野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2008年12月

昨日帰省したので、我が家のXmasは既に終えてしまいましたが、 大忙しの日々だったのでパーティーの準備もままならず… 唯一Xmasらしいメニューだったのがこのスープ。 といっても、赤と緑という色だけですが…(^^ゞ それでもそれなりに気分は盛り上がるというものです! 野 ...

続きを読む

昨日、我が家では一足早いクリスマスパーティーでした。 今日から私と子供達は実家に帰省なのです! そういうわけで、今月は全ての予定が前倒し… 幼稚園の行事も多く、今月は猛烈に忙しかったです~ε-(´・`) フー といっても、まだまだ今年は大仕事が…! 実は、来年出 ...

続きを読む

冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないといいます♪ なので、明日の冬至に備えてかぼちゃレシピ(*^^*) 小豆と一緒に煮込んだ、ぜんざい風の一品。 といっても甘味としてではなく、食事としていただけます♪ かぼちゃの優しく自然な甘さに、お味噌としょうが… 文句なし ...

続きを読む

煮物、蒸し物、炒め物、どうやっても美味しい♡ そんなかぶを、粒マスタードでグラッセ風に♪ バターはなくても、こっくりなまろやかさ!!! 粒マスタードはそのままだと、辛いというか酸っぱいというか… なのですが、火を通すとマイルドに♪ さらに、白みそで甘さとまろ ...

続きを読む

ごま油で焼きつけた大根を、おだしに浸していただくこのレシピ。 大根オンリーで作る、焼きだし大根です♪ 厳密にいうと、ごま油と調味料は使ってますが… ななんと、なんと!おだしに使うのは 大根おろしの絞り汁! というわけで、大根オンリーのレシピというわけですv(≧ ...

続きを読む

米粉スイーツのレシピをいろいろ試作中なのですが… 手に入りやすい上新粉を使った、素朴な蒸しケーキのご紹介♪ スプーンでぐるぐる混ぜて蒸すだけなので、とっても簡単! 思い立ったらすぐに作れちゃいます(*^m^*) 出来たてはふわふわ~(^-^) 時間がたって冷めると、もち ...

続きを読む

特にイカ墨が食べたかったわけではなく、 ただ単に、海苔のパスタを食べたかったのですが… 思いのほか、美味しかったこのパスタ!!! 包丁もまな板も使わずできちゃいますv(≧∇≦)v♪ 作り方も材料も、毎度ながらいたってシンプル。 海苔としょうゆは言うまでもありませ ...

続きを読む

季節はずれのレタスは、煮込んでしまうに限ります! 酸辣湯風のスープにして、たっぷりといただきました♪前回のスープ で半玉使い、残りはこのレシピで♪ 玉ねぎときのこ、そしてレタスのおかげでスープの素は使いません! 酸辣湯とは、酸っぱい&辛いスープ ということら ...

続きを読む

里芋のとも和えを、梅海苔仕立てで(*^^*) 固形とペースト状の、両方の食感を楽しみながらいただきます♪ 里芋は茹でてつるんと皮を剥き、半分は潰します。 潰す割合は、お好みで変えてくださいね~ 梅干と米酢のおかげでサッパリ~♪ 海苔としょうゆで風味満点(*^▽^*) 前回 ...

続きを読む

キャベツとさつまいもを、ちょぴりスパイシーにカレー粉で味付け♪ さつまいもの甘さが程よくしまります(*^^*) 甘いさつまいもは、やっぱり辛めに味つけるのが我が家の鉄則(笑)! キャベツとともに蒸し煮にするので、無油・無水でもくっつきにくく 濃厚な美味しさに仕上が ...

続きを読む

↑このページのトップヘ