2009-10-31小さなおかず コリッとくるみ♪ごぼうの味噌おから 我が家のおからは、みそ味が定番なのですが、 今日のレシピは、ごぼうとくるみで食べ応えがあります♪ おからの煮物にごぼうが入ると、あの独特の 土臭い感じというか根菜の旨味がしみ出て大好き! ごぼうと相性のいい、くるみも加えます♪ 繊維たっぷりのごぼうと、コリッ ... 続きを読む
2009-10-31小さなおかず 蒸しかぼちゃ&蓮根のにんにく柚子こしょう風味 『かぼちゃ月間』最後の本日、やっぱりかぼちゃで♪ かなりかぼちゃが続いちゃってスミマセン(-人-) (しかも、ハロウィンだというのに地味…) ほっくりのかぼちゃと、シャキッとした蓮根! それに合わせるのはにんにく&柚子胡椒♪ とってもシンプルで、いつもながら 素材 ... 続きを読む
2009-10-30メインのおかず かぼちゃと大豆のトマ味噌煮 『かぼちゃ月間』ラストスパートです! (来月以降もたくさん食べるでしょうが(^^ゞ) この時期になると、そう食べたくなくなるトマト… 宅配野菜で届いたので、かぼちゃと一緒に煮込みました。 大豆も加えてホクホク(*^o^*) お味噌で、じんわり深い味わいに。 この味噌煮、 ... 続きを読む
2009-10-29小さなおかず 蒸し煮かぼちゃと大根の粒マスタード和え 昨日のひじき・じゃがいも・人参のサラダ は、粒マスタード&白味噌。 今日は粒マスタード&しょうゆで、やっぱり和風仕上げ。 蒸し煮のかぼちゃと大根によく合う美味しさです! まずはしょうゆ味で蒸し煮にします。 粒マスタードは風味が飛びすぎないように、 仕上げに加え ... 続きを読む
2009-10-28小さなおかず ひじき・じゃがいも・人参の粒マスタードサラダ いつでもたいてい家にある素材を使って さっと作れる、和え物のようなサラダです♪ 私は長ひじきが好きなので、そちらを使うことが 多いのですが、芽ひじきでもOKです。 じゃがいもとにんじんと、さっと茹でて和えるだけ。 粒マスタードでさっぱり味なのですが、 それだけ ... 続きを読む
2009-10-27米粉スイーツ かぼちゃのモンブラン♪米粉も大活躍です! ずっと作りたかった、かぼちゃのモンブラン♪ 米粉のケーキに、豆乳カスタードクリーム を乗せて… やっぱり米粉は大活躍(*^^)v 土台をどうするか、かなり迷いましたが、 米粉を使った、ココア入りのシンプルなケーキに。 かぼちゃの黄色とのコントラストを楽しみます♪ こ ... 続きを読む
2009-10-26メインのおかず えのきたっぷり♪豆腐シュウマイ えのきをたっぷり&豆腐でふわふわ♪ とっても優しいシュウマイの出来上がり(^^) しょうがとねぎを加えてアクセントに。 豆腐は葛粉で優しく固めます。 蒸すとふわっふわっになって形がだれるので、 気持ち細長く、背高な形にまとめて下さい。 ↓こちらは少量の油で蒸し焼き ... 続きを読む
2009-10-24メインのおかず 玉ねぎのソテー♪たっぷりジンジャー添え じっくり火を通した玉ねぎ、甘くて大好きです! しょうがとともに味わって美味しさ倍増♪ レシピの量だと、結構大きめのフライパンでも 並びきらないと思うので時々上下を入れ替えます。 玉ねぎに、横から楊枝を指して焼くといいですよ~♪ そして玉ねぎと同じく、じっくり ... 続きを読む
2009-10-23小さなおかず 焼きさつま芋のバルサ醤油和え トースターでホックリ焼いたさつま芋を、 バルサミコ酢&しょうゆで和えていただきます! ねぎもたっぷり加えてあっさり仕上げ♪ 甘くてホクホクのさつま芋♡ 大好きなのですが、おかずにするとなると、 うーん…甘さが気になるのです(^^ゞ そこで、バルサミコ酢でさっぱり ... 続きを読む
2009-10-22小さなおかず きのこと板麩のみぞれ蒸し 大好物のきのこを、大根おろしと蒸し煮にします。 板麩も加えて、おろし汁ごと食べつくします(*^m^*) 大根のおろし汁は、すごくいい出汁になるので、 できる限り料理に使います(*^o^*) それ以外に加える水分は、味付けのしょうゆのみなので、 『みぞれ煮』というよりも『み ... 続きを読む