2009-2-28メインのおかず キャべツ・糸こん・車麩の ケチャ味噌カレー煮 我が家で大人気の糸こん争奪戦レシピです! ケチャップ、味噌、カレー! これらも我が家の子供達、大好きですね~♪ ケャップと味噌の、甘さと酸味と旨味、カレー粉のスパイシーさが よ~く絡み合います♪ これにキャベツの甘さも加わって、美味しくないわけがないですね♡ ... 続きを読む
2009-2-27小さなおかず 蓮根と春菊のナムル風炒め 味付けはナムルのようでありながら、炒めるだけのお手軽レシピ♪ 甘辛くてごま油が香ばしい(*^m^*) そして、蓮根のシャキシャキ感と春菊のほろ苦さ! どれもこれも、私の大好物であります♪ ナムルは大好きで、いろいろな野菜でよく作るのですが、 炒める→和える…と、フ ... 続きを読む
2009-2-26Holidayごはん(麺・ごはん等) ほんのり酒粕♪とろろホワイトソースのドリア 長いものホワイトソースは以前、@コスメさん のビューティーレシピ で ご紹介させていただきました♪ それが我ながらとっても美味しくて…♡ 今度はドリアにしてみよう~~~と、思っていたのです(*^m^*) 今回は酒粕をプラス、といっても子供達のお昼に作ったので控えめに ... 続きを読む
2009-2-25米粉スイーツ 道明寺粉で作る♪簡単いちご大福 気付けば、今週で2月も終わり…早いものですね(^^ゞ もうすぐ桃の節句なので、ちょっと可愛い和菓子のご紹介♪ 道明寺粉で作る、いちご大福です。 道明寺粉は桜餅によく使われる、つぶつぶした米粉です。 私は大好きで、桜餅以外にもよく使います(^^) なじみがない方もおら ... 続きを読む
2009-2-24メインのおかず ツーンと刺激的★大根の海苔わさび煮 わさびをきかせて、ちょっぴり刺激的に! ツーンとしたわさびと海苔の風味が、大根にピッタリです♪ いつもながら、とっても簡単! 蒸し煮にした大根に、わさびと海苔を加えるだけですから(^^ゞ ですがこれが、わさびのおかげで新鮮な美味しさなのです♡ ツーンと刺激的であ ... 続きを読む
2009-2-23メインのおかず 人参の粒マスタード照り焼き 我が家の子供達、人参を見ると、 「アレ (人参ステーキ ) 食べたい~!」と言います! 確かに、アレは美味しい♡ ですが、いつもにんにくではつまらないので、 (たださえ、にんにくレシピ、多いですしね(^^ゞ) 粒マスタードを使った照り焼きに♪ 火がとおるのに、あまり ... 続きを読む
2009-2-22小さなおかず 青海苔×ソース★冬野菜のジャンクな炒め蒸し 渋目の冬野菜にも、青海苔×ソースのジャンクな味はピッタリ♪ 新鮮な美味しさを楽しめます(*^^*) 作り方はとっても簡単♪ どれも薄めに切るので、調理時間も短いです。 3つの材料、それぞれ食感も異なるので、 それもまた楽しいです(*´∇`*) そして、仕上げに絡める中濃 ... 続きを読む
2009-2-21Holidayごはん(麺・ごはん等) 柚子胡椒×白味噌♪ブロッコリーのポロポロネーゼ ブロッコリーの房を、パスタソースのようにしていただきます! パスタとともに柔らかく煮てから、崩しながら炒めれば、 ボロネーゼならぬ、ポロポロネーゼの完成です(*^^*) ブロッコリーは茎を切り落とし、房はゴロッと大きいまま煮ます。 鍋に入れるのに大きすぎるようでし ... 続きを読む
2009-2-20メインのおかず 黄金トリオ★白菜と里芋の酒粕カレーグラタン 冬野菜と酒粕で、寒い時期にぴったりのグラタン。 カレー味ですが、酒粕と白味噌でマイルドな美味しさです♪ まずは無水でじっくり炒め蒸しにするので、野菜の旨味がギュッ♡ そして豆乳、酒粕、白味噌の黄金コンビは、やっぱり美味しい! さらに、里芋効果で適度に自然なと ... 続きを読む
2009-2-19米粉スイーツ 上新粉の素朴蒸しパン♪小豆シナモン&ごまはちみつ バレンタイン前、チョコ風スイーツを試作するかたわら、 せっせと蒸しパンも試作しておりました! (コチラの方が、何度も何度も作ったくらい…) 好みの味と食感に仕上げるのが、簡単なようで難しく 蒸しパン…私には手ごわい相手でございます(^^ゞまずは、小豆シナモン♪ ... 続きを読む