野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2009年03月

先週届いた蓮根…季節的にもう終わりかも、と思ったら、 大好物なだけに、どう食べようか迷っちゃいました。 息子のハルに、どうやって食べたい?ときいたところ、 「こうやって切って(切るジェスチャー付き)…、サラダ!」と♪ 終わりがけの蓮根と、出初めの春キャベツ、 ...

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春野菜の季節です!!! 新じゃがのカレー風味&フライド風で、ちょっぴりジャンクに。 ですが、蒸し焼きにするので油はちょっぴりでOKです(*^^)v なのでとってもヘルシーで嬉しいレシピ♪ お好みで、途中で少々油を足すとより揚げ物っぽくなります。 (焦げ付きにくくも ...

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おからと里芋を一緒に煮たときの食感にはまってます(*^m^*) 里芋、もうそろそろ手に入らなくなりそうなので、大急ぎでアップです! 里芋のぬめりのおかげで、もったりまろやか~な感じになります♪ おから&里芋の過去レシピはこちら ↓↓↓もったりホックリ♪里芋とぎんな ...

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いつものなめたけ と同じく、とろりとするまで火にかけるだけ。 さっぱり梅味、仕上げに海苔を加えて風味をアップ。 梅と海苔、ご飯に合わないわけがありません♡ ごはんの上にたっぷり乗せて…♡ これさえあれば、何にもなくてもごちそうです♪ 梅のおかげで普通のなめたけ ...

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お待たせしました!!! レシピ本の詳細、やっとご紹介できますーーー(^^) おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず 主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で 野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」 2009年3月30日(月)全国書店にて一斉発売! 書店 ...

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ほうれん草のおろし和えは、わりと定番だと思うのですが、 そこに納豆を加えてみました(*^^*) 納豆が加わると、味がグッと濃くなる感じがするので、 薄味でも美味しい仕上がりになると思います。 大根おろしのサッパリさもいいですね~♪ おろした大根は、さっと水気をきり ...

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淡白な白菜を、ねりごまでコクのある胡麻和えにしました♪ 白菜は少量の水で蒸し煮にし、ぎゅ~っと水気を絞ります。 加熱の加減はお好みで。 柔らかめでも、少々しゃっきりでも美味しいかと♡ ねりごま&すりごまのW使いで、こっくりクリーミー♪ 白菜だけでも物足りなさ ...

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春になると桜餅が食べたくなるので、 この時期になると必ず買います、道明寺粉! 言うまでもなく、あんことの相性抜群なのですが… さっぱりフルーティーな、お饅頭を作ってみました♪ 道明寺粉は、りんごジュースで炊き上げます。 ラム酒も加えて、ちょっぴり大人の仕上が ...

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バルサミコ酢&味噌、これまた美味しい組み合わせ♡ ソテーした大根に絡めていただきます(*^m^*) バルサミコ酢と味噌、とっても合います! ほんのり甘めの仕上がりにしたかったので、 さらにみりんを加えました。 ほのかに甘く、グッと優しい味わいの仕上がりに♪ かなり太 ...

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水菜と糸こんにゃくでさっぱりな和え物。 我が家は毎週末お鍋なので、糸こんは常備。 サラダや和え物に、出番も多いです!!! シャキシャキの水菜とともに、さっぱりな和え物に。 甘めの白みそを使えば、甘さを足さなくてOK♪ かくし味のおしょうゆもポイントです! 米酢 ...

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