2009-6-30米粉スイーツ さくほろ♪上新粉ときな粉のスノーボール たて続けにすみませんっ!!! 今日も上新粉&きなこの焼き菓子レシピです またしても、ほぼ同じ材料…もうついでですから 続けてアップすることにしました(^^ゞ抹茶ムース の塩きなこクランブルの生地で、塩きなこクッキー の出来上がり♪ それを、ホントにほんのちょっぴ ... 続きを読む
2009-6-29米粉スイーツ 上新粉のサクサク塩きなこクッキー 昨日ご紹介した、抹茶ムースの塩きなこクランブル が あまりも美味しかったので、クッキーにしました♪ 最初に謝っちゃいます、すみませんっ…(≧≦) 塩きなこクランブルの材料そのまんまなんです~ 塩味のクランブルが本当に美味しくて、 これクッキーにすればいいんだ! ... 続きを読む
2009-6-28米粉スイーツ 上も下も上新粉★抹茶ムース×塩きなこクランブル 上新粉を使った、簡単ひんやりスイーツです♪豆乳カスタードクリーム と同じく、上新粉でとろみをつけるだけ! (というか、作り方も材料もほぼ一緒です…(^^ゞ) 抹茶味のムース風の上には、塩をきかせたきなこクランブルを♪ 上新粉クランブルも、今までいくつかのレシピ ... 続きを読む
2009-6-27小さなおかず 玉ねぎとえのきのカレー醤油蒸し 蒸し煮にした玉ねぎの甘さとカレー醤油が バランスよく絡み合います♪ えのきだけも加えて、とろりな美味しさ♪ 夏なら冷えても美味しいので、作りおきOK(*^^)v このまま食べてももちろん美味しいのですが、 丼にしたり麺に絡めても美味しそう~♡ その場合は、しょうゆを ... 続きを読む
2009-6-26メインのおかず とろりん美味♪ズッキーニのしょうが焼き ズッキーニの季節になりました♪ その美味しさを、しょうが焼きでシンプルに味わいます! 炒め蒸しにして、調味料を絡めるだけ。 ズッキーニ自体は淡白なので、コクが増すように 少しみりんを加えて、甘さを出していますが、 しょうゆのみでも、あっさりとして美味しいです ... 続きを読む
2009-6-25小さなおかず ニラと糸こんにゃくのちゅるりん炒り煮ナムル 炒り煮にして作るのでとっても簡単! お鍋ひとつで出来ちゃいます(*^^)v にらは、韓国風な味付けがよく合いますね~ 糸こんにゃくと組みあわせて、ちゅるりんな美味しさ♪ たまたまあった糸唐辛子を添えてみました。 これは味というよりも、彩り的なアクセントなので、 あっ ... 続きを読む
2009-6-24メインのおかず たっぷり野菜と車麩のカレー風味煮 野菜の旨味をたっぷり吸った車麩がとってもジューシー! トマトの酸味とほんのりカレー味で、夏向きの煮物です♪ たっぷりの野菜はただ蒸し煮にするだけ。 トマトの水分で、焦げることはそうないので、 無水料理ビギナーさんにも、作りやすいと思います♪ 野菜に火がとおっ ... 続きを読む
2009-6-23小さなおかず 長芋のホクホクから焼き♪甘辛タレ絡め 片栗粉をまぶした長いもをさっと焼きつけた、 “から揚げ”ならぬ“から焼き”。 仕上げに甘辛タレを絡め…絶品の美味しさでした~♪ さっとですが、焼いて火を通した長いもはホックリな美味しさ。 わりと大きめにカットするので、ホクホク感倍増です(*^m^*) 片栗粉をまぶし ... 続きを読む
2009-6-22メインのおかず こんがり焼き厚揚げのえのきしょうがあんかけ こんがり焼いた厚揚げに、とろ~りえのきのあんをかけました。 しょうがをきかせた、あっさりあんが美味しい♪ 厚揚げは、焼き網で焼き目が付くまでこんがり焼きます。 直火で焼くと、香ばしさが違いますね! それだけで、かぶりつきたくなっちゃう(*≧m≦*) これにとろ~ ... 続きを読む
2009-6-21日々のコト♪いろいろ プレゼント当選者発表&カバーできました♪ 7月に発売される新刊のプレゼント企画に、 たくさんのご応募ありがとうございました 皆様の温かいお言葉に、感謝感激するばかり… 心からお礼申し上げます。 また、皆様の“思い出のおやつ”も、 興味深く読ませていただきました。 手作りのおやつを書かれた方も多数いらっ ... 続きを読む