野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2008年09月

息子のハルは、キンピラごぼうが大好物なので、 ごぼうはいつもありきたりなキンピラになりがちなのですが、 たまにはサラダもいいものです♡ ごぼうは茹でるのではなく、あえて炒めます! 水っぽくならず香ばしさもアップ♪ 程よい油加減も◎なのです(*^^*) 玉ねぎはスライ ...

続きを読む

いつでも手に入る糸こんと油揚げを、フツ~に甘辛く煮るだけ。 ですがこういうちょこっとしたおかずって、冷蔵庫にストックがあると ホッとするものです(´▽`) 糸こんにゃくはアク抜き済みのものでしたら下茹でなしでOKですが、 どちらにしても、から煎りして水気を飛 ...

続きを読む

久しぶりにおからを使ったメインのおかず♪ シャッキリ蓮根を楽しめる、簡単シュウマイです(^-^) おからに上新粉と片栗粉でもっちり! 蓮根のシャキシャキ感がアクセントになって、美味しいっ♡ そのシャキシャキ感を楽しみたかったので、具はシンプルに蓮根のみ。 しょうが ...

続きを読む

しつこいようですが…きのこは私の大好物♡焼ききのこのみぞれサラダ 以来、最近は焼いたきのこにハマってます♪ 網で焼いたしいたけ、最高に美味しいっ!!! 焼いているそばから立ち上るその香り… なんとも香ばしく、食べたくてウズウズしてきます((o(> 油揚げも一緒に ...

続きを読む

じっくり蒸し煮にしたにんじんとピーマン、甘くて美味しいです♡ 子供達も大好きな、ケチャップ味に味噌でコクをプラス。 ほどよく甘辛いので大人にも美味しくいただけますよ♪ 初め、焦げ付かないよう火加減に注意してくださいね。 コツをつかめば、無水調理はやめられませ ...

続きを読む

さつまいも、だーーーーい好きなのですが、 おかずにするには甘すぎて、ちょっと苦手(>_ 先日は、こんな風にいただいてみましたが…→さつまいもと小松菜のピリ辛炒め 今度は豆腐マヨ でサラダ仕立てに♪ さつまいもをポテサラ風にしても、やっぱり甘さが勝ってしまいそう… ...

続きを読む

昨日に続いてなすレシピですが、 そろそろなすの美味しい季節も終わりが近いので…♪ なすとがんもどきを、ただただ昆布茶でコトコト煮るだけ。 調味料として使える昆布茶は我が家では常備品。 煮物にも炒めものにも和え物にも、便利に使えます(*^^*) このレシピ、味付けは ...

続きを読む

大きくて丸い加茂なす。 小さくカットして味わうのは勿体ないので、どーんとステーキに! 厚めにスライスして、じーっくり蒸し焼きにするだけ。 とろ~っとなった加茂なすに大根おろしをたっぷり乗せてしょうゆをたらり… これだけで、最高のごちそうの出来上がりです♪ 少 ...

続きを読む

せん切りじゃがいもで作る、ただのハッシュドポテトなのですが、 梅干しと青じそで、ちょっと新鮮な美味しさです♡ じゃがいもはなるべく細い千切りにします。 千切りに出来るスライサーがあれば、それを使っても。 私は普通のスライサーでスライスしてから、包丁で千切りに ...

続きを読む

きのこ好きにはたまらない美味しさのサラダです♡ 大根おろしと合わせて、まだ少し暑さを感じる今の時期にピッタリ♪ きのこは網でこんがり焼きます。 焼いたきのこの、何とも香ばしいこと…(*^m^*) 焼いているそばから、美味しそうな香りが立ち上り… 食べたい気持ちを抑え ...

続きを読む

↑このページのトップヘ