2009-2-8米粉スイーツ クラストは上新粉♪ココアでチョコ風・ベイクド豆腐ケーキ バレンタイン前なので、またまたチョコ風スイーツ♪ ココアパウダーでリッチな味わい、ベイクド豆腐ケーキです。 クラストは、煮りんごのコブラー の上新粉クランブルを敷き詰めるだけ。 失敗いらずで、本当に簡単に作れます(*^^)v しっかり水きりした豆腐ベースのフィリン ... 続きを読む
2009-2-7小さなおかず ねぎと春菊のシンプル塩蒸し この季節、根菜もさることながら、 私の中では、ねぎと春菊も欠かせません(*^^*) お酒と塩で、くったりしんなりなるまで蒸すだけ。 といっても、どちらもすぐにしんなりします。 ねぎと春菊の風味がたまらない~~~(*≧m≦*) ねぎのせん切り…私には面倒に感じるのであま ... 続きを読む
2009-2-6スープ・汁物 ほんのり酒粕♪かぶと玉ねぎの食べるポタージュ 甘~いかぶと玉ねぎをポタージュに(^^) ほんのり酒粕をきかせて、ほっこり温まります♪前回 、もっとスープっぽくすることを課題にしたはずが… ワハハ…またしても、“食べる”スープでございます(^^ゞ かぶと玉ねぎの美味しさを存分に味わいたくて、 水分を入れるのがもっ ... 続きを読む
2009-2-5小さなおかず トロリつぶつぶ♪大根の雑穀あん煮 甘くてジューシーな大根を、雑穀と一緒にただ煮るだけ。 雑穀の、とろ~りつぶつぶなあんが大根に絡んで美味しい♪ たいてい我が家にある雑穀といえば、もちあわかもちきび。 いつも玄米や分附き米と一緒に炊くくらいしかしないのですが、 煮物にすると、とろみがついて美味 ... 続きを読む
2009-2-4メインのおかず シャッキリ香ばし♪蓮根と厚揚げのごま塩炒め 蓮根のシャキシャキを、ごま塩でシンプルに味わいます♪ ごまはすりたてを使うので、とっても香ばしい! 大好物の蓮根、どう食べても美味しいのですが、 やっぱりシャキシャキ感を楽しみたい(*^m^*) 厚揚げとともに炒めて、すりたてのごまをパラリ… とにかく香ばしくて、 ... 続きを読む
2009-2-3メインのおかず マカデミアナッツ入り♪ココア・スノーボール …とシンプル・ラッピング バレンタインスイーツ第2弾! 今回は、久々の小麦粉スイーツです(*´∇`*) マカデミアナッツ入りの、ココアのスノーボールクッキー。 さくっとほろっと、中にはコリッとナッツ入り♪ ほろ苦く、控えめな甘さで、ちょっぴり大人の味でしょうか… 実はコレ、米粉でも挑戦し ... 続きを読む
2009-2-2小さなおかず にんにく&オリーブ油♪かぶのシンプル炒め蒸し にんにくの風味とオリーブ油の香り♪ かぶの美味しさを堪能できる、シンプルな一品です(*^^*) かぶはすぐに火がとおるので、柔らかくなりすぎないようにします。 とろりとなって崩れる手前で火を止めます。 これが意外に難しかったりしますが…(^^ゞ かぶの葉はあれば、一緒 ... 続きを読む
2009-2-1小さなおかず 蓮根とこんにゃくのピリ辛ケチャ味噌炒め …とバースディパーティー シャキシャキ蓮根&クニャクニャこんにゃくの組み合わせ♪ 普通の味噌炒めにしようと思っていたのですが… ちょっと変化が欲しくて、お味噌によく合うケチャップをプラス♪ ケチャップなどのトマト系には、やっぱり赤(豆)味噌がオススメ。 なければ、このレシピは他の味噌で ... 続きを読む