2008-4-30Holidayごはん(麺・ごはん等) にんにく風味♪しそコーンおむすび 昨日、公園に行ったときに持っていったおむすびです♪ にんにく風味がちょっと新鮮☆ ゴハンにはさっと梅酢を混ぜてサッパリと。 コーンの黄色と青じその緑が鮮やかなおむすびです! 普段は断然、梅干しのおむすびが一番好き♡ 昨日ももちろん持っていきました。 それに加え ... 続きを読む
2008-4-29小さなおかず しゃっきりポテトのさっぱりごま和え GWに突入しましたねーーー!皆さん、楽しいご予定でいっぱいでしょうか? 我が家は、パパは先週末から11連休ですが子供達は暦どおりです。 特に大きな予定もなく、バタバタと過ぎていきそうです(^^ゞ ずっと家にいるのも子供達は退屈してしまうので、今日は公園に。 お ... 続きを読む
2008-4-28Holidayごはん(麺・ごはん等) 春キャベツとフレッシュトマトのシンプルリゾット 春キャベツとフレッシュトマトであっさりとシンプルに♪ 水分は全く加えずに、野菜のエキスでいただくリゾットです。 新玉ねぎも甘くて柔らかくて…今が最高に美味しい季節。 春キャベツも負けず劣らず毎日食べたくなります♡ フレッシュトマトとともに、にんにくと塩味で煮 ... 続きを読む
2008-4-27メインのおかず 新玉ねぎ&車麩★ジューシー梅にんにく煮 今日もまたまた新玉レシピ♪ 毎日のように食べても、また食べたくなるのです(*^m^*)新玉ねぎのしょうが焼き新玉ねぎのとろりん照り焼き どちらも新玉のみのシンプルなレシピ、「美味しい♡」とのお声が届いております♪ たまには車麩をプラスして、ボリュームのあるメイン料 ... 続きを読む
2008-4-26常備菜 薬味たっぷり中華風★塩味のおから煮 我が家で、おから煮の定番といえば→みそ味のおから煮 。 甘くないみそ味はゴハンにもぴったり♪作ってくださった方々にもご好評いただいてます♡ ありがとうございます!!! しばらくぶりに、おから煮の新作です(*^m^*) おから煮に私が必ず入れるのが、人参・ねぎ・しょう ... 続きを読む
2008-4-25小さなおかず 糸こんとえのきだけのちゅるりんコチュマヨ和え 私は断然、ゴハン(玄米)派♪ 麺類はそれ程好きというわけではないので、あまり食べないのです。 あっ、麺類でももゴハン派(?)なので、ビーフンとかフォーは好きです(*^^*) ですが、ちゅるちゅるっとした、糸こんにゃくやえのきだけは大好き♡ お鍋の具で、何が好きかっ ... 続きを読む
2008-4-24メインのおかず お好み焼き風★新玉ねぎのソース焼き 新玉ねぎ、ほんっとーーーーに美味しいですね! 毎日のように食べてます(*^m^*)新玉ねぎのしょうが焼き 、新玉ねぎのとろりん照り焼き 、 …と、どちらかというと、正統的(?)なレシピを載せてきましたが… たまにはジャンクにいきましょうーーー! 新玉ねぎの、なんとお ... 続きを読む
2008-4-23Holidayごはん(麺・ごはん等) カリカリ炒り大豆の玄米ペペロンチーノ 一昨日は、酒粕クリームチーズリゾット でゆったり1人ランチを楽しみましたが… こちらは先週末のお昼に、バタバタと作った家族ゴハンです(^^ゞ 玄米で作るペペロンチーノ!シンプルで美味しいです♪ 玄米もにんにく大好きですから(*^m^*) それに炒った大豆を加えると…食 ... 続きを読む
2008-4-22常備菜 切干大根のイタリアン風トマト煮 切干大根をトマト缶で煮込み、イタリアン風にいただきます♪ 今となっては私の定番、トマト煮には豆(赤)味噌(*^^*) 材料はもちろんお野菜のみなのですが、ミートソースのような濃厚な味わい。 和の定番である切干大根の違った美味しさ再発見です★ 豆味噌だと、濃厚な仕上 ... 続きを読む
2008-4-21Holidayごはん(麺・ごはん等) 酒粕クリームチーズリゾット とろ~り濃厚な酒粕クリームチーズソース 、皆さんに「美味しかったよ♡」といっていただいてます♪ ほんもののクリームチーズみたいで、私も大好き♪ やっと今日、ずーーーっと食べたかったリゾットにしていただきました(*^m^*) 今日から、やっと子供達の幼稚園も給食が始 ... 続きを読む