2009-3-19小さなおかず レモン×ペッパー★春キャベツと蓮根のサラダ 先週届いた蓮根…季節的にもう終わりかも、と思ったら、 大好物なだけに、どう食べようか迷っちゃいました。 息子のハルに、どうやって食べたい?ときいたところ、 「こうやって切って(切るジェスチャー付き)…、サラダ!」と♪ 終わりがけの蓮根と、出初めの春キャベツ、 ... 続きを読む
2009-3-18小さなおかず カレー風味♪新じゃがいものフライド風蒸し焼き 春野菜の季節です!!! 新じゃがのカレー風味&フライド風で、ちょっぴりジャンクに。 ですが、蒸し焼きにするので油はちょっぴりでOKです(*^^)v なのでとってもヘルシーで嬉しいレシピ♪ お好みで、途中で少々油を足すとより揚げ物っぽくなります。 (焦げ付きにくくも ... 続きを読む
2009-3-17小さなおかず にんにく風味★里芋とにらのピリ辛卯の花 …と雑誌『Parfait』掲載のお知らせ おからと里芋を一緒に煮たときの食感にはまってます(*^m^*) 里芋、もうそろそろ手に入らなくなりそうなので、大急ぎでアップです! 里芋のぬめりのおかげで、もったりまろやか~な感じになります♪ おから&里芋の過去レシピはこちら ↓↓↓もったりホックリ♪里芋とぎんな ... 続きを読む
2009-3-16常備菜 サッパリ仕立て♪梅海苔なめたけ いつものなめたけ と同じく、とろりとするまで火にかけるだけ。 さっぱり梅味、仕上げに海苔を加えて風味をアップ。 梅と海苔、ご飯に合わないわけがありません♡ ごはんの上にたっぷり乗せて…♡ これさえあれば、何にもなくてもごちそうです♪ 梅のおかげで普通のなめたけ ... 続きを読む
2009-3-15日々のコト♪いろいろ お待たせしました★レシピ本詳細&当選者発表 お待たせしました!!! レシピ本の詳細、やっとご紹介できますーーー(^^) おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず 主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で 野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」 2009年3月30日(月)全国書店にて一斉発売! 書店 ... 続きを読む
2009-3-14小さなおかず ほうれん草の納豆おろし和え ほうれん草のおろし和えは、わりと定番だと思うのですが、 そこに納豆を加えてみました(*^^*) 納豆が加わると、味がグッと濃くなる感じがするので、 薄味でも美味しい仕上がりになると思います。 大根おろしのサッパリさもいいですね~♪ おろした大根は、さっと水気をきり ... 続きを読む
2009-3-13小さなおかず 蒸し煮白菜のクリーミーごま和え …と旅行レポ 淡白な白菜を、ねりごまでコクのある胡麻和えにしました♪ 白菜は少量の水で蒸し煮にし、ぎゅ~っと水気を絞ります。 加熱の加減はお好みで。 柔らかめでも、少々しゃっきりでも美味しいかと♡ ねりごま&すりごまのW使いで、こっくりクリーミー♪ 白菜だけでも物足りなさ ... 続きを読む
2009-3-12米粉スイーツ ほんのりラム酒♪道明寺粉のフルーティー饅頭 春になると桜餅が食べたくなるので、 この時期になると必ず買います、道明寺粉! 言うまでもなく、あんことの相性抜群なのですが… さっぱりフルーティーな、お饅頭を作ってみました♪ 道明寺粉は、りんごジュースで炊き上げます。 ラム酒も加えて、ちょっぴり大人の仕上が ... 続きを読む
2009-3-11メインのおかず ほの甘♪大根のバルサ味噌ソテー バルサミコ酢&味噌、これまた美味しい組み合わせ♡ ソテーした大根に絡めていただきます(*^m^*) バルサミコ酢と味噌、とっても合います! ほんのり甘めの仕上がりにしたかったので、 さらにみりんを加えました。 ほのかに甘く、グッと優しい味わいの仕上がりに♪ かなり太 ... 続きを読む
2009-3-9小さなおかず 水菜と糸こんにゃくの酢みそ和え 水菜と糸こんにゃくでさっぱりな和え物。 我が家は毎週末お鍋なので、糸こんは常備。 サラダや和え物に、出番も多いです!!! シャキシャキの水菜とともに、さっぱりな和え物に。 甘めの白みそを使えば、甘さを足さなくてOK♪ かくし味のおしょうゆもポイントです! 米酢 ... 続きを読む