2008-3-31小さなおかず ほんのり春色♪梅うめ白和え 厚揚げのこっくり白和え とはまた違う美味しさのサッパリ白和えです。 梅干しの赤色ががほんのり春色♪ 見ているだけで和んでしまう、梅味の白和えです(´▽`) 今回は普通に木綿豆腐を水切りして使います。 が、あとは叩いた梅肉と梅酢を混ぜるだけの和え衣。 今回もすり鉢 ... 続きを読む
2008-3-30Holidayごはん(麺・ごはん等) レモン&ブラックペッパー★水菜のサラダパスタ レモン×塩×ガーリック、私の大好きなお味です(*^m^*) そこにブラックペパーをきかせて、冷めても美味しいサラダ風パスタです。 茹でたパスタと他の材料を和えるだけなので、作り方もカンタンです♪ コーンはまだちょっと季節はずれですが、色合いと甘味が加わることで 美 ... 続きを読む
2008-3-29日々のコト♪いろいろ 今日から帰省します♪ 今日から1週間ちょっと、私の実家に帰省します。 幼稚園の春休みが2週間以上あるので(既に1週間は過ぎましたが)、 ちょっと実家でのんびりとしてこようと思います。 ですが…実家には使い慣れたキッチン用品や、いつも使うおなじみの食材はナイ!!! ま、普通の料理に ... 続きを読む
2008-3-28素朴おやつ 炒り玄米の焼き煎餅 今では私には欠かせないものとなっている炒り玄米 (*^^*) そのまま食べると、当たり前なのですがお煎餅のようなお味♡ コレでお煎餅を作りたい!…と生まれたレシピです。 炊いた玄米と玄米粉をつなぎにして、薄く伸ばして焼きます。 今までは、炊いた玄米と粉のみで作って ... 続きを読む
2008-3-27メインのおかず 味噌おから×玄米粉★ぷちお好み焼き風 まだ高校生ながら、玄米とベジ料理が大好きでお料理もお上手なpuchiさん ♪ 私が高校生の時を思うと…考えられないです…(^^ゞ そんなpuchiさんが、私のおからのお焼き を気に入ってくださり素敵にアレンジ! 我が家の常備菜であるみそ味のおから煮 に、玄米粉をプラスして ... 続きを読む
2008-3-26小さなおかず 厚揚げのこっくり白和え 厚揚げで作るので、豆腐の水切り不要の楽ちん白和えです♪ 面倒なのですり鉢も使いません! さっと熱湯をかけて油抜きをした厚揚げを小さめに切ります。 あとはボウルの中で、フォークなどで潰しながら和え衣の材料を混ぜます。 厚揚げのおかげでコクがあるので、すりゴマで ... 続きを読む
2008-3-25常備菜 炒り玄米だしのほっこり味噌汁 以前にご紹介した炒り玄米 、とっても重宝しています♪ 玄米を茶色くなるまで炒るだけ。 面倒?と思いがちですが、そうでもないですよ~ 普通の主婦でしたら20~30分キッチンにいること、珍しくないと思います。 何かをやっている片手間で鍋を火にかけておき、時々鍋を ... 続きを読む
2008-3-24小さなおかず コロコロ大根のイタリアン炒め “GABANスパイス・ペパー3種”のレシピモニターでいただいたペパーを使い、 続いて同じく大根で、ブラックペパーのレシピをいかせていただきますm(__)m サイコロ状に切った大根を、ちょっぴりイタリアン風にいただきます。 にんにくとオリーブ油をきかせて、最後にブラ ... 続きを読む
2008-3-24小さなおかず カラフルペパーのポリポリ大根マリネ “GABANスパイス・ペパー3種”のレシピモニターでいただいたペパーを使ったレシピ、 まだいくつか未更新だったので、その中からカラフルペパーを使ったレシピです。 カラフルペッパーは、ブラウンライスサラダ の時も挽こうかどうか迷ったのですが… 我が家には空っぽ ... 続きを読む
2008-3-23手作りお菓子 酒粕ブランマンジェ♪フレッシュ苺ソース 我ながら驚きの美味しさだった酒粕スイーツ♪↓おからと酒粕のリッチパウンド酒粕スイートチーズケーキ 皆様からも「美味しかった」とのコメントをいただき、とっても嬉しいです♪ 続いて、暖かくなってきた今の季節にもピッタリの新作酒粕スイーツです♡酒粕クリームチーズ ... 続きを読む