野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2009年08月

すりたてのゴマの香ばしさとゴーヤの苦味、 油揚げとともにシンプルに味わいます♪ 苦いゴーヤ、私はよくかぼちゃやコーンといった、 甘い食材と合わせることで下処理せずに使っています。 が、このレシピはとってもシンプルなので、 苦味を和らげるために、塩もみをして熱 ...

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そうめんを茹でて、生野菜と和えるだけです! 野菜は何でもいいのですが、ちょうどバジルがあったので、 イタリアンな味つけにしてみました(*^o^*) サラダそうめんなので、麺の量はちょっと少なめにしましたが、 麺もしっかり食べたい方は増量して下さいね。 ガーリックとオ ...

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昨日、自宅に戻ってまいりましたー! いつものペースに戻るには、まだまだ時間がかかりそう(^^ゞ というわけで、帰省前にちらりと書きましたが… 今日は私にとっての一大イベントをご報告♪ それは…ずっとお会いしたかった、ある方にお会いすること。 出版のお仕事でお世話 ...

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柚子胡椒の辛さと、たっぷりの大根おろしで、 スッキリと爽やかな仕上がり! 甘いかぼちゃとトマトをさっぱり味わいます(*^o^*) トマトと大根おろし、どちらも水分が多いので 水っぽい仕上がりにならないよう、 かぼちゃはグリルでこんがりと焼きました。 そして、全ての材 ...

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えのきだけとオクラをさっと炒り煮にするだけです。 どちらもとろ~りな美味しさに♪ 火のとおりも早いので、あっという間! わさびは風味が飛びすぎないよう、最後に加えます。 ちょっと蒸らして混ぜ合わせたら出来上がり♪ 器はそば猪口なのですが、いろいろ使えて便利で ...

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すりおろしたズッキーニのみずみずしさが新鮮な美味しさ! 爽やかなジェノベーゼ風になりました(*^^*) トッピングのズッキーニはさっと焼き付けます。 すりおろしたものは、スパゲッティと絡めるときに ちょっと加熱するだけなので、ほぼ生に近い感じ。 ズッキーニの味を再 ...

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豆板醤でピリ辛なにら納豆を、海苔に乗っけて焼きます! フライパンに海苔を並べたら、スプーンでにら納豆を 少量ずつ乗せていきます。 にら納豆は、ちょっとの粉でまとめただけなので、 この時は、ぽろぽろとした感じです。 ひっくり返す時は、ちょっと注意して下さいね! ...

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木綿豆腐で作った炒り豆腐も美味しかったので、 (レシピはこちら→カレー風味♪オクラのとろみ炒り豆腐 ) 今度は絹ごし豆腐で、なめらかに仕上げてみました♪ オクラ効果でとろろのようなまろやかな豆腐に、 コーンの甘さと大葉の爽やかさ♪とろみ炒り豆腐 と同様、豆腐は ...

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鞘に入った煮汁をちゅるっと吸いながら食べます。 塩茹でも美味しいですが、たまにはこんな食べ方も♪ 枝豆は両端を少しカットします。 余裕があれば、ただの塩茹での時もこうすると、 中まで味がしみ込みやすいですね♪ ちゅるちゅる吸いながら食べてもいいですし、 鞘から ...

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夏野菜を梅風味の照り焼きにした丼メニュー♪ ガッツリ美味しくいただきます(*^m^*) 夏休み、子供達はとにかくお昼ごはん(とおやつもね…)が 楽しみみたいで、メニューを考えるのに必死~(^^ゞ 簡単に作れる丼ものは、お腹も膨れて助かります♪ 野菜を切って、さっと炒め ...

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