野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2008年04月

昨日、公園に行ったときに持っていったおむすびです♪ にんにく風味がちょっと新鮮☆ ゴハンにはさっと梅酢を混ぜてサッパリと。 コーンの黄色と青じその緑が鮮やかなおむすびです! 普段は断然、梅干しのおむすびが一番好き♡ 昨日ももちろん持っていきました。 それに加え ...

続きを読む

GWに突入しましたねーーー!皆さん、楽しいご予定でいっぱいでしょうか? 我が家は、パパは先週末から11連休ですが子供達は暦どおりです。 特に大きな予定もなく、バタバタと過ぎていきそうです(^^ゞ ずっと家にいるのも子供達は退屈してしまうので、今日は公園に。 お ...

続きを読む

春キャベツとフレッシュトマトであっさりとシンプルに♪ 水分は全く加えずに、野菜のエキスでいただくリゾットです。 新玉ねぎも甘くて柔らかくて…今が最高に美味しい季節。 春キャベツも負けず劣らず毎日食べたくなります♡ フレッシュトマトとともに、にんにくと塩味で煮 ...

続きを読む

今日もまたまた新玉レシピ♪ 毎日のように食べても、また食べたくなるのです(*^m^*)新玉ねぎのしょうが焼き新玉ねぎのとろりん照り焼き どちらも新玉のみのシンプルなレシピ、「美味しい♡」とのお声が届いております♪ たまには車麩をプラスして、ボリュームのあるメイン料 ...

続きを読む

我が家で、おから煮の定番といえば→みそ味のおから煮 。 甘くないみそ味はゴハンにもぴったり♪作ってくださった方々にもご好評いただいてます♡ ありがとうございます!!! しばらくぶりに、おから煮の新作です(*^m^*) おから煮に私が必ず入れるのが、人参・ねぎ・しょう ...

続きを読む

私は断然、ゴハン(玄米)派♪ 麺類はそれ程好きというわけではないので、あまり食べないのです。 あっ、麺類でももゴハン派(?)なので、ビーフンとかフォーは好きです(*^^*) ですが、ちゅるちゅるっとした、糸こんにゃくやえのきだけは大好き♡ お鍋の具で、何が好きかっ ...

続きを読む

新玉ねぎ、ほんっとーーーーに美味しいですね! 毎日のように食べてます(*^m^*)新玉ねぎのしょうが焼き 、新玉ねぎのとろりん照り焼き 、 …と、どちらかというと、正統的(?)なレシピを載せてきましたが… たまにはジャンクにいきましょうーーー! 新玉ねぎの、なんとお ...

続きを読む

一昨日は、酒粕クリームチーズリゾット でゆったり1人ランチを楽しみましたが… こちらは先週末のお昼に、バタバタと作った家族ゴハンです(^^ゞ 玄米で作るペペロンチーノ!シンプルで美味しいです♪ 玄米もにんにく大好きですから(*^m^*) それに炒った大豆を加えると…食 ...

続きを読む

切干大根をトマト缶で煮込み、イタリアン風にいただきます♪ 今となっては私の定番、トマト煮には豆(赤)味噌(*^^*) 材料はもちろんお野菜のみなのですが、ミートソースのような濃厚な味わい。 和の定番である切干大根の違った美味しさ再発見です★ 豆味噌だと、濃厚な仕上 ...

続きを読む

とろ~り濃厚な酒粕クリームチーズソース 、皆さんに「美味しかったよ♡」といっていただいてます♪ ほんもののクリームチーズみたいで、私も大好き♪ やっと今日、ずーーーっと食べたかったリゾットにしていただきました(*^m^*) 今日から、やっと子供達の幼稚園も給食が始 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ