野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2008年01月

昨日の楽ちん★パスタ に続いて、本日はおりこうスープ♡ ちょうどその、楽ちん★パスタランチの時に一緒にいただいたスープなのですが… このスープは“おりこうちゃん”なんですっ(*≧m≦*) 何故かというと…スープ→おかず→雑炊と、3段活用できちゃうからですv(≧∇≦ ...

続きを読む

今日は友人親子が遊びに来てくれて、一緒にランチをいただきました。 付き合いの長ーい気を使わないお友達なので、珍しく気軽にパスタでおもてなし♪ 私のゆるベジライフは熟知(?)している彼女なので、気取らず気負わずお手軽ランチ。 午後から予定があったこともあり、 ...

続きを読む

旬の大根とねぎをたっぷりいただけます。 味付けはお味噌だけなので、とってもカンタンでシンプル。 忙しい日にはもってこいのレシピです♪ 煮物といっても大根は小さめに切るのもあって、ささっと出来ちゃいます! 今の時期の大根はとーっても甘くて煮えるのも早いですしね ...

続きを読む

昨日ご紹介しました煮りんご の甘味をいかしてメープルシロップなどの甘味料はゼロ。 油脂分もナシのとーーーーーってもシンプル&超ーーーーカンタンレシピです。 もともと私のケーキレシピは、どれも基本的に混ぜて焼くだけですけどね…(^^ゞ 実はフルーツを加熱したり調 ...

続きを読む

今日のレシピはシンプルですっ! このところ長ーい記事が多かったのでちょうどいいかな…?(ちょっと言い訳) 仲良くしていただいている*feiyu*さん が以前にすりおろし林檎の塩煮でケーキを焼いていたんです。 それをヒントに私は煮りんごでケーキを焼こうと思って作った ...

続きを読む

最近、すっごいすっごい寒くないですか? こう寒いとやっぱりポカポカあたたまるメニューが恋しいわけです。 冬の葉野菜をたーっぷりいただけるあったか煮を作りました。 今年はキムチ作りに挑戦(もちろん植物性のみのベジキムチ)しているので、 家にたくさんあった白菜で ...

続きを読む

里芋のねっとり感…、なんかガナッシュっぽいと思うのは私だけでしょうか!? そんな思い込みから生まれた驚きの珍(?)レシピ! ココアを使って、チョコさながらの里芋ガナッシュ♪ まさにトリュフケーキそのもの☆驚きの美味しさです\(◎o◎)/ ガナッシュにラム酒を少 ...

続きを読む

相変わらず厚揚げ率、高いです(^_^;) 厚揚げメニューの中でも、ものすごーくリピート率の高いこのメニュー♪ だって、とーーーーってもカンタンで美味しい♡ 満足感もバッチリなんですv(≧∇≦)v 手間ひまかからずササッと作れてしまうので、時間がない時はコレばっかりです ...

続きを読む

昨日はとーっても長い記事になってしまったので、今日はレシピともどもあっさり♪ シンプルにサックリいかせていただきます(^ー^)ノ 読んでいただくのも大変ですもんね~いつもありがとうございますm(__)m 作り置きしておいた紅しょうが を使ったメニュー♪ 茹でて潰した里 ...

続きを読む

先週末のパパのバースディ とチーズケーキ の記事では、 たくさんののお祝いコメントをありがとうございました♪ パパも「俺にまで…!嬉しい♪お礼をいっておいて!」と大感激しておりました(^-^) そのパーティーのメイン料理だったブラウンシチューです。 デミソースや牛 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ