野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2010年02月

もっちり柔らかな上新粉で作る大粉もち。味と食感のアクセントにくるみも加えます大根は少し切り落としてせん切りにし、残りはすりおろします。刻んだねぎとくるみ、上新粉と混ぜ混ぜ~♪わりとゆるめの生地なので、スプーンでフライパンに丸く落とし入れながら焼きます。水 ...

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すごーく地味なのですが…なんでか子供達が大好きな今日のレシピ。大根とまいたけを塩味で蒸し煮にします。にんにくをきかせて、優しいながらもパンチのある味です大根は薄く切るので、煮る時間は短くてOK。にんにくのおかげで、薄味でも充分な美味しさまいたけの色で黒ず ...

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香り高いセロリと甘い玉ねぎのオイル蒸し。カレー風味でお箸もどんどん進みますセロリと玉ねぎは、くったりするまで火を通します。玉ねぎは甘~く柔らかく、セロリは柔らかいものの歯応えも残っていて、程よく柔らかい噛み応え♪玉ねぎと一緒に蒸し煮にすると、甘くなるので ...

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納豆入りで、ネバネバが美味しい炒り豆腐です。ピリリと辛さも加えて美味しさアップ豆腐は水きりせずに、水分を飛ばしながら炒りつけます。あらかじめ水きりしておくと、この時間が短縮できますがどちらでもOKです♪えのきと納豆も加えて、さらに炒り煮にすれば出来上がり ...

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雑穀のつぶつぶ感と自然なとろみであんとじに。梅干は種を使いますが、その風味もしっかり味わえますいつものように、無水でじっくりと蒸し煮にします。白菜からグングン出てくる水分で、雑穀を炊く感じ。梅干しは種を使いますが、それでもしっかり梅味に♪梅種レシピ、これ ...

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かぶもえのきだけも、とろとろの美味しさ♪ 酸味のある粒マスタードとまろやかな豆乳。 オリーブ油の風味とコクで、満足度もアップです まずはちょっぴりの塩とオリーブ油でじっくり蒸し煮に。 とろりと柔らかく煮えたら、粒マスタードと豆乳を加えます。 混ぜながら加熱し ...

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根菜類はやっぱり煮物がよく合います♪といっても定番のしょうゆ味ではなく酒粕と豆味噌で、まったり濃厚で味わい深~い煮物にちょっとクセのある酒粕、まろやかな仕上がりになるので、白味噌を合わせることが多いです。が、豆味噌との相性もこれまたバッチリ豆味噌も、クセ ...

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ねぎのみの、じんわり美味しい煮びたし。 昆布茶の優しい味わいに、しょうがの風味を添えます♪ 冬野菜は、とろとろに煮てしまうのがやっぱり好き♡ ねぎもじ~っくり火を通すと、甘くてとろとろ~! その美味しさをシンプルに味わいたくて、ねぎのみで 塩はほんのちょっぴ ...

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青菜と根菜、季節の野菜をコクたっぷりの蒸し物に。ごま油の風味とピリ辛で楽しみますノンオイルのヘルシーな蒸し料理も大好きですが、オイル蒸しも、大好きな調理法のひとつです。揚げ物のようにたくさんの油は使わず、でもしっかりと油っぽい♪私は、つい油を控えようとし ...

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材料はたったの2つ、玉ねぎとしょうゆのみ。(食べるとき、お好みで紅しょうがは添えますが…)これだけなのに…訂正、これだけだから最高に美味しい調理法もこの上なくシンプル。玉ねぎとしょうゆをお鍋に入れて、じっくりと蒸し煮にするだけです。くったりと柔らかく煮え ...

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