2008-6-30手作りお菓子 おからスイーツ♪もちもち生チョコ風&もちもちきな粉 我が家の定番おやつ♪ おから+お米の粉で作る簡単おからスイーツです(v^ー^v) おからと上新粉、それに甘さを足して蒸すだけです。 簡単なので、思い立ったらすぐ作れるのも嬉しいところ♪ ちょこっと小さいもちもちスイーツ、ついつい食べすぎちゃいます(^^ゞ このレシピ、 ... 続きを読む
2008-6-29小さなおかず サッパリ美味しい♪かぼちゃの酢の物 このレシピはかぼちゃの美味しい夏になると、我が家では定番中の定番♪ 蒸し煮にしたかぼちゃに、生のきゅうりをプラスしてたっぷりのお酢で和えます。 かぼちゃはしっかりした甘さがあるので、お酢たっぷりでちょうどいい♪ ちょっぴりしょうゆも加えますが、なくても美味 ... 続きを読む
2008-6-28常備菜 たっぷり作って使いまわし♪シンプル塩ポテト 昨日はキャベツ消費レシピでしたが、今日はじゃがいもです♪ じゃがいもがたっぷりあるとき、こんな常備菜にして、 いろいろ使いまわして、楽しんでます(*^^*) じゃがいもは蒸し煮にして、米酢、レモン汁、塩で和えておきます。 蒸し上がり、水気が残ってなければそのまま、 ... 続きを読む
2008-6-27ブログ おからとそば粉の餡入りパウンド 先日のフロランタン の記事でちらりと書きましたが… 最近、米粉を使ったスイーツレシピの試作に励んでいます♪ ちょっとどっしりめの、パウンドケーキ系が作りたいなぁ…と思い、 そば粉を使って、餡入りのケーキを作りました。 おからはどっしり感を保てるように、粉と半 ... 続きを読む
2008-6-27メインのおかず ざっくりキャベツのにんにく味噌蒸し まだ、我が家にキャベツが残っているので、キャベツ消費レシピ?です♪キャベツのシンプル煮浸し で外葉を使い、ちょっと小ぶりになったものを使います。 芯を残したまま、ざくっとくし切りにします。 無水で蒸し煮にするので、火のとおりが早いように薄めのくし切りにしてく ... 続きを読む
2008-6-26小さなおかず 生姜たっぷり♪焼きアスパラの塩マリネ アスパラを使って、さっぱり塩味のマリネです♪ トースターやグリル等で焼いたアスパラを、マリネ液に漬けます。 ようは焼きびたしですが、マリネと名づけてみました(^^ゞ 味付けは塩のみなのですが、むむむ!!!美味しい…♡ たっぷりのしょうがと、細切りにした昆布がポ ... 続きを読む
2008-6-25小さなおかず キャベツのシンプル煮浸し ただ今我が家にたくさんある野菜達→じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ 特にキャベツ、冷蔵庫でかなり場所を取っているので、 早めに消費しなくては…(^^ゞ というわけで、まずは外葉を使った、キャベツ消費レシピ?です♪ キャベツをザクザク切って、油揚げと蒸し煮にする ... 続きを読む
2008-6-24常備菜 即席漬物★辛子味噌なす これからますます美味しくなる、なすを使って、 簡単に出来ちゃう即席の漬物風レシピです♪ なすに塩をふって、水気をぎゅっと絞ったら、 あとは白味噌、米酢、ねり辛子で和えるだけ! さっぱりしていて、とっても美味しい♡ 暑くなってくると、ちょっと酸味があって冷たい ... 続きを読む
2008-6-23常備菜 味噌じゃがそぼろ ただいま我が家には、じゃがいもがたっぷりあるので、 常備菜にもなるそぼろを作りました(*^^*) 私はみそ味のそぼろが好きなのです♪ そして、そぼろにはしょうがをたっぷりめに入れるのが好きです♡ これからの時期は、保存性も考えて米酢をちょっぴり入れます。 サッパリ ... 続きを読む
2008-6-22小さなおかず にらとミニトマトのあっさり炒め ミニトマトを炒めた、ミニトマトのしょうが焼き を以前後紹介しましたが、 今日はにらと合わせて、あっさり味の炒めものです(*^▽^*) にらもトマトもさっと炒めるだけでOKなので、調理時間もあっという間。 特にトマトは崩れてこないうちに、火をとめます。 にらもトマト ... 続きを読む