野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2009年04月

もやし&せん切りじゃがいものさっぱりナムル♪ どちらもさっと茹でるだけなので、 シャッキリとした食感が楽しめます(*^m^*) ナムルといえば、いつもはたいていしょうゆベース。 コチュジャンなどを入れることも多いのですが、 今回は、さっぱりとした塩味で(*^o^*) もやし ...

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カレー仕立てで、春にも美味しい味噌煮込み♪ ちょっと肌寒い日にピッタリの一品です(*^^*) 豆腐は水切りせず、あえてくずして煮込みます。 初め作った時は綺麗にカットしたのですが、混ぜる時にくずれちゃった! そのくずれ感がかえって美味しくて、くずし豆腐レシピに♪ ...

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気付けば明日からGW突入! 端午の節句が近いということで、柏餅レシピです♪ だんご粉を使って、茹でるだけの簡単さ(^^) お豆腐を加えて、栄養もヘルシーさもアップです! お豆腐のおかげで、もっちりですがやわらか~♡ 時間が経っても固くなりにくいです。 冷凍もできる ...

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むしょう~~~~に、青のり&塩味が食べたくなりました! のり塩に、やっぱり合わせたくなるじゃがいも(*^m^*) じゃがいもは薄くスライスして、さっと焼きつけます。 揚げるわけではないので、カリッとはなりませんが、 ポテチ風なジャンクさは楽しめます♡ 青のり&塩に ...

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材料を炒り煮にして作るので、とっても手軽に作れちゃう♪ 香りと風味が豊かな三つ葉とひじきの、楽ちん白和えです(*^^)v 豆腐は水切りせずに、お鍋の中で潰しながら火にかけて 水気を飛ばし、他の材料を加えていくだけ。 通常の白和えより、ポロポロっとした感じではありま ...

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週末のランチ、ゆっくり作る時間がないことが多く… 手間をかけずに作れる、炊き込みピラフランチが続いております!小松菜としめじの炊き込みピラフ は油も一緒に炊き込みましたが、 今回はオリーブ油の風味をより楽しみたくて、 炊きあがってから加えて蒸らしました。 蒸 ...

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じっくり蒸し焼きにした新玉ねぎは、とろんと甘~い(^^) その新玉ねぎにバルサミコ酢&しょうゆを絡めるだけ♪ 新玉ねぎからしみだした、旨味たっぷりのエキスのおかげで、 バルサミコ酢&しょうゆに、さらに甘さが加わります。 何とも美味しい甘辛いタレが絡んだ新玉ねぎは ...

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前回の菜の花と梅を合わせたレシピが好評だったので、 (レシピはコチラ→菜の花と玉ねぎの梅味噌炒め ) またまた梅とともにいただきました♪ 納豆のネバネバも楽しめます! 作り方は、とっても簡単♪ さっと茹でた菜の花、納豆、梅肉、おしょうゆをちょっぴり… ガーッと ...

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ウチの子供達は、ゴロッと大きく野菜を食べるのが大好き♡ 玉ねぎを見るといつも「丸ごと食べたい!」と言うので、 2個だけあった新玉ねぎを、半切りにしていただきました♪ たっぷりのキャベツの上に玉ねぎを乗せて蒸します。 キャベツと玉ねぎ、両方の旨味がギュ~~~ッ ...

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先週、桜のパウンドケーキ をご紹介したばかりなのですが、 苺の季節もそろそろ終わりなので、苺スイーツレシピを! ココナッツ風味の米粉パウンド、これまた美味しかったです♡ 初め豆乳を使わずココナッツミルクのみで作ってみたら、大失敗… ココナッツミルクは脂肪分が ...

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