野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2008年11月

ただ茹でただけに見えますが…これで完成なのです! ごま油の風味がとっても美味しい♪ 茹でて和えるだけなので、とっても簡単! なので、うーん…書くことないです…すみません(^^ゞ ポイントは、しいていえば茹ですぎないことでしょうか… ブロッコリーが大好きな私には、 ...

続きを読む

くったり煮た切干大根に、大根おろしを加えて美味しさアップ♪ 大根×大根と、ダブルで味わいます(*^m^*) 切干大根を薄味でくったりと煮込みます。 切干自体がとってもの甘いので、いつも煮物にするときは みりんは加えないことが多いのですが… このレシピは大根おろしの ...

続きを読む

板麩を食べていたある時、ハムのように思えたので、 試してみたら…これはいけるかも~~~(*^m^*) 私は完全なベジタリアンではないので、 お肉やお魚をいただくことも、もちろんありますが… ハムやソーセージのような、加工品だけはどうしても苦手(>_ ですが、パン食の時 ...

続きを読む

揚げてないのに揚げだし風(*^m^*) スライスしたさつまいもを、トースターでカリッと焼くだけ。 あとはつけ汁と大根おろしとともに、さっと温めれば出来上がり♪ ポイントは、さつまいもの表面をカリッと乾燥させて焼くこと。 これで、おろし入りの煮汁に浸してもぐじゃっと ...

続きを読む

たっぷりの白菜とちくわぶの味噌煮込み♪ 寒いとやっぱり煮込み料理が食べたくなります♡ ちくわぶも、冬になると食べたくなるんですよね~ 白菜からたっぷりの水分が出てくるので、無水でじっくり蒸し煮に。 大きめの、鍋用の土鍋にてんこもりに入れて煮込みました! …が ...

続きを読む

かぼちゃだんご入りの、根菜たっぷりのお味噌汁♪ 汁物におだんごが入ると、子供達のテンションもかなり上がります! ついでに私も…v(≧∇≦)v かぼちゃをおだんごにして、根菜たっぷりのお味噌汁にぽとり… もっちり柔らか&黄色くて可愛いおだんご入りの汁物は、 体も心 ...

続きを読む

葉つきの大根が手に入ると、とっても得した気分になりませんか? 大根葉でもう1品作れますものね♪ 刻んで定番のふりかけ風にするのも美味しいのですが、 刻むのが面倒なときがあるんですよ~(^^ゞ ワサワサして刻みにくかったり、茎の部分はまだしも、 大きな葉は刻んだつ ...

続きを読む

片栗粉をまぶして焼いた、つるりんとした豆腐ステーキ。 なめこでとろりんな、おろしソースでサッパリといただきます♪ しっかりと水切りをしたお豆腐をごま油で焼きつけます。 片栗粉のおかげで、つるり~んとした舌ざわり(^-^) なめこ効果で、ねば~&とろりんとしたおろ ...

続きを読む

昨日の煮物 と同じく…なんてことのないおひたしです(^^ゞ でもなぜかコレ、我が家の子供達の大好物なのです♡ 故に、ほうれん草で作るものに困ったときは必ずコレ! ただ単に、おしょうゆじゃなくて梅酢で和えただけです… すみません…(。-人-。) もやしは、カサ増しのた ...

続きを読む

大根、がんもどき、糸こんにゃくの炊き合わせ♪ なんのひねりもない(笑)、普通の煮物です(^^ゞ このところ、かなり寒くなってきました…{{{(+ω+)}}} じんわりと温まる煮物が恋しい季節になりましたね~ 昔ながらの優しい味は、やっぱり落ち着くのです(´▽`) すき煮と ...

続きを読む

↑このページのトップヘ