いちじくのパンを自分でも焼きたいなぁ…と思っていました。 最近パン作りを始めたので、念願かなって焼いてみました♪ 1度目は失敗(*>ω 図書館で ...

続きを読む

昨日お知らせ(?)したとおり今日はおでんでーす(*^^*) でも実は私、おでんはずーっとあまり好きではなかったのです(>_ おでんといえば、がんもにちくわ、はんぺん、さつま揚げ…野菜といえば大根くらい。 野菜をたっぷり食べたい私。 その上、がんもや厚揚げはともかく練 ...

続きを読む

今日は大好きな蓮根料理♡ 寒~くなってきたので、温か煮物のきんちゃく煮です♪蓮根おからバーグ 、レンコンのはさみ焼き に続いて、すりおろし蓮根を楽しむレシピです♪ 油揚げに詰めて煮るのでちょっと手間がかかりますが、出来上がりは格別の美味しさ♡ 蓮根大好きなも ...

続きを読む

いつもは豆乳ホワイトソース で作っているグラタン。 コレはお鍋ひとつで煮込み、後は耐熱容器に入れてオーブンで焼くのでとっても楽チン(*^^*) 今日は、ただいま我が家にたくさんある大根で♪ 旬のものは、どんな風にいただいても美味しいものです♡ 今日はコレにizumimiru ...

続きを読む

ごぼうはいつも、甘辛味のフツーのキきんぴらにしてしまうことがほとんど。 子供達もそれが大好きなんですよね♪ でもちょっといつもと違う味付けで作ってみたくて♡ ホントはカレー味を強く出したかったのですが、子供にも食べやすいように ケチャップを多目にしました♪ ...

続きを読む

先月、女神の料理レシピ でエンジェル賞を受賞させていただき、景品のワインを今日空けました♪ ワインに合う料理…ということで、キッシュを作りました。 旬のお野菜をたっぷり使ったお豆腐のキッシュ。 今日は春菊と長ネギで♪ 春菊って、洋風のおかずにしてもとっても美 ...

続きを読む

ご自身が卵アレルギーという、きのこんさんからのリクエストで作ったケーキです。 30日が娘さんの誕生日とのこと。まだ卵を食べさせたことがないそうで… コレはそんな娘さんへの、一足早いバースディケーキです♪ お誕生日には、どーんとホールケーキを食べたい!! ろう ...

続きを読む

とろみをつけて温かくいただくお豆腐料理です♪ 寒ーくなってきたので、ほんわか温かくなるものが恋しいですね~♡ きくらげを入れて、ちょっぴり中華風(*^^*) 中華の青菜炒めのように、味付けはシンプルに塩味で♪ 辛いのがお好みでしたら赤唐辛子を加えるとさらに中華っぽ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ