野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2009年11月

豆腐は水切りせずに、その水分で煮込みます。 なので下ごしらえいらず! ささっと作れる嬉しい丼ぶり♪ にらと豆腐、これはよくある組み合わせ。 我が家でもしょっちゅうコンビを組んでます♪ まずは、ピリ辛味でさっと煮込みます。 しょうがも加えるのが私流(*^o^*) 余計な ...

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昨日の白菜となめこのトロトロ味噌蒸し も美味しかった! 今日のレシピはさらにシンプルに! 白菜、えのきだけ、塩昆布のみ♪ えのきだけと塩昆布に合わせて、白菜も細切りに。白菜となめこ の時よりも、さらに細く切ります! 短い時間で、これまたトロトロに~(*´∇`*) ...

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白菜を柔らか~く蒸し煮にします。 なめこ効果で、トロトロ度倍増! 冷え対策に、しょうがもたっぷりと♪ じっくりと蒸し煮にされた白菜はトロトロ。 もちろんなめこもトロトロ~! 私は株とりなめこを使ったので、 しめじのように切り分けて調理しました。 好みで、もう少 ...

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あんこをたっぷり使って、しっとり仕上げ。 米粉でもっちりの蒸しカステラです(*^^*)芋蒸しようかん風蒸しパン を作った時に、 あんこたっぷりの大納言カステラを思い出しました。 あ、何となく似てるかも~と♪ そこで、カステラのように大きく作ってみました。 生地の配合 ...

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野菜いろいろ、塩水で煮るだけです! クリーミーな粒マスタードソースを添えれば、 ただの煮物がちょっと新鮮な美味しさに♪ ブイヨンや出汁を使わなくても全然OK(*^^)v 野菜から、ぐんぐん旨味が溶け出します! 出来上がりの煮汁の美味しさも格別♪ 野菜は何でもOKです ...

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寒い季節のレタスは煮込みにしていただきます♪ とろっとくたっとなるので、1玉ペロッと楽々消費! レタスは玉のまま、ざくっとくし切りにします。 しょうがのせん切りはたっぷりめに♪ しめじも加えましたが、違うきのこでもOKですよ~ レタスって加熱すると結構風味が ...

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ある日のランチ…『きのこのパスタ』に 決定したものの味付けで意見が別れました! ハル→柚子胡椒 アユ→塩 まぁどちらもシンプルですなぁ…(^^ゞ 柚子胡椒は残念ながら在庫切れだったので、 柑橘つながりで(ちょっと無理?)すだち登場♪ シンプルな塩味の、こんなパスタ ...

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ブロッコリーをじゃがいもとともにぐずぐずに煮込み、 ソースのように絡めていただきます(*^o^*) 豆乳と、まろやかな白みその組合わせは、 ホワイトソースのようなクリーミーな美味しさ♪ 粒マスタードに白みそも、我が家では定番コンビ♪ これを一緒にしたら、まろやかすぎ ...

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味付けはお味噌で、まったり味♪ さらにくるみでコクも充分! 春菊の風味も豊かな白和えです。 春菊、苦手な方が多いようなのですが… すみません、私は大好きなんです(^^ゞ 生のままでも美味しいのですが、 今日のレシピはさっと茹でて白和えに。 くるみのコリッとした食感 ...

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白菜とかぼちゃの旨味がぎゅーーっと詰まった、 優しい味わいの冬カレーが出来ました♪ 私の作るカレーは無水が多いのですが、 美味しく失敗なく作るには水分の多い野菜が必須! 夏ならトマト、冬は白菜の出番です♪ 蒸し煮にすると、白菜からぐんぐん水分が出てきます! か ...

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