2008-6-21小さなおかず 人参のレモン蒸し★粒マスタード和え ただいま我が家に、人参がたくさんあります♪ なので、人参だけを使ったレシピを…と作りました(*^▽^*) 蒸した人参を粒マスタードで和えるだけ! レモンの優しい酸味が、甘~い人参にぴったり♪ ですが、レモン汁は米酢でもいいと思います。 レモン汁とオリーブ油のみで、 ... 続きを読む
2008-6-20米粉スイーツ 米粉でヘルシー♪ワンボウルで作る憧れのフロランタン 毎月1レシピ、“本格(的に見える)スイーツ”をアップしよう♪ というのが、今年に入っての私の目標だったのですが、 レシピ本出版という、思ってもみなかった嬉しい事態になり、 なかなかレシピを考えたり試作する時間が取れないです(^^ゞ 今月はちょっと頑張って(?) ... 続きを読む
2008-6-19常備菜 海苔たっぷりの梅おから 我が家では毎日欠かさずいただいているおからの煮物。 定番のみそ味 のほかに、ケチャップ味 、塩味 、ねぎ味噌風 … いろいろな味をご紹介してきました(*^▽^*) 新作は、海苔と梅干!!! まさにゴハンのおともにぴったりのお味ですね♡ 私は、おからにはしょうがの千切り ... 続きを読む
2008-6-18小さなおかず きゅうりとエリンギの柚子胡椒和え 昨日は、ベジ料理本(簡単スイーツ含)の出版を発表しましたが、 たくさんの嬉しいコメントをいただきありがとうございますm(__)m 前回のスイーツ本ももちろんですが、本当に皆様の温かい励ましのおかげです♪ 今回も感謝の気持ちを忘れずに、精一杯やらせていただきます! ... 続きを読む
2008-6-17日々のコト♪いろいろ ベジ料理本、出版します♪ 今日は皆さんに、とっても嬉しい発表がありまーーーーす スイーツ本に続きまして…ベジ料理のレシピ本を出版させていただきます! 皆さんから「野菜レシピの本も…♡」とコメントいただくことも多く、 とっても嬉しく有難い気持ちでいっぱいです♪ 今回は、主婦の友社さんよ ... 続きを読む
2008-6-16メインのおかず 無水で絶品★野菜だけのシンプルポトフ ザクザク切った野菜を、蒸し煮にするだけの究極なシンプルさ♪ 加えるのは塩のみ! 無水なので野菜の旨味がギューーッと詰まった絶品ポトフです(^^) 無水料理は慣れるまでは、焦がしてしまうことも多いですね。 ですが、水分の多いトマトが入るとそんな心配もありません。 ... 続きを読む
2008-6-15小さなおかず えのきだけとミニトマトのわさび醤油和え 甘いミニトマトと、ちゅるっと美味しいえのきだけ♪ さっぱりわさび醤油でいただきます。 私はわさびが大好きです♡ トマトやきのこは味がしみやすくわさびとよく合います♪ トマトが甘いので、子供達も意外と平気で食べます。 今日もですね…和えるだけの簡単レシピなので ... 続きを読む
2008-6-13小さなおかず 長いもと納豆のネバマヨサラダ 長いもと納豆のネバネバコンビ♪ 豆腐マヨでちょっとコクのあるサラダに仕上げました。 長いもをサクサク切ったら、あとは全てを混ぜるだけ♪ 長いものネバネバに納豆の粘りがプラスされ、まった~りした感じです。 でも豆腐マヨだとサッパリいただけるので、どんどん食べち ... 続きを読む
2008-6-12小さなおかず スナップえんどうとじゃがいもの味噌炒め 昨日も豆レシピでしたが、今日はフレッシュなスナップえんどうです♪ 前回スナップえんどうを食べたとき、子供達のリクエストは“みそ味”でした。 …が、それには応えず勝手にケチャップ味にしちゃいました(^_^;) レシピはコチラ→スナップえんどうと玉ねぎの甘酢炒め風 な ... 続きを読む
2008-6-11常備菜 煎り大豆とゴボウの梅煮 私は梅味の煮物が大好きなのです♡ 梅干しが好き、ということなのですが、特に料理に使うのが好きなのです♪ お野菜と一緒に蒸し煮にしても、和え物の味付けに使ってもよし♡ 今日のレシピは、大豆メインで常備菜にもなる一品です。 大豆は水煮したものではなく、皮が少々弾 ... 続きを読む