2010-1-30米粉スイーツ 煮汁も使って栄養満点♪黒豆の上新粉蒸しパン 1月も終わりが近づきました。 ということで、お正月の余韻をなんとはなしに感じる 黒豆を使った、上新粉蒸しパンのレシピを 黒豆、いつ食べても美味しく縁起がいい気がしますが、 この時期、お節用に買ったものが必ず残っている我が家では、 お正月が過ぎて少し経った頃、 ... 続きを読む
2010-1-29メインのおかず トースター焼き♪からし味噌塗り蓮根 からし蓮根という郷土料理があるくらいですから、 からしと蓮根の相性は言うまでもありません。 塗って焼くだけなので、作り方も簡単 からしと白味噌を混ぜ混ぜ… ちょっとしたアクセントに、いりゴマをプラス。 蓮根に塗るときは、適当にちょちょいと塗って下さい。 念入り ... 続きを読む
2010-1-28メインのおかず きのこでメイン♪エリンギのしょうが焼き エリンギのみを贅沢に味わいます♪ しこしこの食感がたまらなく美味しい 他の料理に使うつもりで買っておいたのですが、 結局使わずに残っていたため、エリンギのみをたっぷりと♡ 脇役になりやすいきのこですが、主役にもなります! 縦に切って、さっと炒めるだけ。 すぐに ... 続きを読む
2010-1-27メインのおかず 車麩のにんにく味噌すき煮 にんにく&コチュジャンで、ちょっぴり韓国風仕立て。 無水で旨味たっぷりのすき煮の出来上がり まずは白菜を蒸し煮にして、味噌類を溶き合わせ、 残りの材料を放り込んで、さらに煮ます。 白菜から、たっぷり水分が出てきますが、具材が浸るほどでは… なので、仕上げに煮 ... 続きを読む
2010-1-26日々のコト♪いろいろ 行ってきました「シコマチック T-プラス」体験イベント 先週末、私1人で東京へ行き参加したイベントは、 シリット社さんの圧力鍋を実際に使ってみるという体験イベント!ブログスカウトさんからイベントのお誘いを受けたのですが、なんと太っ腹なことに、参加者に圧力鍋をいただけるとのこと圧力鍋を持っていない私は、そりゃも ... 続きを読む
2010-1-25小さなおかず 蓮根とエリンギのぺペロンチーノ炒め→ライスバーガーサンド 蓮根とエリンギ、両方の食感を楽しむ炒めもの!シンプルな塩味に唐辛子&にんにくで、ぺペロンチーノ風に仕上げます蓮根とエリンギは薄く切って、さっと炒めるだけ。赤唐辛子は、子供達の分を取り分けてから加えて炒めました。辛いのがお好きな方は、初めから炒めてもOK!蓮 ... 続きを読む
2010-1-23Holidayごはん(麺・ごはん等) 焦がし大根とねぎの味噌うどん お味噌仕立てで、ほっこり優しい温かうどん 出汁は使わず、焦がした大根とねぎの旨味、 お味噌の味わいを堪能して下さい まずは大根、ねぎを強火で炒めつけます。 使う量はちょっぴりですが、ごま油でコク&風味増し。 ここに、出汁ではなく水を加えます。 出汁を使わなく ... 続きを読む
2010-1-22小さなおかず ネバ×ネバ♪里芋のくるみ納豆和え 里芋&納豆、Wのネバネバを楽しみます (ネバネバ食材同士、なぜか組合わせたくなる私…) 里芋は、茹でてからの方が皮がつるんと剥けやすいので、 皮付きのまま、柔らかく茹でます。 皮を剥いたら、潰しながら混ぜるだけ~! ねっとりした里芋に、納豆のネバネバ。 そして ... 続きを読む
2010-1-20米粉スイーツ お引越ししました★あんこ入り♪米粉の抹茶カップケーキ 本日から、新しいおだんごカフェがスタートです! 気持ちも新たに、初心にかえって頑張っていこうと思います。 どうぞ、変わらぬお付き合いをお願い致します さて、お引越しのスタートをきる記念すべきレシピは、 やっぱり米粉スイーツでいかせていただきます。 ... 続きを読む
2010-1-19スープ・汁物 柚子こしょう仕立てのとろ~り葛チャウダー 柚子こしょう仕立てでちょっぴり辛く、 葛粉でとろみをつけた、とろとろ葛チャウダー♪ お野菜もたっぷりいただきます(*^o^*) まずは野菜をコトコト、柔らかくなるまで煮ます。 その後、豆乳と柚子胡椒を加えて温めるのですが、 水で溶いた本葛粉も加えるのがポイント! キ ... 続きを読む