野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2008年12月

本日も濃縮万能調味料★ネギしょうゆ を使ったお正月にピッタリのレシピ! しかも昨日の雪見雑煮 と同じく、またまた大根おろしですみません~m(__)m 大晦日に普通のレシピをご紹介しても、 作られる方はいないでしょうからね…(←と言い訳(^^ゞ) 大根おろし&おしょうゆ ...

続きを読む

昨日の濃縮万能調味料★ネギしょうゆ 、年越しそばのつゆにもなるし、 簡単なので「早速作ります!」とのコメントもいただきました♪ せっかくなので、他にもお正月らしい使いまわしのご紹介。 おそばのつゆになるなら、お雑煮のおつゆにもなっちゃいます(≧∇≦) 大根おろ ...

続きを読む

さっと煮立たせた、しょうゆとみりんにネギを漬けておくだけ。 いろんな料理に使いまわせる、万能調味料に早変わり~! 甘辛味はやっぱり最高!!! 直球ストレートな美味しさですv(≧∇≦)v 大晦日には、是非ともこのように!  年越しそばのめんつゆ代わりになります♡   ...

続きを読む

毎年、おせちはフツ~~~の一般的なものを作っています。 もちろん砂糖は使わずかなり薄味ですが、ホント普通なので 特にレシピもなく…ご紹介できるものがなくてスミマセン…(^^ゞ そこで、おせちにもピッタリな簡単おやつのご紹介♪ 蒸して作る、もっちりな栗きんとんで ...

続きを読む

先週2日間に渡って撮影をしてまいりました! 詳しいことはまだお知らせできませんが、来年発売予定のレシピ本です♪ まずはそちらのレポから…画像満載でーーーす(*^^*) (レシピは、また後ほどアップします。) 今回の撮影場所は、ご一緒させていただいたカメラマンの押山 ...

続きを読む

シンプルさが美味しいほうれん草のお浸し。 昔ながらの定番中の定番ですが、海苔とわさびを加えると ちょっぴり新鮮な美味しさに♪ カサ増しのために板麩も加えましたが、これいいです! 油揚げで作る時もありますが、サッパリいただきたい時には こちらがオススメ(*^▽^*) ...

続きを読む

おはようございます♪ 昨日は朝から、一日撮影でした~~~! コメントをくださった皆様、お返事できなくてごめんなさい(≧≦) ですが、夜遅くにブログを開き… 温かいコメントを読めば、疲れもふっとぶというものです。 本当にありがとうございます(*´∀`)ノ ↑、スタジオ ...

続きを読む

梅煮はどんなお野菜でも美味しいのですが、ひじきも然り♪ いつものひじきと蓮根の煮物を梅煮にしました(*^^*) といっても、梅干そのものではなく種で作ります! いつだったかも書いたことがありますが… 果肉を取り除いた種、ついついためてしまうんです~(^^ゞ そうそう、 ...

続きを読む

今日はイヴ、明日はクリスマスですが、私の撮影の関係で帰省、 クリスマスパーティーは早々に済ませてしまった我が家です… 特にご紹介できるレシピもなかったせめてものお詫び(?)に、 年末年始でお疲れの時にもピッタリなレシピのご紹介♪ 昆布茶が出汁代わり、さっと火を ...

続きを読む

柚子の風味の簡単お手軽ドレッシング♪ 白味噌と豆乳でクリーミー(*´∇`*) ノンオイルなので、たくさんかけても大丈夫! 柚子と相性のいい白味噌を合わせてドレッシングにしました。 豆乳ベースでとってもクリーミーです。 柚子の爽やかで優しい酸味と、白味噌のまろやか ...

続きを読む

↑このページのトップヘ