野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2009年12月

なかなか体調が戻らず、ご心配をおかけしています。 また、ご訪問もお返事も出来ないにもかかわらず、 温かいコメントをいただいて… 感謝の気持ちで胸が熱ーくなりました(ToT) 本当にありがとうございますm(__)m ではレシピにいきます♪ 真っ白な大根おろしをたっぷり添え ...

続きを読む

ちょっとご無沙汰してしまいました! 土曜に帰省し、ずーーーっと発熱中です。 38~39度くらいをいったりきたり… さすがにこの歳になると辛いです(≧≦) それはさておき、レシピにいきましょう♪ 年末ともなると何かと慌しくて、 料理に時間や手間をかけられませんよね… ...

続きを読む

カレー続きのついでに、今日もカレー味いきます! おからの煮物をカレー味で、洋風に楽しみます。 カレーといえば…の定番野菜とともに(*^o^*) 野菜類は食べやすいように、コロコロにカットします。 特にじゃがいもの食感は残したいので、少し大きめに。 カレー味なのですが ...

続きを読む

コロコロに切った大根のドライカレー風! きのこの旨味も一緒に楽しみます♪ (あら…気付けば3日続けてカレー味…^^ゞ) ケチャップを使って、ちょっぴり甘め仕上げ。 ケチャップにもカレー味にもよく合う、 豆味噌も加えて、味わい深い美味しさに♪ ちょっぴりコリッとし ...

続きを読む

今日はクリスマスイヴですね! …が、我が家は昨日パーティーを済ませてしまい、 特にレシピをアップするほどの料理もなかったもので、 まったくそれらしくないレシピです(^^ゞ せめて洋風なものを…ということで♪ 下茹でいらずで手間も減る、ブロッコリーの炒めもの。 カ ...

続きを読む

カレーは1年中食べたいメニューの1つですが、 寒い季節には、優しいカレーが恋しくなります。 野菜の甘さにしょうがをきかせて、 じんわり美味しいクリームカレーの出来上がり♪ まずは野菜を炒めて、甘さを引き出します。 その後、煮混んで…かぶも玉ねぎもとろり柔らか ...

続きを読む

今日は冬至です! それに合わせて昨日はかぼちゃ→小豆とかぼちゃの酒粕メープル煮 今日は柚子を使ったさっぱりの1品です♪ ざくざく切った塩もみ白菜をさっと和えるだけ。 柚子の量は、だいたいでOKです。 私は、皮を薄く剥くのが途中から面倒になり… そこでやめました ...

続きを読む

明日は冬至です(*^o^*) 冬至といえば、ゆず湯とかぼちゃ♪ 明日に備えて、ほっこり温まるかぼちゃレシピを! このところ、本当に寒いです… とにかく温まるよう、酒粕を使って 甘酒風の汁物を作ってみました(*^o^*) まずは小豆をコトコト煮て、その後かぼちゃを煮込みます。 ...

続きを読む

クリスマスに食べたい、フルーツたっぷりのパネトーネ! パンではありませんが…パネトーネをイメージした 米粉のマフィンを作りました(*´∇`*) ドライフルーツは何でもいいと思うのですが、 オレンジピールが入ると、苦味と酸味が加わって 美味しさもワンランクアップす ...

続きを読む

昨日のキャベツと厚揚げの梅みそ蒸し と同じく、 今日もやっぱり梅みそ味(*^o^*) 私のレシピではおなじみの、梅種を使います♪ ちょっと果肉の残った梅干しの種、 まだまだしっかり梅の風味を楽しめます♡ 根菜類は、ごぼう、人参、さつま芋を使いましたが、 蓮根や大根もい ...

続きを読む

↑このページのトップヘ