野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2009年09月

厚揚げ、オクラ、トマトに豆乳をプラスして、 クリーミー&トロトロなトマト煮の出来上がりです♪ 日中は暑いものの朝晩は冷え込みますね… 食事のメニューも夏らしいものと秋らしいものが 混在している我が家の食卓ですが、 今日のレシピは、夏野菜をちょっぴり秋らしく♪ ...

続きを読む

生でシャッキリのピーマンと水戻ししたコリコリ切干大根。 これらを塩昆布で和えるだけ♪ 最近、生のピーマンにはまってます(*^m^*) これも美味しかった♪ ↓↓↓生ピーマンのシャッキリ梅海苔和え 新鮮なピーマンて、生でも思いのほか甘い! 今回は塩もみもしませんが、食 ...

続きを読む

もう今年はゴーヤは終わりかな~と思っていたのですが、 先週、宅配の野菜セットに入ってきました! 出初めのさつまいもと一緒に… 夏の終わりならではの組み合わせを楽しみます♪ まずは、ゴーヤとさつまいもを一緒に蒸します。 ウチには蒸し器が無いので、蒸しパンを作る ...

続きを読む

さっと茹でた人参とにらのごま和えですが、 ごま油を使うのがポイント♪ コクたっぷりのごま和えです(*^o^*) 実はこれ、お弁当用に作ったレシピなので、 まずは茹でた後に、しっかり水気を絞るのがポイント。 そして、コク&風味たっぷりのごま油の登場♪、 和え物に油を少 ...

続きを読む

枝豆とも、もうそろそろお別れなので急ぎアップ! 久々の、おからお焼きシリーズです(*^^*) 枝豆のコリッとした食感と、ひじきの磯の風味♪ さっぱり塩味に、時々感じるしょうがの辛さ♪ おいしくて、パクパクつまんじゃう! 私がいつも使っている椿き家さんのおからなら、 ...

続きを読む

かぼちゃにバルサミコ酢、とても好きな組み合わせです。 バルサミコ酢の色に合わせて、黒ごまを使ったごま和え♪ かぼちゃは煮たり蒸したりすると水っぽくなるので、 グリルやトースターで焼くのがオススメ(*^o^*) 網の隙間から落ちないよう、ある程度の大きさに切り、 焼け ...

続きを読む

大好物のオクラ、この夏たーくさん食べました! このところ涼しくなってきたので、 ちょっぴり秋らしい食べ方で(*^o^*) オクラときのこ、どちらも私の大好物!!! どちらも煮ている間に旨味がたっぷりしみだして 出汁を使わなくても美味しいんです♡ オクラは縦2つに切る ...

続きを読む

ケチャップベースの甘酢炒めにして、 なすと車麩を美味しくいただきます(*^o^*) なすは崩れすぎないよう、火の通し加減に注意します。 なすの調理って意外に難しいですよね…(^^ゞ 車麩は仕上げ前に加えて、さっと炒めます。 片栗粉をまぶすので、もっちりでとろりん♪ ケチ ...

続きを読む

レシピブログさんからいただいたスパイスで、 ドライカレー風の豆腐そぼろを作りました♪ ふんわりコリッとスパイシー!!! 使ったのは、ガラムマサラとターメリック。 ガラムマサラでカレー風味満点! ターメリックで色合いも鮮やかに♪ 木綿豆腐とかぼちゃと人参、どれも ...

続きを読む

果肉を使った梅干しの種、ついつためちゃう私です(^^ゞ たまってきたら、調味料として無駄なく消費♪ かぼちゃもピーマンも、それ自体にしっかりとした味があるので、 あまり味付けをせずに食べるのが、私は好きです♡ このレシピも、焦げ付かないようにと風味をアップする ...

続きを読む

↑このページのトップヘ