野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2009年05月

にんにくをきかせたシンプルな塩味の炒めもの。 それだけだとボリュームに欠ける小松菜に じゃがいもを加え、満足感アップです(^^) じゃがいもも小松菜も手に入りやすい定番野菜。 なので、いつでも簡単に作れちゃう♪ あっさり塩味にガーリックをきかせて! どちらの野菜に ...

続きを読む

厚揚げミートソース を使って、どうしても作りたかったのがコレ… そう、ラザニアなんです~(*^m^*) パスタの代わりに板麩を使い、とってもヘルシー! 普通のラザニアはミートソースだけでもこってり… そのうえ、パスタですよね~ レシピによっては、ホワイトソースやチー ...

続きを読む

娘のアユがどこかで見たのか、ずっと食べたがっていた、 さつま芋のおむすび。 ちょっと季節はずれな感じもしますが… さつま芋、ちょうど家にありましたーーー(^^) でもね、さつま芋のおむすび…私には魅力を感じない… さつま芋って、甘いですから(^^ゞ おむすびには、や ...

続きを読む

ちょっと久々、上新粉蒸しパンシリーズです♪ねぎみそ味 とふたごレシピのみそきなこ味。 甘さも入れるので、甘いような辛いようなオツな味。 もっちりふんわりの蒸しパンに、きなこの風味がまた絶妙! あら、気付けば…味噌、きなこ、豆乳とお豆づくしです(^^ゞねぎみそ味 ...

続きを読む

玉ねぎの甘さと、ひじきの磯の風味が絶妙♪ 見た目は地味ながら、間違いなしの美味しさです! このレシピは、芽ひじきより長ひじきがおすすめ♡ ひじきの存在感を味わってください! そして…新玉ねぎで作ったので、甘かったです♪ その甘さを、しょうが醤油がビシッと引き ...

続きを読む

コチュジャンのおかげで、韓国風な仕上がりに! ちゅるん&ネバネバが美味しいごま和えの出来上がり♪ 家にあったものを混ぜて作った…と言わんばかりですが、 この美味しさ、あなどれれません(*^m^*) ちょっぴりの辛さと酸味が、素材の味を引き立て、 ごまの風味が、全体 ...

続きを読む

カレー粉に味噌を加えて、マイルドな仕上がり。 スナップえんどうと、玉ねぎ&コーンを一緒に♪ 味噌は、お好みのもので大丈夫♪ 蒸し焼きにする前に、カレー粉とともに入れますが、 その時、かならず野菜の上に乗せて下さいね。 味噌炒めや味噌蒸しのレシピに共通なのです ...

続きを読む

先日作った厚揚げドライカレー 、とっても美味しかったので、 ならば、ミートソースもいけるでしょう!と、作ってみました♪ はい、美味しかったです(*^o^*) 赤ワイン&赤味噌の赤コンビが大活躍!!! これは昨年作ったブラウンシチューを思い出す組み合わせ… 濃厚で満足 ...

続きを読む

キャベツとじゃがいもを蒸し煮にするだけ! 粒マスタードでさわやかな美味しさ♡ 春キャベツも新じゃがも、とっても美味しい季節ですね。 粒マスタード仕立てでとっても簡単な1品(^^) かくし味のおしょうゆがポイント。 おしょうで味が引き締まって美味しさ倍増なのです♪ ...

続きを読む

新玉ねぎのすりおろしで作る、ノンオイルドレッシング♪ サラダにたっぷりかけても安心です(^^) すりおろして調味料と混ぜるだけ。 ポイントも何もありません…(^^ゞ 甘くてみずみずしい新玉ねぎならではの美味しさ♡ 普通の玉ねぎでは、美味しくないと思います。 旬の間に ...

続きを読む

↑このページのトップヘ