野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2009年02月

我が家で大人気の糸こん争奪戦レシピです! ケチャップ、味噌、カレー! これらも我が家の子供達、大好きですね~♪ ケャップと味噌の、甘さと酸味と旨味、カレー粉のスパイシーさが よ~く絡み合います♪ これにキャベツの甘さも加わって、美味しくないわけがないですね♡ ...

続きを読む

味付けはナムルのようでありながら、炒めるだけのお手軽レシピ♪ 甘辛くてごま油が香ばしい(*^m^*) そして、蓮根のシャキシャキ感と春菊のほろ苦さ! どれもこれも、私の大好物であります♪ ナムルは大好きで、いろいろな野菜でよく作るのですが、 炒める→和える…と、フ ...

続きを読む

長いものホワイトソースは以前、@コスメさん のビューティーレシピ で ご紹介させていただきました♪ それが我ながらとっても美味しくて…♡ 今度はドリアにしてみよう~~~と、思っていたのです(*^m^*) 今回は酒粕をプラス、といっても子供達のお昼に作ったので控えめに ...

続きを読む

気付けば、今週で2月も終わり…早いものですね(^^ゞ もうすぐ桃の節句なので、ちょっと可愛い和菓子のご紹介♪ 道明寺粉で作る、いちご大福です。 道明寺粉は桜餅によく使われる、つぶつぶした米粉です。 私は大好きで、桜餅以外にもよく使います(^^) なじみがない方もおら ...

続きを読む

わさびをきかせて、ちょっぴり刺激的に! ツーンとしたわさびと海苔の風味が、大根にピッタリです♪ いつもながら、とっても簡単! 蒸し煮にした大根に、わさびと海苔を加えるだけですから(^^ゞ ですがこれが、わさびのおかげで新鮮な美味しさなのです♡ ツーンと刺激的であ ...

続きを読む

我が家の子供達、人参を見ると、 「アレ (人参ステーキ ) 食べたい~!」と言います! 確かに、アレは美味しい♡ ですが、いつもにんにくではつまらないので、 (たださえ、にんにくレシピ、多いですしね(^^ゞ) 粒マスタードを使った照り焼きに♪ 火がとおるのに、あまり ...

続きを読む

渋目の冬野菜にも、青海苔×ソースのジャンクな味はピッタリ♪ 新鮮な美味しさを楽しめます(*^^*) 作り方はとっても簡単♪ どれも薄めに切るので、調理時間も短いです。 3つの材料、それぞれ食感も異なるので、 それもまた楽しいです(*´∇`*) そして、仕上げに絡める中濃 ...

続きを読む

ブロッコリーの房を、パスタソースのようにしていただきます! パスタとともに柔らかく煮てから、崩しながら炒めれば、 ボロネーゼならぬ、ポロポロネーゼの完成です(*^^*) ブロッコリーは茎を切り落とし、房はゴロッと大きいまま煮ます。 鍋に入れるのに大きすぎるようでし ...

続きを読む

冬野菜と酒粕で、寒い時期にぴったりのグラタン。 カレー味ですが、酒粕と白味噌でマイルドな美味しさです♪ まずは無水でじっくり炒め蒸しにするので、野菜の旨味がギュッ♡ そして豆乳、酒粕、白味噌の黄金コンビは、やっぱり美味しい! さらに、里芋効果で適度に自然なと ...

続きを読む

バレンタイン前、チョコ風スイーツを試作するかたわら、 せっせと蒸しパンも試作しておりました! (コチラの方が、何度も何度も作ったくらい…) 好みの味と食感に仕上げるのが、簡単なようで難しく 蒸しパン…私には手ごわい相手でございます(^^ゞまずは、小豆シナモン♪ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ