2008-11-30小さなおかず ごま油風味♪ブロッコリーのマリネ風 ただ茹でただけに見えますが…これで完成なのです! ごま油の風味がとっても美味しい♪ 茹でて和えるだけなので、とっても簡単! なので、うーん…書くことないです…すみません(^^ゞ ポイントは、しいていえば茹ですぎないことでしょうか… ブロッコリーが大好きな私には、 ... 続きを読む
2008-11-29小さなおかず Wな美味しさ★切干大根のおろし煮 くったり煮た切干大根に、大根おろしを加えて美味しさアップ♪ 大根×大根と、ダブルで味わいます(*^m^*) 切干大根を薄味でくったりと煮込みます。 切干自体がとってもの甘いので、いつも煮物にするときは みりんは加えないことが多いのですが… このレシピは大根おろしの ... 続きを読む
2008-11-28小さなおかず 板麩ハムの★ヘルシーパンプレート 板麩を食べていたある時、ハムのように思えたので、 試してみたら…これはいけるかも~~~(*^m^*) 私は完全なベジタリアンではないので、 お肉やお魚をいただくことも、もちろんありますが… ハムやソーセージのような、加工品だけはどうしても苦手(>_ ですが、パン食の時 ... 続きを読む
2008-11-27小さなおかず 揚げだし風★焼きさつまいものおろし煮 揚げてないのに揚げだし風(*^m^*) スライスしたさつまいもを、トースターでカリッと焼くだけ。 あとはつけ汁と大根おろしとともに、さっと温めれば出来上がり♪ ポイントは、さつまいもの表面をカリッと乾燥させて焼くこと。 これで、おろし入りの煮汁に浸してもぐじゃっと ... 続きを読む
2008-11-26メインのおかず 白菜とちくわぶの味噌煮込み→うどん たっぷりの白菜とちくわぶの味噌煮込み♪ 寒いとやっぱり煮込み料理が食べたくなります♡ ちくわぶも、冬になると食べたくなるんですよね~ 白菜からたっぷりの水分が出てくるので、無水でじっくり蒸し煮に。 大きめの、鍋用の土鍋にてんこもりに入れて煮込みました! …が ... 続きを読む
2008-11-25スープ・汁物 かぼちゃだんご入り♪ほっこり根菜汁 かぼちゃだんご入りの、根菜たっぷりのお味噌汁♪ 汁物におだんごが入ると、子供達のテンションもかなり上がります! ついでに私も…v(≧∇≦)v かぼちゃをおだんごにして、根菜たっぷりのお味噌汁にぽとり… もっちり柔らか&黄色くて可愛いおだんご入りの汁物は、 体も心 ... 続きを読む
2008-11-24常備菜 大根葉と切干大根のくたくた蒸し 葉つきの大根が手に入ると、とっても得した気分になりませんか? 大根葉でもう1品作れますものね♪ 刻んで定番のふりかけ風にするのも美味しいのですが、 刻むのが面倒なときがあるんですよ~(^^ゞ ワサワサして刻みにくかったり、茎の部分はまだしも、 大きな葉は刻んだつ ... 続きを読む
2008-11-23メインのおかず つるりん豆腐ステーキ★なめこおろしソース 片栗粉をまぶして焼いた、つるりんとした豆腐ステーキ。 なめこでとろりんな、おろしソースでサッパリといただきます♪ しっかりと水切りをしたお豆腐をごま油で焼きつけます。 片栗粉のおかげで、つるり~んとした舌ざわり(^-^) なめこ効果で、ねば~&とろりんとしたおろ ... 続きを読む
2008-11-22小さなおかず ほうれん草ともやしの梅酢おひたし 昨日の煮物 と同じく…なんてことのないおひたしです(^^ゞ でもなぜかコレ、我が家の子供達の大好物なのです♡ 故に、ほうれん草で作るものに困ったときは必ずコレ! ただ単に、おしょうゆじゃなくて梅酢で和えただけです… すみません…(。-人-。) もやしは、カサ増しのた ... 続きを読む
2008-11-21メインのおかず 細切り大根とがんもどきの すき煮風 大根、がんもどき、糸こんにゃくの炊き合わせ♪ なんのひねりもない(笑)、普通の煮物です(^^ゞ このところ、かなり寒くなってきました…{{{(+ω+)}}} じんわりと温まる煮物が恋しい季節になりましたね~ 昔ながらの優しい味は、やっぱり落ち着くのです(´▽`) すき煮と ... 続きを読む