2008-2-29手作りお菓子 夢のコラボケーキ♪おからと酒粕のリッチパウンド おから×酒粕の最強(?)コンビで送る夢のコラボレシピ♪(両方の部活動もしっかり出来ちゃう) おからレシピ続いちゃって、おまけに昨日も今日もお菓子レシピでごめんなさいーーー! このケーキすっごく美味しくて、ご紹介したくてたまらなくなり…お許しくださいm(__)m ... 続きを読む
2008-2-28手作りお菓子 おから入り♪だんご粉で作るカンタン桜餅 昨日に続いて今日も一足早い、春レシピをお届けします♪ 桜餅は私の大好物の和菓子のひとつです♡ 小麦粉と白玉粉の生地で餡を巻いた関東風。道明寺粉で餡を包んだ関西風。 皆さんはどちらがお好きですか? 私は関東出身ですが、断然道明寺粉の関西風が好きです♡ 自分で作 ... 続きを読む
2008-2-27小さなおかず 新玉ねぎの梅しそ和え 昨日は雪が降るほど寒く、今日も寒さは厳しいです…( ((-。-) ))ブルブル... ですが、暦の上では春です♪ 今週の宅配野菜には新玉ねぎが入っていました! 確実に春が近づいてきてますね~(*^^*) 新鮮で美味しいうちに…みずみずしい新玉ねぎを味わおうと早速いただきました ... 続きを読む
2008-2-26メインのおかず 無水で作る♪たっぷり野菜の酒粕カレー 仲良くしていただいているゆんさん が作られていた厚揚げと蓮根の酒粕カレー煮 。 酒粕とカレー味の組み合わせが新鮮で、既に何度も作らせていただいてる酒粕カレー♪ ゆんさんありがとうございますヾ(=^▽^=)ノ 最近酒粕部にも入部したので、これはアップしなければ!(*^m^ ... 続きを読む
2008-2-25小さなおかず 梅蒸しレンコン まっつ~隊長さん からいただいたらでぃっしゅぼーや の蓮根。(参考までにコチラ をどうぞ) ものすごーく立派でどういただこうか迷ったのですが… やっぱり人参同様(人参ステーキ )シンプルに♪ もうこれ以上ないというくらいシンプルにいただきました(*^^*) 切って蒸し ... 続きを読む
2008-2-24小さなおかず 和え衣いらず♪きのこのおから白和え おからで作る白和え風。 豆腐をすったりなんだりと和え衣を作らなくていいのでとっても楽ちん♪ 一鍋で出来ちゃって和える手間もなし♪(→洗い物も減る) 野菜はきのこを使ったので、火のとおりも早く時間もかかりません。 毎日のおかずのせめて一品はこんなメニューだと助 ... 続きを読む
2008-2-23メインのおかず どーんと味わう♪人参ステーキ 昨日の記事 でも書きましたが、まっつ~隊長さん から届いたらでぃっしゅぼーや の人参♪ キッチンに運ぶと子供達が寄ってきて… まずは匂いをクンクン♪「いいにお~い♡」 洗ってるそばから「そのまま食べたーい♡」とせがむのでちょこっとスライスしてあげると… 「甘ーー ... 続きを読む
2008-2-22素朴おやつ 生姜風味★さつま芋のナッツクランブル 先日sonoさん のブログで和風スイートポテトケーキ を発見! さつま芋に味噌や生姜、おからが入ったオツなケーキ♪ とても食べたくて気になってたんです。 でも私には“生姜”が印象に残っていて… 気づけば、生姜入りのさつま芋のクランブルになってました(^^ゞ 茹でたさつ ... 続きを読む
2008-2-21小さなおかず ブロッコリーと油揚げの醤油蒸し 初めにお詫びですm(__)m昨日のキャベツと玉ねぎのおりこうスープ ですが、 カレーに使いまわすときに、カレー粉などのスパイスを加えるというのを書き忘れていました。 追記しましたので、よろしくお願いいたします。 レシピに戻って…私はブロッコリーというと、にんにく炒 ... 続きを読む
2008-2-20メインのおかず キャベツと玉ねぎのおりこうスープ♪即席デミ仕立て おりこうスープ、またの名をものぐさスープ(^^ゞ…またまた登場です♪ 赤ワインと赤みそ(豆みそ)で作った車麩入り本格ブラウンシチュー よりも もっと手軽にトマト缶+赤みそ(豆みそ)で、即席デミ仕立てのスープを作ってみました♪ 使う野菜はシンプルにキャベツと玉ね ... 続きを読む