野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2008年06月

ただいま我が家に、人参がたくさんあります♪ なので、人参だけを使ったレシピを…と作りました(*^▽^*) 蒸した人参を粒マスタードで和えるだけ! レモンの優しい酸味が、甘~い人参にぴったり♪ ですが、レモン汁は米酢でもいいと思います。 レモン汁とオリーブ油のみで、 ...

続きを読む

毎月1レシピ、“本格(的に見える)スイーツ”をアップしよう♪ というのが、今年に入っての私の目標だったのですが、 レシピ本出版という、思ってもみなかった嬉しい事態になり、 なかなかレシピを考えたり試作する時間が取れないです(^^ゞ 今月はちょっと頑張って(?) ...

続きを読む

我が家では毎日欠かさずいただいているおからの煮物。 定番のみそ味 のほかに、ケチャップ味 、塩味 、ねぎ味噌風 … いろいろな味をご紹介してきました(*^▽^*) 新作は、海苔と梅干!!! まさにゴハンのおともにぴったりのお味ですね♡ 私は、おからにはしょうがの千切り ...

続きを読む

昨日は、ベジ料理本(簡単スイーツ含)の出版を発表しましたが、 たくさんの嬉しいコメントをいただきありがとうございますm(__)m 前回のスイーツ本ももちろんですが、本当に皆様の温かい励ましのおかげです♪ 今回も感謝の気持ちを忘れずに、精一杯やらせていただきます! ...

続きを読む

今日は皆さんに、とっても嬉しい発表がありまーーーーす スイーツ本に続きまして…ベジ料理のレシピ本を出版させていただきます! 皆さんから「野菜レシピの本も…♡」とコメントいただくことも多く、 とっても嬉しく有難い気持ちでいっぱいです♪ 今回は、主婦の友社さんよ ...

続きを読む

ザクザク切った野菜を、蒸し煮にするだけの究極なシンプルさ♪ 加えるのは塩のみ! 無水なので野菜の旨味がギューーッと詰まった絶品ポトフです(^^) 無水料理は慣れるまでは、焦がしてしまうことも多いですね。 ですが、水分の多いトマトが入るとそんな心配もありません。 ...

続きを読む

甘いミニトマトと、ちゅるっと美味しいえのきだけ♪ さっぱりわさび醤油でいただきます。 私はわさびが大好きです♡ トマトやきのこは味がしみやすくわさびとよく合います♪ トマトが甘いので、子供達も意外と平気で食べます。 今日もですね…和えるだけの簡単レシピなので ...

続きを読む

長いもと納豆のネバネバコンビ♪ 豆腐マヨでちょっとコクのあるサラダに仕上げました。 長いもをサクサク切ったら、あとは全てを混ぜるだけ♪ 長いものネバネバに納豆の粘りがプラスされ、まった~りした感じです。 でも豆腐マヨだとサッパリいただけるので、どんどん食べち ...

続きを読む

昨日も豆レシピでしたが、今日はフレッシュなスナップえんどうです♪ 前回スナップえんどうを食べたとき、子供達のリクエストは“みそ味”でした。 …が、それには応えず勝手にケチャップ味にしちゃいました(^_^;) レシピはコチラ→スナップえんどうと玉ねぎの甘酢炒め風 な ...

続きを読む

私は梅味の煮物が大好きなのです♡ 梅干しが好き、ということなのですが、特に料理に使うのが好きなのです♪ お野菜と一緒に蒸し煮にしても、和え物の味付けに使ってもよし♡ 今日のレシピは、大豆メインで常備菜にもなる一品です。 大豆は水煮したものではなく、皮が少々弾 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ