2009-8-31メインのおかず 爽やかレモン風味♪玉ねぎと油揚げのトマト蒸し トマトを見ると、つい煮込みたくなります…サッパリ梅風味♪夏野菜の和風カポナータ とか、かぼちゃとオクラのトマ味噌カレー煮 とか… 今日のレシピは、さっぱりジューシー♪ 切った材料を重ねて蒸し煮にします。 出来上がり、トマトはぐずぐずになるので、 ソースのように ... 続きを読む
2009-8-29メインのおかず とろっとジューシー♪なすの梅味噌はさみ蒸し 柔らか~くなるまで、じっくり蒸し焼きにしたナス、 とってもジューシーで美味しいです(^^) 切れ目に梅味噌を挟んで、ご飯がススム1品です♪ (あ、昨日 に続いて今日も梅レシピだ…(^^ゞ) 半分に切ったなすに切れ目を入れて、梅味噌と大葉を挟みます。 これをごま油少々 ... 続きを読む
2009-8-28小さなおかず 生ピーマンのシャッキリ梅海苔和え 生でも美味しいピーマン! 梅海苔味で、サッパリいただきます(*^o^*) ピーマンは塩もみをして水気をしっかり絞りますが、 それでも、シャッキリ感が残ってます(*^^*) そこに、梅肉と海苔! シャッキリ&さっぱり~♪ それだけで食べても◎ 梅海苔味なのでご飯に乗せても◎ ... 続きを読む
2009-8-27メインのおかず かぼちゃとオクラのトマ味噌カレー煮 生よりも加熱したトマトの方が好きなもので、 トマトはつい煮込み料理に使ってしまいます(^^ゞ 今日のレシピは、同じく旬の食材かぼちゃとオクラを 味噌&カレー味で煮込みました♪ 夏の煮込み料理にトマトは大活躍!!! 水分が多いので無水で調理できますし、 甘さと酸味 ... 続きを読む
2009-8-26Holidayごはん(麺・ごはん等) 丸ごと炊き♪とうもろこしの塩ごはん 丸ごととうもろこしの炊き込みごはん。 とうもろこしの旨味た~~~っぷり♪ シンプルな塩味が、さらにその美味しさを引き立てます! とうもろこしをそのまま入れて、炊くだけです。 釜や鍋に入らなければ、半分に切ってもOK。 私はどうしても長いまま炊きたくて、 ルクル ... 続きを読む
2009-8-25Holidayごはん(麺・ごはん等) 島ごはん風♪ゴーヤたっぷりソーミンチャンプルー ナゼだか最近、子ども達がゴーヤを食べたがるので、 ゴーヤたっぷりのソーミンチャンプルーを作りました♪ にんにくとごま油の風味に、あっさり塩味。 ゴーヤの苦味も美味しく味わいます♡ まずは玉ねぎをしっかり炒めて甘さを引き出します。 その後、ゴーヤを加えて炒めて ... 続きを読む
2009-8-24小さなおかず オクラとふのりのトロトロ昆布茶汁 昆布茶を使うので、だしいらず(^^) 煮立った湯に材料全部を放り込み、 ひと煮たちさせたら、もう完成です! オクラとふのりのトロトロ感に、 みょうがでちょっぴり爽やかさをプラス。 冷房や冷たい食べ物で冷えていたり、暑さや疲れで バテ気味の体を癒してくれるようです( ... 続きを読む
2009-8-23メインのおかず サッパリ梅風味♪夏野菜の和風カポナータ 夏野菜をたっぷり、お鍋に放り混んで蒸し煮にするだけ! 梅味仕立てで、サッパリいただきます♪ 無水なので、特に水分が出やすいトマトは必ず入れますが、 その他の野菜は適当にお好きなもので大丈夫♪ おおよその全体量を合わせてもらえばOKです。 私も家にあった野菜を ... 続きを読む
2009-8-22小さなおかず たたききゅうりとオクラのにんにくゴマ和え きゅうりとオクラ、食べない日はないくらい! (特にオクラに目がない私…♪) ちょっとナムル風なごま和えにしてみました(^^) きゅうりはたたいて手で割るのですが、 これを娘と一緒にやったら… ものすごーーーーく小さく割られました(^^ゞ ポリポリ感を楽しむためにも、 ... 続きを読む
2009-8-21Holidayごはん(麺・ごはん等) かぼちゃ×バルサ味噌♪茹で和えパスタ弁当 副菜も和える野菜もパスタと一緒に茹でて和えて完成! 甘いかぼちゃにバルサミコ酢と味噌♪ コクもありながら、サッパリな美味しさです。 副菜のじゃがいもは、パスタをゆでる前にさっと茹で上げます。 私のお弁当には定番の、梅酢ごま和えにします。 簡単でどんな食材にも ... 続きを読む