野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2008年08月

苦~いゴーヤ、好き嫌いが分かれるようですが、皆さんはいかがでしょうか? 私は、「苦いっ!」とは思いますが、それが美味しくてゴーヤ大好きです♡ …が、やっぱり苦手な方も多いのでは…??? そこで、かぼちゃの甘さで苦味をカバー、という作戦です( ̄ー ̄)ニヤリッ つ ...

続きを読む

いつもブログにお越しくださっている皆様、ありがとうございます! 皆様の温かいご支援のおかげで、レシピ本も出来上がりを待つのみになりました。 9月2日発売、私も楽しみです♡ プレゼント企画には、たくさんのご応募ありがとうございました。 アンケートにも、皆様丁寧 ...

続きを読む

夏になると食べたくなる、なすの煮浸しを麺レシピに♪ 揚げ浸しや焼き浸しも美味しいのですが、煮浸しは一鍋で作れて楽チン♪ 煮汁ごと麺にぶっかければ、余すことなくいただけて、 その上めんつゆいらずなので一石二鳥というわけです(v^ー^v) 麺にからみやすいように、なす ...

続きを読む

オクラと長いものネバネバコンビ♪ 簡単すぎちゃう、炒め物です(*^^*) サクサク切って、さっと炒めてハイ! 出来上がり~v(≧∇≦)v♪ オクラも長いもも、長い時間火を通す必要がないので本当にあっという間! 味付けは、塩のみでとってもシンプル♪ すりごまで風味をプラス ...

続きを読む

マフィンといっても、甘くないのです♪ フレッシュトマトとバジルで爽やかな美味しさ♡ この暑い中、オーブンを使うレシピで申し訳ないのですが… 軽いお食事にもピッタリな、夏らしいマフィンです♪ トマトは、完熟しているとその周りが生焼けのようになりがちなので、 わ ...

続きを読む

本日、実家から自宅に戻ってまいりました。 帰省中は予約投稿でのんびりペースだったにもかかわらず、 温かいコメントを下さったり、見にいらして下さった皆様、ありがとうございました。 (後半は、コメントをお返しできずにごめんなさい~~~m(__)m) ようやく復活なので ...

続きを読む

炒めた高野豆腐の、もそもそっとした感じが好きです♪ 脂身の全く無い鶏肉のようでもあり、棒々鶏風にしてみました!  水で戻した高野豆腐を細い棒状に切ります。  まず、横長に置いて半分にカット。  さらにそれを6~7mm幅にカットします。  元の厚さの半分になるよ ...

続きを読む

ここ最近、夏向きの白和えをいくつかご紹介しました。練りゴマこっくり♪ゴーヤとコーンの白和えひじきときゅうりのサッパリ梅酢白和え 今日は、ミニトマトと粒マスタードでちょっと新鮮な洋風の白和えです♪ ミニトマトの甘さに粒マスタードの優しいスパイシーさが絶妙♪ ...

続きを読む

オクラのとろとろ&ねばねばを利用した麻婆豆腐です♪ いつもは葛粉でとろみをつけていますが、 オクラを加えれば適度なとろみがつきます♪ オクラは火のとおりも早いので、豆腐の水切りさえしてしまえば あっという間に作り終えますヾ(=^▽^=)ノ いつも豆板醤を使うレシピ ...

続きを読む

セロリ消費レシピその?、今日は葉を使ったレシピです♪ 茎を使ったレシピはコチラ→バルサミコ酢でサッパリ♪香るセロリの夏パスタ 根菜のようにしっかり歯ごたえのあるものより葉物の方が 小さな子供にとっては噛み砕きにくく、食べにくいものです。 セロリも…茎より葉の ...

続きを読む

↑このページのトップヘ