野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2008年02月

仲良しのあいやこさん のレシピ、重ね煮で★何にでも使える♪キャベツだし を見てビビッときました★ これ、使える!!!だしだけではもったいなぁーーい(*^m^*) それに…家にあったセロリで作ってみたくて早速♡ とにかくいろいろ好きなお野菜を煮込んで、あとはブレンダー ...

続きを読む

おからとお芋を層にして焼くだけで、ちょっとオシャレな簡単グラタン。 このレシピ、私のおから料理の中でもオススメ度は高いですっ(*^^)v 層にするお芋は今回は里芋を使ったのですが、何でもOK♪ じゃが芋はもちろん、さつま芋ならほんのり甘く、長芋もいけると思います ...

続きを読む

もうすぐバレンタインですね♪ 里芋シリーズのトリュフケーキ となんちゃってトリュフ も みなさんに気に入っていただけて、感謝感激冷めやりませんm(__)m あっ!おからのブラウニー風 もありましたね♪ チョコ系スイーツの締めくくり、かつ本格(的に見える)スイーツ第二 ...

続きを読む

一昨日の、大根の韓国風あったか煮込み♡ では消費しきれず、 嬉しい(?)ことにまだまだ我が家に大根あります! 今日も大根たっぷり&またもや韓国風です(^^ゞ もともとおからも大好きな私(*^^*) 我が家の定番、みそ味のおから煮 は毎朝いただいてます♡ つい先日に“お ...

続きを読む

我が家に今、たーーっぷりあるのは大根だけではありません。 玉ねぎも…なのです!これまた大好物なので嬉しい悲鳴(≧∇≦)♪ じっくり蒸したり煮込んだ、とろっとした玉ねぎが好きです♪ ですが今日は珍しく、油揚げと一緒に炒めものにしてみました。 油揚げの油を利用して ...

続きを読む

先週に続いて宅配野菜にまた大根が入っていて(しかもデカッ☆)大量にあります! そこで、大根をたーーーっぷりいただける煮物に(*^^*) 実はこれ、大好評をいただいております冬葉野菜と豆腐のあったか煮込み♡韓国風 の 大根バージョン♪ なんてことない煮込み料理なので ...

続きを読む

里芋チョコガナッシュ♪トリュフケーキ 、いろいろな方に作っていただいております! とーっても感激&大変ありがとうございます(*≧m≦*) そのアレンジレシピ、なんちゃってトリュフです♡ このレシピは、アントニオ檜さん のおかげで出来ました。 トリュフケーキの記事に ...

続きを読む

アクセスが出来ない状態が続き、更新遅れました。ゴメンナサイm(._.*)mペコッ 気づいたら、キャベツが2玉もありました! そこでたーーーーっぷりと食べたくて…♡ 生でいただくなら、サッパリ★もみもみコールスロー がオススメ。 2~3日保存もできるので、たっぷり作り ...

続きを読む

先日の煮りんご 、おかげさまで大好評♪ いろいろな方に「美味しかった~♡」と、ご報告をいただいております♡ありがとうございますヾ(=^▽^=)ノ そして今日は煮りんごのタルトケーキ と同じく、煮りんごの甘味で作るブラウニー風です。 これも、甘味料&油脂分ナシ! さら ...

続きを読む

昨日のおりこうスープ は、ネギのとろとろ感を楽しむために白い部分だけ使いました。 残った青い部分を今日のレシピで消費します♪ 刻んだネギとにんにく・しょうがで薬味たーっぷりの美味しいおこわ。 …といっても、もち米ではなく切り餅を一緒に炊き込んで作ります(^-^) ...

続きを読む

↑このページのトップヘ