野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2009年09月

ゴーヤと並んで、息子の最近の好物がしし唐です! しし唐を見ると…買わされます(^^ゞ どちらも、もうじき旬が終わるので、 今のうちに食べておきたい野菜ですね♪ しし唐自体に苦味と辛味があるので甘めの蒸し煮に。 といっても、みりん&味噌の味付けに、 しょうがを結構 ...

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餃子の中身は…お肉じゃなくて厚揚げです。 とってもヘルシー(*^o^*) オクラ効果で、つなぎなしでも大丈夫(*^^)v 中身は、生で食べても差し支えない食材なので、 焼き加減も、あまり気にせず適当でOK。 外側の皮がパリッと焼ければ大丈夫です(*^^)v にらを加えて美味しさ ...

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昨日 に続いて今日はオレガノ♪ 甘くない、塩味のお食事マフィンを作りました(^^) せっかくいただいたスパイス、失敗してはいけないので、 久々に小麦粉オンリーで作りました。 さっくりふんわりな仕上がり(*^^*) ミニトマトは彩りにとトッピングしたのですが、 味的にもちょ ...

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6種類のスパイスが試せるというので、 レシピブログさんの「スパイスレシピコンテスト」に、 珍しく応募してみました(*^o^*) まずは普段使い慣れているシナモンを使ってみましたよ~! かぼちゃとだんご粉をこねこね、レーズンも加えて… 茹でたら、シナモンをまぶします。 ...

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ねばねばモロヘイヤが、かぼちゃのホクホクに ちょうどいい感じで絡みます(*^o^*) 味つけは梅のみですが、しっかり美味しいです♪ 私はモロヘイヤ→かぼちゃと順々に同じ鍋で茹で、 仕上げもその鍋の中で和えるので、洗い物も少なく済みます。 モロヘイヤを茹でてさっとゆす ...

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上新粉で作る、とっても簡単な豆乳ブランマンジェに、 ほんのり甘いトマトのソースを添えました♡@コスメさん で連載中のビューティーレシピ にて、 (あ!今日はちょうど私のレシピが更新されています♪)すももソースの豆乳ブランマンジェ を作った時に、 これは手軽にト ...

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夏休みの名残りで、ランチ向けレシピ続きです! 大豆とコロコロ野菜をすし飯に混ぜた、ちらし寿司風♪ すし飯といっても私の場合、たいていは 梅酢と米酢を炊いたごはんに混ぜるだけ。 (一般的なすし飯は甘くて…ちょっと苦手なんです(^^ゞ) 大豆のホクホク、オクラのねば ...

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今日のレシピは、息子リクエスト♪ ゴーヤの石焼きビビンバが食べたいと!!! 石鍋はさすがに無いので、フライパンで挑戦! まずはゴーヤと豆もやしでナムルを作ります。 私のナムルの基本のたれは、 しょうゆ、ごま油、白すりごまが1:1:1。 ナムルの素材や気分によっ ...

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