野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2008年07月

さっと炒めたトマトと豆腐の、カレー味の丼ぶりです♪ 夏休みに入り、当たり前ですが子供達が家にいます… ということは、お昼ゴハンの用意があります(^^ゞ 子供達がいるときの、ランチといえば…やっぱり丼☆ 特に息子のハルは、丼ものが大好きです! フレッシュトマト&カ ...

続きを読む

大好きな梅レシピ、玉ねぎとピーマンの梅みそ煮 もおかげさまで大好評♪ ありがとうございまーーーーーすヾ(=^▽^=)ノ …が、玉ねぎメインだったレシピにも関わらず、 ピーマンへの反響が大きかったので、ピーマンのみの梅レシピです♪ ちょうど我が家にも、冷蔵庫に入りき ...

続きを読む

先日、宅配野菜にミニセロリが1/2株入ってきました! …が、これミニ!?…ミニじゃないでしょ!!! っていうくらい、すごいボリューム(@_@;) 普通のセロリに比べて丈が低いのですが、葉はワサワサこんもり! 1/2株分となると、茎も結構な量でした。 というわけで、 ...

続きを読む

我が家のカレーはいつも無水(*^^*) 夏のカレーはフレッシュトマトで煮込みます。 それと欠かせないのが、やっぱりなす♡ さらに、オクラを使って天然のとろみをつけた夏カレー♪ カレーらしく、あればクミンパウダーやガラムマサラなどのスパイスを入れます。 が、カレー粉 ...

続きを読む

暑さに負けず、ガッツリいっちゃう丼ものですO(≧∇≦)O!! 甘辛の煮汁を吸った、柔らかいなすと油揚げ♪ ごはんとの相性はいうまでもなくバッチリ♡ 煮汁ごと丼にぶっかけて、ガツガツいってください! なすと油揚げを口に入れると、ジュワ~っと煮汁が…♪ もうごはんを ...

続きを読む

いつもは、小麦粉と全粒粉で作っているタルトのクラスト。 米粉でトライした初レシピです♪ 米粉はやはり、グルテンがないのでつながりが弱いです。 小麦粉より、サックリ感も出にくいです(>_ バターや油を多用すれば、もちろんサックリいくと思いますが… なかなかその勇気 ...

続きを読む

きゅうりがたくさんある時の、我が家の消費レシピです。 さらに、梅干の種も消費します(*^^*) きゅうりは細いせん切りにするだけ。 その後、昆布茶と梅干の種と混ぜ合わせておけば しんなりくったり、サッパリ美味しい浅漬けになりますよ~♡ 梅干の種、なぜだか私はためこ ...

続きを読む

オーブンまかせの簡単調理♪ なすと相性のいいお味噌を組み合わせて、味噌カツ風です。 どこにお味噌がって!?(ΦωΦ)ふふふ・・・・ パン粉の下にかくれてるんです♪ 輪切りにしたなすの上に、味噌ダレを塗ります。 これで、出来上がりは味噌ダレいらずの“味噌カツ”に ...

続きを読む

いつもの白和えを、梅酢を使ってサッパリ仕立てに♪ 使う野菜も、ひじきときゅうりで、なんともあっさり。 梅酢がそれによく合います♡ 梅酢大好き♡和え物には欠かせませんっ(*≧m≦*) 白和えにも、相性バッチリ!!!練りゴマこっくり♪ゴーヤとコーンの白和え では、 ...

続きを読む

ホクホクのかぼちゃも美味しいですが、シャッキリのかぼちゃも◎ せん切りにしたかぼちゃを、ササッと炒めるだけです♪ かぼちゃが甘く、しっかり味があるので、 味つけは酒とお醤油のみで、さっと炒めます。 あまり炒めすぎると、崩れてきてしまうので、 シャッキリ感が残 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ