野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2009年04月

レシピ本でもお弁当の1品にとご紹介した、ねぎとコーンのもっちりおからお焼き のアレンジレシピ。 今日のお焼きもお弁当用に作りました(^^) ニラとくるみ、豆板醤でちょっぴりピリ辛♪ ウチの子ども達はあまり辛さを感じなかったようですが… 小さいお子様にはやっぱり辛 ...

続きを読む

蒸し煮にしたホクホクのじゃがいもを和えるだけ。 あっという間でとっても簡単! レシピを載せるほどでもないのですが…すみません(^^ゞ 塩気とごまの風味がとっても美味しい~♪ そして米酢のおかげで、ホクホクのじゃがいもも サッパリといただけます(^^)一昨日 、昨日 に ...

続きを読む

今が旬の春キャベツをさっと蒸し煮にして和えるだけ♪ フライパンに広げ入れて蒸し煮にすれば、茹でるよりも 水の量も加熱する時間も少なくて済むので効率的(*^^)v 春キャベツは柔らかいので、本当にさっとでOKです! 実はコレ、昨日 に続いて娘のお弁当に入れた一品。 彩 ...

続きを読む

もやしと人参、ただの味噌炒めにすることが多いのですが、 最近カレーな気分なので、カレー粉を加えてみました(*^m^*) 人参の切り方も、いつもの味噌炒めの時はせん切りなのですが 薄い半月切りにして、見た目もちょっぴり新鮮に☆ ただそれだけなのですが… いつもと全然 ...

続きを読む

桜スイーツ、まだいいでしょうか??? 米粉でもっちり&ふんわりの桜パウンドです♪ このところ蒸しパンレシピが多かったのですが(つい一昨日 も…)、 久しぶりに焼き菓子が食べたくなりました♡ 蒸しパンはノンオイルでふんわり軽い美味しさが魅力。 でも時々は、どっし ...

続きを読む

昨日はごはんのおともレシピでしたが、今日は“米”レシピ♪ 春休み、学期初め、週末…お昼の支度が何より困る~! というわけで、材料全部入れて炊くだけの楽ちんピラフです。 洋風の味に仕上げるために、野菜ブイヨンを使いました。 炒める工程はカットして、油も一緒に炊 ...

続きを読む

長ねぎで作るねぎ味噌も大好きですが、 まろやかな玉ねぎ味噌もごはんにピッタリでお気に入り♡ 玉ねぎの自然な甘さと、お味噌がよく合います! 麺やパンもいいですが、やっぱり私は“米”が好きなので、 ごはんとお味噌汁、それにちょっとしたごはんのおともがあれば それ ...

続きを読む

みそ味の蒸しパン とふたごレシピの、別のみそ味のものを ご紹介する予定でしたが、苺の季節が終わる前にこちらを先に! あんこで包んだ苺を、丸ごと入れて蒸して… ふわふわな苺大福のような蒸しパンができました(*^o^*) 苺はちょっと小粒なものの方がいいですね。 初めに下 ...

続きを読む

レシピ本へのコメント、たくさんの方にいただきまして、 本当にありがとうございました! 掲載させていただきましたことも改めてお礼申し上げますm(__)m さて、コメントと同時に募集した質問ですが… 献立のたて方、テーブルセッティングの様子、お弁当につきましては、 レ ...

続きを読む

煮びたしといえば、たいていがおしょうゆベースですが、 ソース味も意外にイケます(*^m^*) お味噌のおかげで、どことなくホッとする味わいながら ソース味がちょっぴり新鮮な美味しさ! ソースは中濃ソース、味噌は赤味噌を使いましたが、 お好みのものでいいと思います(*^ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ