野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2008年08月

カレー味でちょっぴりスパイシーな、モロヘイヤのチヂミです! モロヘイヤたっぷり…というよりも、ほとんどモロヘイヤ♪ つなぎは上新粉なのでも~っちり(*^^*) 粒コーンを加えて彩りを添えます。 スパイシーさの中に甘さのアクセントも加わります♪ 下味もしっかりついて ...

続きを読む

かぼちゃを塩で蒸すだけ、シンプル過ぎてゴメンナサイm(__)m そろそろ、ほっこり美味しい煮物や蒸し物が恋しくなってきて、 猛烈に『シンプルにかぼちゃを味わいたい!』という気分だったんです(^^ゞ 普段の我が家のかぼちゃの煮物は、仕上げにしょうゆを入れるだけなので、 ...

続きを読む

いつもは子供達も大好きな豆腐マヨ でいただくポテサラを、 柚子胡椒仕立てで大人味の仕上がりにしました(σωσ)♪ 材料も作り方もシンプルに♪ じゃがいも以外に使う野菜は、刻んだバジルのみ。 プランターのバジルが、まただいぶ育ってきたのでたっぷりめに♡ バジルの ...

続きを読む

夏野菜ももう終わりが近づいていますが… 意外にも今週届いた宅配野菜には、まだ夏野菜が多く入っていました。 きゅうり、枝豆、とうもろこし、ミニトマト、みょうが…等など♪ カラフルな夏野菜とひじきで作る、サラダ風の酢の物(^^) 私は料理に砂糖(メープルやハチミツも ...

続きを読む

生のままいただくことの多いきゅうり…で炒め物♪ ピーナッツがアクセントのピリ辛な美味しさです♡ せん切りにしたきゅうりで、ササッと作れます! 豆板醤のピリ辛がたまりません~~~>(~Q~;;) ウチは子供がまだ小さいので少なめにしましたが、 もう少し多めの方が、私は ...

続きを読む

久々、おからの蒸しケーキの新作です♪ 甘味料を使わず甘さはりんごジュースとプルーンのみ。 あっさりサッパリの美味しさです(*^^*) おからの蒸しケーキ、私はよーく冷やして食べるのが好き♡ ライトな仕上がりなので、暑い時期でも美味しくいただけるんですよね~ ですが ...

続きを読む

だいぶ涼しくなりましたね~♪ ズッキーニの季節も、終わりが近づいてきました。 我が家も、もうこのレシピでズッキーニとはお別れかも…!? 煮ても焼いてもサラダにしても美味しいズッキーニ♡ ですが、なすやトマトに比べると食べる機会も少なく、 ついちょっと変わった ...

続きを読む

せん切りじゃがをさっと炒めてシャッキリ美味しくいただきます♪ ホクホクじゃがが苦手な方も、これなら美味しく食べていただけるのでは!? せん切りにすることで、調理時間も短くてすみます! みょうがのおかげで、サッパリ感アップ! 仕上げに加える、酢もポイントです♪ ...

続きを読む

このところだいぶ涼しくなってきたので、久しぶりに煮込みレシピです。 といっても、全ての材料をくったりするまで蒸し煮にするだけ! カンタン美味しい、無水レシピ(*^▽^*) さっと茹でて和えものにしたいんげんも好きですが、 くったりするまで煮込んだものも、大好き♡ ...

続きを読む

夏野菜のレシピも、ラストスパートです! 特に、ひんやりメニューとはそろそろお別れですね。 今週届いた宅配野菜で、残り短い夏を楽しむひんやりレシピです。 作って食べるとやっぱり美味しい♪ 1品くらいは、クールダウンできるメニューがちょうどいいかも知れません。 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ