2009-4-30小さなおかず もやしとじゃがいものシャッキリ塩ナムル もやし&せん切りじゃがいものさっぱりナムル♪ どちらもさっと茹でるだけなので、 シャッキリとした食感が楽しめます(*^m^*) ナムルといえば、いつもはたいていしょうゆベース。 コチュジャンなどを入れることも多いのですが、 今回は、さっぱりとした塩味で(*^o^*) もやし ... 続きを読む
2009-4-29メインのおかず 玉ねぎとくずし豆腐のカレー味噌煮込み カレー仕立てで、春にも美味しい味噌煮込み♪ ちょっと肌寒い日にピッタリの一品です(*^^*) 豆腐は水切りせず、あえてくずして煮込みます。 初め作った時は綺麗にカットしたのですが、混ぜる時にくずれちゃった! そのくずれ感がかえって美味しくて、くずし豆腐レシピに♪ ... 続きを読む
2009-4-28米粉スイーツ お豆腐入り♪カンタン柏餅 気付けば明日からGW突入! 端午の節句が近いということで、柏餅レシピです♪ だんご粉を使って、茹でるだけの簡単さ(^^) お豆腐を加えて、栄養もヘルシーさもアップです! お豆腐のおかげで、もっちりですがやわらか~♡ 時間が経っても固くなりにくいです。 冷凍もできる ... 続きを読む
2009-4-27小さなおかず ポテチ風♪じゃがいものさっと焼き むしょう~~~~に、青のり&塩味が食べたくなりました! のり塩に、やっぱり合わせたくなるじゃがいも(*^m^*) じゃがいもは薄くスライスして、さっと焼きつけます。 揚げるわけではないので、カリッとはなりませんが、 ポテチ風なジャンクさは楽しめます♡ 青のり&塩に ... 続きを読む
2009-4-26小さなおかず 三つ葉とひじきの炒り白和え 材料を炒り煮にして作るので、とっても手軽に作れちゃう♪ 香りと風味が豊かな三つ葉とひじきの、楽ちん白和えです(*^^)v 豆腐は水切りせずに、お鍋の中で潰しながら火にかけて 水気を飛ばし、他の材料を加えていくだけ。 通常の白和えより、ポロポロっとした感じではありま ... 続きを読む
2009-4-25Holidayごはん(麺・ごはん等) トマトといんげんの炊き込みピラフ 週末のランチ、ゆっくり作る時間がないことが多く… 手間をかけずに作れる、炊き込みピラフランチが続いております!小松菜としめじの炊き込みピラフ は油も一緒に炊き込みましたが、 今回はオリーブ油の風味をより楽しみたくて、 炊きあがってから加えて蒸らしました。 蒸 ... 続きを読む
2009-4-24小さなおかず 新玉ねぎの蒸し焼き♪バルサ醤油がらめ じっくり蒸し焼きにした新玉ねぎは、とろんと甘~い(^^) その新玉ねぎにバルサミコ酢&しょうゆを絡めるだけ♪ 新玉ねぎからしみだした、旨味たっぷりのエキスのおかげで、 バルサミコ酢&しょうゆに、さらに甘さが加わります。 何とも美味しい甘辛いタレが絡んだ新玉ねぎは ... 続きを読む
2009-4-23小さなおかず 菜の花の梅納豆和え 前回の菜の花と梅を合わせたレシピが好評だったので、 (レシピはコチラ→菜の花と玉ねぎの梅味噌炒め ) またまた梅とともにいただきました♪ 納豆のネバネバも楽しめます! 作り方は、とっても簡単♪ さっと茹でた菜の花、納豆、梅肉、おしょうゆをちょっぴり… ガーッと ... 続きを読む
2009-4-22メインのおかず キャベツもたっぷり♪新玉ねぎの味噌のっけ蒸し ウチの子供達は、ゴロッと大きく野菜を食べるのが大好き♡ 玉ねぎを見るといつも「丸ごと食べたい!」と言うので、 2個だけあった新玉ねぎを、半切りにしていただきました♪ たっぷりのキャベツの上に玉ねぎを乗せて蒸します。 キャベツと玉ねぎ、両方の旨味がギュ~~~ッ ... 続きを読む
2009-4-21米粉スイーツ ほんのりココナッツ♪米粉の苺パウンドケーキ 先週、桜のパウンドケーキ をご紹介したばかりなのですが、 苺の季節もそろそろ終わりなので、苺スイーツレシピを! ココナッツ風味の米粉パウンド、これまた美味しかったです♡ 初め豆乳を使わずココナッツミルクのみで作ってみたら、大失敗… ココナッツミルクは脂肪分が ... 続きを読む