2009-6-9Holidayごはん(麺・ごはん等) 朝はラクラク♪味噌ナポリタン弁当 朝はラクラク弁当、今回はスパゲッティ弁当。 前の晩に、ほとんど準備をしておけるので、 当日の朝は手間なし!あっという間に完成です♪ 私は根が心配性なもので(笑)なるべく下準備をしておきたい! 寝坊しちゃったら…とか、朝慌しくて間に合わなかったら… なんてつい ... 続きを読む
2009-6-8小さなおかず とろりんズッキーニのにんにく味噌炒め ズッキーニを堪能するシンプルレシピ! さっと炒めて、すりおろしにんにく&味噌を加えて 蒸し焼きにするだけ、とっても簡単(^^) とろ~っとなったズッキーニに絡む、にんにく味噌! 淡白なズッキーニが、ガツンとパンチのある1品に♡ にんにく好きにはたまらない~(*^m^*) ... 続きを読む
2009-6-7Holidayごはん(麺・ごはん等) 厚揚げ肉みそ使い回しレシピ♪ランチ編 厚揚げ肉みそ の使い回しレシピ、本日はランチ編です! あ、しつこいですか?スミマセン…(^∧^) 分量に特に決まりはないので、レシピというよりは 使い回しアイディアですが、どうぞご参考に(*^o^*)タコライス風 レタスとトマトを添えて、タコライスをイメージした一品。厚 ... 続きを読む
2009-6-6メインのおかず 厚揚げ肉みそ使い回しレシピ♪メイン料理編 昨日の厚揚げ肉みそ 、応用範囲が広く いろいろ使い回しがきいて、とっても便利(*^^*) 今日はメインになる料理をいくつかご紹介しますね♪ピーマンの肉詰め風 コーンとしいたけを加えましたが、お好みの野菜でOK。 片栗粉でちょっとまとめ、詰めたらトースターで焼くだけ ... 続きを読む
2009-6-5常備菜 挽き肉シリーズ?厚揚げ肉みそ 厚揚げドライカレー 、厚揚げミートソース と続いて今回は肉みそ風♪ ちょっぴりピリ辛な、おなじみのみそ味です(^^) 材料も作り方も、これはとってもシンプルです! 全てをガーッと混ぜて炒り煮にするだけ。 味噌とみりんの甘辛い味は、やっぱり美味しい♪ このままご飯に乗 ... 続きを読む
2009-6-4小さなおかず せん切り大根とねぎのごま塩キンピラ ごろっと大きい大根の煮物は、今の季節には遠ざかりますね~ そこで、ねぎとともに、あっさりとした炒めものに♪ 大根もねぎもせん切りにします。 どちらもこの時期になると冬場のものとは違い、 煮物にしても、あまり柔らかくも甘くもなりませんね… なので、こんな食べ方 ... 続きを読む
2009-6-3小さなおかず じゃがいもとスナップえんどうの柚子胡椒ごま和え スナップえんどう大好きです!!! 宅配で届いたものは量が少なかったので、 じゃがいもと合わせていただきました(^^) 柚子胡椒をピリッときかせたシンプルな和え物。 子ども達の分は、柚子胡椒は控えたかわりに 米酢をちょっぴり加えて、サッパリに仕上げに♪ まだ柚子胡椒 ... 続きを読む
2009-6-2メインのおかず きのこたっぷり♪麩わ麩わ豆腐バーグ きのこたっぷりの、豆腐バーグ。 お麩のおかげで、豆腐は水切りなし&ふんわり♪ 豆腐は水切りしなくていいので、手間も時間も短縮。 豆腐の水分は、麩にまかせます(*^m^*) 手で砕いてから混ぜ合わせるので、おつゆ麩のような 柔らかめのものが作りやすいと思います。 混ぜ ... 続きを読む
2009-6-1小さなおかず 人参と糸こんにゃくの蒸し煮ごま和え 我が家では常備率の高い人参と糸こん(もしくはしらたき)の、 お手軽に作れるごま和えレシピ♪ ごま和えといっても、蒸し煮にして和えるだけ。 ひとつのお鍋で作れる、とっても楽ちんなレシピです♪ 味付けはいたって普通ですが、人参と糸こんは子ども達の大好物! なので、 ... 続きを読む