2008-2-10小さなおかず たっぷり煮野菜★おりこうレシピ 仲良しのあいやこさん のレシピ、重ね煮で★何にでも使える♪キャベツだし を見てビビッときました★ これ、使える!!!だしだけではもったいなぁーーい(*^m^*) それに…家にあったセロリで作ってみたくて早速♡ とにかくいろいろ好きなお野菜を煮込んで、あとはブレンダー ... 続きを読む
2008-2-9メインのおかず おからとお芋のラザニア風グラタン おからとお芋を層にして焼くだけで、ちょっとオシャレな簡単グラタン。 このレシピ、私のおから料理の中でもオススメ度は高いですっ(*^^)v 層にするお芋は今回は里芋を使ったのですが、何でもOK♪ じゃが芋はもちろん、さつま芋ならほんのり甘く、長芋もいけると思います ... 続きを読む
2008-2-8手作りお菓子 簡単★本格ガトーショコラ もうすぐバレンタインですね♪ 里芋シリーズのトリュフケーキ となんちゃってトリュフ も みなさんに気に入っていただけて、感謝感激冷めやりませんm(__)m あっ!おからのブラウニー風 もありましたね♪ チョコ系スイーツの締めくくり、かつ本格(的に見える)スイーツ第二 ... 続きを読む
2008-2-7メインのおかず 大根の韓国風おから煮 一昨日の、大根の韓国風あったか煮込み♡ では消費しきれず、 嬉しい(?)ことにまだまだ我が家に大根あります! 今日も大根たっぷり&またもや韓国風です(^^ゞ もともとおからも大好きな私(*^^*) 我が家の定番、みそ味のおから煮 は毎朝いただいてます♡ つい先日に“お ... 続きを読む
2008-2-6小さなおかず 玉ねぎと油揚げのにんにく醤油炒め 我が家に今、たーーっぷりあるのは大根だけではありません。 玉ねぎも…なのです!これまた大好物なので嬉しい悲鳴(≧∇≦)♪ じっくり蒸したり煮込んだ、とろっとした玉ねぎが好きです♪ ですが今日は珍しく、油揚げと一緒に炒めものにしてみました。 油揚げの油を利用して ... 続きを読む
2008-2-5メインのおかず 大根の韓国風あったか煮込み 先週に続いて宅配野菜にまた大根が入っていて(しかもデカッ☆)大量にあります! そこで、大根をたーーーっぷりいただける煮物に(*^^*) 実はこれ、大好評をいただいております冬葉野菜と豆腐のあったか煮込み♡韓国風 の 大根バージョン♪ なんてことない煮込み料理なので ... 続きを読む
2008-2-4手作りお菓子 里芋チョコガナッシュの なんちゃってトリュフ 里芋チョコガナッシュ♪トリュフケーキ 、いろいろな方に作っていただいております! とーっても感激&大変ありがとうございます(*≧m≦*) そのアレンジレシピ、なんちゃってトリュフです♡ このレシピは、アントニオ檜さん のおかげで出来ました。 トリュフケーキの記事に ... 続きを読む
2008-2-3小さなおかず すっぱ甘〜い♪キャベツのレモン蒸し アクセスが出来ない状態が続き、更新遅れました。ゴメンナサイm(._.*)mペコッ 気づいたら、キャベツが2玉もありました! そこでたーーーーっぷりと食べたくて…♡ 生でいただくなら、サッパリ★もみもみコールスロー がオススメ。 2~3日保存もできるので、たっぷり作り ... 続きを読む
2008-2-2手作りお菓子 甘味料&オイルフリー♪おからのしっとりブラウニー風 先日の煮りんご 、おかげさまで大好評♪ いろいろな方に「美味しかった~♡」と、ご報告をいただいております♡ありがとうございますヾ(=^▽^=)ノ そして今日は煮りんごのタルトケーキ と同じく、煮りんごの甘味で作るブラウニー風です。 これも、甘味料&油脂分ナシ! さら ... 続きを読む
2008-2-1Holidayごはん(麺・ごはん等) 薬味たっぷり♪切り餅で作る香ばしおこわ 昨日のおりこうスープ は、ネギのとろとろ感を楽しむために白い部分だけ使いました。 残った青い部分を今日のレシピで消費します♪ 刻んだネギとにんにく・しょうがで薬味たーっぷりの美味しいおこわ。 …といっても、もち米ではなく切り餅を一緒に炊き込んで作ります(^-^) ... 続きを読む