野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2009年01月

バレンタイン前なので、ココアを使ったチョコ風味の米粉スイーツです♪ 豆腐とバナナのおかげで、しっとり濃厚な味わいに♡ ですが、油脂分も甘さも控えめなので、ちっとも重くない。 むしろ、かなりあっさりしていると思います。 そして、米粉効果でも~っちり! このしっ ...

続きを読む

なにかと便利なので、最近欠かせなくなりつつあるネギしょうゆ ♪ …と、切り餅で作る楽ちんおこわです(*^^*) ほんのりネギ風味&甘辛い味はどんな料理にも合っちゃう! 目安の量をレシピに載せましたが、お好みの量でどうぞ。 炊き上がりに味をみて、薄いようでしたらネギ ...

続きを読む

酸っぱくて辛いスープ、酸辣湯を味噌仕立てにしてみました。 お味噌汁でありながら、そうでない…新鮮な美味しさです♪ 出汁はなくてもOK、きのこの旨味が出汁がわり♪ 春雨も加えて、ちゅるりんが美味しい~~~(*^m^*) 今の季節に欠かせない白菜も加えました。 きのこは ...

続きを読む

ついついお浸しやごま和えなど、定番レシピが多いほうれん草… 粒マスタード和えにして、いつもよりは、ちょっと新鮮(*^^*) 高野豆腐も加えて、ボリュームもアップします。 高野豆腐は水で戻すだけ、煮たりしないので、 そのモソモソ感というか、パサパサ感というか… それ ...

続きを読む

冬はやっぱり根野菜(^^) にんにく味噌でガッツリな炒めものです♪ 根菜いろいろとお豆腐を炒め合わせて蒸し焼きにします。 実は初めはけんちん汁を作ろうかと思っていたのですが… 気付いたら、こんなものが出来てました(^^ゞ ですが、これは私の中ではかなりヒットな美味し ...

続きを読む

昔懐かしいきなこ飴。 プルーンで作ればとってもヘルシー♪ きな粉と甘味料を混ぜれば作れる簡単なおやつですが、 甘みに使うのは、ドライプルーン(^^) なのでとってもヘルシーでサッパリな美味しさです♡ プルーンをさっと煮て柔らかくしたら潰し、きな粉を加えて混ぜます ...

続きを読む

油揚げを煮るのが面倒なので、煮ないで作っちゃいました! 油揚げは、さっとしょうゆとみりんを絡め合わせるだけ。 トースターで焼いて…こんがりジューシーなおいなりさん、出来ました♡ 市販のものや一般的なレシピのものに比べると… かなり薄味であ~っさり。 甘ったる ...

続きを読む

私の3冊目になるレシピ本が春に出版されまーす♪ こんな私が何冊も本を出版させていただいて… おだんごカフェに足を運んでくださる皆様の応援と温かいお気持ちのおかげです。 忙しくてコメントのお返しや、皆様のところへご訪問出来なくても、 変わらず温かいコメントやつ ...

続きを読む

ホクホクねばねば、今の時期しか味わえない里芋。 柔らかく茹でて、さっぱりあっさり梅酢で和えました♪ 里芋だけだとちょっと物足りないので、 海苔とコーンで美味しさをプラス(*^^*) コーンはちょっと季節はずれなのですが… 子供達も大好きですし、彩りがよくなるので、 ...

続きを読む

材料はとってもシンプル&あっという間で簡単!!! なのに、なんでこんなに美味しいの!?というくらい、 きのこ好きの私にはたまらないレシピです♡ まずは、きのこと油揚げをさっと煮込みます。 両方から美味し~~~い出汁が出ますので、お水で煮てOK♪ きのこの旨味 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ