野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2009年09月

1年中食べますが、やっぱり秋になると 美味しく感じるきのこ(*^o^*) 出汁も具もきのこ!旨味たっぷりのめんつゆです♪ きのこと水と調味料を火にかけて冷ますだけ。 きのこから充分美味しい出汁が出るので、 そのまま冷ませば、もう完成(*^^)v お好みの薬味をたっぷり添え ...

続きを読む

だいぶ涼しくなってきて、スイーツの季節到来♪ (私は1年中そうですが(^^ゞ) 上新粉で作るタルトレットに豆乳カスタードクリーム 、 そして季節のフルーツをトッピングして楽しみます♡ まずはタルトレットを作ります♪ といっても、材料は上新粉クランブル と一緒。 ク ...

続きを読む

昨日は、黒ねりごまを使ったまっ黒和え ! 今日は白すりごまで、丸ごとオクラを味わいます♪ 丸ごとのオクラ、とろりとした食感が すっごく美味しくて大好き!!! 大好物なだけに、丸ごと食せるというのが 私にとっては贅沢な気分にもなるのです♡ ごま、味噌、米酢! 濃厚 ...

続きを読む

大好物のオクラの季節も、もう終わりが近いので、 名残惜しむように食べております(^^ゞ カットしたり、刻んでいただくことの多いオクラを、 丸ごと使ってごま和えに♪ ごま和えといっても、使ったのは黒ねりごま。 なので、見た目はまっ黒!!! わわわ、何だかスゴイ物体 ...

続きを読む

このところ、また暑くないですか~? 夏の名残りの暑さに負けないよう、 にんにく&梅でスタミナをつけましょう(*^o^*) このおむすび、1人ランチの時に せっせと作って楽しんでおります(*^m^*) にんにくも梅も、私の大好物! というよりも、私にとっては調味料のようなも ...

続きを読む

レモン汁とオリーブ油に、生の玉ねぎで、 さっぱり&ジューシーな仕上がりのマリネです♪ 茹でたさやいんげんを、マリネの材料と和えるだけ。 和えてからちょっと置いて、味がなじんでからの方が 美味しいです(*^o^*) いんげんの切り口から水分がしみこみ、 爽やかな美味し ...

続きを読む

実は私、さつま芋ご飯てあまり好きじゃないのですが、 (だってさつま芋って甘いから~(^^ゞ) 息子が、食べたいと言うので作りました。 私は甘いものを食べない日はないくらいスイーツ大好き! なのですが、食事系で甘いのは苦手なんです(>_ そこで、柚子胡椒&ねぎでスッ ...

続きを読む

夏休み中に、あるお店で食べたグリル野菜のランチが とっても美味しくて、それ以来よく食べている今日のレシピ! (その時の記事は、コチラ です♪) 野菜は切って焼くだけ、ソースは混ぜるだけ… 時間の無い時にもすっごく助かるんです(^^ゞ その時家にある野菜をグリルす ...

続きを読む

お彼岸にちなんで、おはぎ風の蒸しパンを作ってみました♪ 中には小豆あん、生地にはごはん入りでつぶつぶ食感! おはぎはちょっと大変そうな気がしますが、 蒸しパンなら気軽に作れちゃいます(*^^)v いつものように上新粉を使うので、中にあんを入れれば それだけでおはぎ ...

続きを読む

しし唐、息子の好物なもので見るとつい買ってしまう(^^ゞ それにもうすぐ夏野菜も終わりと思うと食べたくなります♪ 大根おろしで和えて、サッパリな仕上がりなので、 しし唐は、あえてごま油で蒸し焼きにしてコクを出します。 ちょっぴり辛くてサッパリ、それが美味しい~ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ