野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2008年10月

どんなお野菜でも作れるし日持ちもするので、ナムルは大好きです♡ …が、野菜を茹でて水気を切って、たれで和えて… というのがちょっと面倒に感じることも(^^ゞ そんな時は、炒めるだけの楽ちんナムルを♪ 切干大根が、炒めた後に春菊から出る水分をキャッチ! なので、後 ...

続きを読む

切っただけのじゃがいもにパン粉をつけて焼いただけ。 カツでもなくコロッケでもなく…なのでカツコロ♪ 茹でて潰して丸めて…といったプロセスを全て省いちゃいました! じゃがいもは切るだけで、特に下味もなし。 水溶き上新粉にくぐらせてパン粉をつけたらトースターへ。 ...

続きを読む

昆布茶で炊き上げる、ほっこ~り美味しいごはんです♪里芋とぎんなんのおから煮 の記事にも書きましたが、 家族総出で2百数十個むいたぎんなん、まだあります~! ぎんなんごはんは我が家でも人気の炊き込みごはんのひとつ♡ 毎年必ず食べています(*^▽^*) 味付けに使うの ...

続きを読む

くし切りかぼちゃのソテー&きのこソース♪ にんにくとバルサミコ酢がかぼちゃときのこの美味しさを引き立てます! かぼちゃは大きめのくし切りにし、にんにくをきかせたソテーに。 私はにんにくが大好きなので、たっぷり使っちゃいました(*^m^*) 上にかけるきのこソースは ...

続きを読む

ごぼうの梅マヨサラダは、よくあるレシピだと思います♪…が、このレシピは梅マヨネーズで和えるのでははく、ごぼうの梅煮を、マヨネーズで和えるのです(*^^*)まずは、ごぼうとこんにゃくを梅干しとともに煮ます。柔らか~く煮えたら、豆腐マヨで和えるだけ。梅の味がじんわ ...

続きを読む

さつまいも…我が家にたくさんあるもので消費に励んでおります! さつまいもは甘いので、しょうが、ねぎ、にんにく等など… どうしてもピリッとしたものと合わせたくなります…(^^ゞ 今回は粒マスタードで、サラダ仕立てにしてみました♡ 粒マスタードは辛味というか酸味が ...

続きを読む

ナムル大好き♪ 特にもやし…あても無く買うことが多いのですが じつはナムルにするのが一番好きだったりします♪ もやしをナムルにするとき、私はもやしだけではなく、 たいてい他の野菜等と組み合わせて作ります。 今回は最近マイブームの板麩で(*^m^*) これがイケるんで ...

続きを読む

かぼちゃの季節に必ず作ろうと思っていた、このケーキ♪ ようやく作りました~~~(*´∇`*) かぼちゃはたっぷり1/2個!!! (種ワタつき550g前後、賞味450g前後のもの) 思う存分かぼちゃを味わいます♡ 皮も残さず消費するために、タルト台として使用。 くる ...

続きを読む

去年一度だけ、里芋を入れておから煮を作ったことがあり、 その時の食感が忘れられずに里芋の季節にまた作ろう! と密かに(?)決めていたのです♡ たっぷりあった、いただきもののぎんなんも加えました♪ あ…里芋もいただきものです(^^ゞ このぎんなん、旦那と子供達が殻 ...

続きを読む

甘~いさつまいもは、やっぱりスパイシーに! にんにく&カレー味で“おかず”にしてもOKでーす♪ 切って炒めるだけなので、作り方はとっても簡単。 さつまいもは太すぎず細すぎずくらいのせん切りに。 私は炒める時に折れにくいように、繊維に沿って切ります。 にんにく ...

続きを読む

↑このページのトップヘ