野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2009年07月

辛味は豆板醤で、味噌ベースのアラビアータ♪ フレッシュトマトでもコク充分! 旬のナスもたっぷりいただけます(^^) トマトとナス、どちらも味噌によく合う食材。 その2つで作るソースは、刻んでさっと煮込むだけ。 パスタに絡めれば出来上がり~(*^^)v 今回パスタの茹で方 ...

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甘いかぼちゃと苦いゴーヤの組み合わせ♪ これならゴーヤ嫌いの人にも大丈夫!? かぼちゃとゴーヤは一緒に茹でて潰します。かぼちゃとバジルのイタリアンサラダ の時は、 潰しすぎずにホックリした食感も楽しみましたが、 コチラは柔らかめに煮て、しっかりめに潰し、 クリ ...

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娘の誕生日に作った、ブルーベリーをたっぷり使ったケーキ。 暑い季節にもさっぱりいただける、レアタイプのケーキです♪ スポンジ、ケーキ、ソースと、3種を作るので 難しそうに思われるかも知れませんが… 意外にそうでもないですよ~(*^^*) まずはスポンジですが、オー ...

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にんにくとごまの風味をきかせて味付けはシンプルに! 煮詰まったトマトと豆腐を味わいます♪ 初めににんにくを炒める時は、その香りを 引き出すだけなので、ごま油はごく少量でOK。 豆腐とトマトを加えたら、水分があるので 炒めるというよりは、煮詰めるといった感じ。 ...

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枝豆を混ぜこんだ、夏らしいおむすび! 塩昆布も一緒に混ぜて、味付けおむすびの完成♪ お豆の味わいと、塩昆布の程よい塩気が◎ 化学調味料の添加されていない塩昆布って、なかなか 見かけないのであまり使ったことが無いのですが… この前、見つけました(*^o^*) 塩昆布、 ...

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お昼ごはんの賄いに追われる夏休み… 麺メニューが多くなりがちですが、今日もやっぱり和え系で! 韓国風のしっかり味を絡めたそうめんに、 きゅうりとなすをトッピング♪ ごま油を絡めるので、麺は結構こってりな感じ。 塩もみしたきゅうりとなすのサッパリ感が、 しつこさ ...

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在庫過多気味だったオクラ… 娘アユのリクエストは“オクラとコーンのスープ” じゃあそれ、作りましょう(*^o^*) 材料はどれもさっと火を通せばOK。 さらに、出汁ももブイヨンもいらないので、 スープといってもあっという間に出来上がっちゃう! 私は寒くても暑くても、 ...

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小さい子どもでも食べやすいようにと、これまでは お弁当といえば、おむすび&お箸でつまみやすいおかずを …と心がけて作ってきました。 自分自身が子どもの頃も、ほとんど食べたことのない “のっけ弁当”は、私の憧れ♪ そんな私の“のっけ弁当”デビュー作は、 玉ねぎと ...

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煮物といっても、梅仕立てでサッパリ♪ しょうがもきかせて、ピリッと美味しい♪ 暑い季節にぴったりの常備菜です。 切干大根もさやいんげんも、くったりと煮ちゃいます。 味をしっかりと含ませたら、常備菜としてストック! 暑さや疲れで、作る気力も食欲もない~…なんて ...

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混ぜるだけ…本当に混ぜるだけです!!! 豆乳にレモン汁でとろみをつけたら、他の材料を加えるだけ。 バナナが潰れないよう、ゴムベラ等でそっと混ぜて下さいね。 ポイントはそれだけです(^^ゞ 豆乳+レモン汁で、ちょっとヨーグルトみたいになります。 バナナのおかげで甘 ...

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