2009-5-9Holidayごはん(麺・ごはん等) ほんのり柚子胡椒♪あぶりきのこの香ばしおむすび 網であぶった香ばしいきのこをごはんに混ぜて♪ 柚子胡椒をほんのりきかせた、ちょっと大人のおむすびです! ただ、きのこを大量に焼くとなるとちょっと面倒…(^^ゞ なので私1人の平日ランチに作ることが多いです♪ きのこは私の大好物なので、見た目は地味ながら、 私にと ... 続きを読む
2009-5-8小さなおかず キャベツとひじきの昆布茶蒸し 材料全てを蒸し煮にするだけの簡単レシピです。 味付けは昆布茶のみ♪ いつもこんなのばかりですみません~~~(*- -)(*_ _) 蒸し煮にしたキャベツの甘さ、ひじきの磯の風味、 油揚げのコク、昆布茶のまろやかな塩気、 全てが混ざり合って、優しい味わいの仕上がりです♪ 私 ... 続きを読む
2009-5-7小さなおかず 長いもとえのきだけの海苔炒め 長いもとえのきだけを、さっと炒めるだけ。 海苔の風味がとっても美味しい、あっという間の簡単レシピ! 炒めた長いもは、サックリほっくり(*^m^*) これにえのきだけと海苔が絡んで… パクパクとまらない美味しさなのです♡ 本当に簡単!特にポイントもないので、 書くこと ... 続きを読む
2009-5-5素朴おやつ 簡単すぎてゴメンナサイ★バナナココナッツアイス 子どもの日にちなんで、素朴なおやつのご紹介! バナナとココナッツミルクを混ぜて凍らせるだけ♪ 申し訳ないくらい簡単です ココナッツミルク、いつもたいてい余らせてしまう私σ(-_-) この前も菜の花のクリーミーパスタ で使いましたが、 やっぱり余らせました…(^^ゞ こ ... 続きを読む
2009-5-4メインのおかず 粉ナシ★ニラとおろしじゃがのもっちりチヂミ 粉を使わず生地にするのは、すりおろしたじゃがいものみ。 なので、もっちり~&じゃがいもの美味しさた~っぷり♪ じゃがいものでんぷん質で、焼く時にくっつきやすいです。 裏返しにくいようでしたら、フライ返しを差し込んで まず、くっついている部分を離します。 そし ... 続きを読む
2009-5-3Holidayごはん(麺・ごはん等) ココナッツ風味♪菜の花のクリーミーパスタ お休みは4人分×3食、となるといつも以上に米不足… なので時には麺のお世話になります(^^) たいてい週末に、パパがワインをあけるので、 麺の中では、パスタ率が高い我が家。 今日のレシピは、クリームパスタが食べたいとのリクエストに応えて♪ ココナッツミルクで濃厚 ... 続きを読む
2009-5-1常備菜 だしがら&種でエコクッキング♪梅昆布佃煮 だしをとった後の昆布と使い終わった梅干しの種で、 簡単エコクッキング(*^^)v ごはんのおともにピッタリの佃煮風の出来上がり~! だしをとった後の昆布…もったいないですよね~! 私は細切りにしてお味噌汁の具にしたり、 細かく刻んで、ふりかけ風というのも定番の使い ... 続きを読む